ЗАТОРАПЛИВАТЬ, затор / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «заторапливать»

Главная страница / Слова на букву З / Заторапливать


заторопить кого, начинать, начать торопить, стать спешить, погонять, понуждать; торопить чрезмеру, сбить с толку, торопя. Заторопишь человека, так ничего толком не сделает. -ся, стать торопиться, спешить, ускорять чрезмеру. Заторопишься, все перезабудешь. Заторопление, затороп м. заторопка ж. об. действие по глаг. Заторопом не возьмешь. Заторопка со спотычкой живет. Заторопный, к заторопу относящийся. Затороповатый, торопливый и опрометчивый. Заторопчивый, охочий торопить, спешить, погонять. Заторопь нареч. уторопь, второпях, торопом, наскоро, спешно. Заторопок м. наскоро, второпях сделанный; вещь или дело конченное как-нибудь, при погонке. Заторопки не живучи, не удатливы.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Заставать -- ЗАСТАВАТЬ, застать кого, что, улучать, находить где, захватывать; | становиться впереди кого, загораживать, закрывать собою; застить; | костр. арх. вологодск. о скоте: занимать, загонять. Застанешь ли его теперь, т. е. дома ли он? Мы их застали врасплох. В чем застал, в том и сужу. Я их застал в ссоре. Меня застали, или мне все застали, я ничего не видал. Мне свет застали, нельзя работать. Застань коров, идут с поля. Пора заставать овец в хлев, морозы пошли. По кого послали, того не застали, Ехал к обеду, ан и ужина не застал. Застанешь, пиво пьешь; не застанешь, пивцо помянешь. Не пейте вина: нето, где застану, сам с вами сяду! Ни в печи, ни под столом не заставай гуся, а застань на столе, в печи, рано; под столом, поздно, одни кости. -ся, страдат. В чем застанется, в том и судится. Заставание ср. длит. застание окончат. действ. по знач. глаг. Застаивать, застоять кого, задерживать, останавливать на ходу, на пути; заступать кому дорогу, не пропускать. | Отстаивать, заступаться и защищать, оборонять. Нас застояли было у заставы. Их застоял лед, река. Застой меня, не выдай обидчику! Не застаивайте воду у себя, подымите вешняки, спускайте ее! (воду, а не воды, потому что вся удержана). Они застаивают оброк, задерживают. -ся, быть застаиваему. | Стоять слишком долго; останавливаться, мешкать на пути; | о воде: быть задержанной в течении своем; | стоять до порчи. Оброк ими или у них застаивается. Лошадь застоялась, надо проездить ее. Ловцы подстерегают рыбу, где она застаивается скопом. Осенняя вода застаивается в яминах. Вода не хороша, застоялась в бочке. Печь застоялась, горн. рудная засыпь, от нагарной настыли, долго не плавится. Товар застоялся, застой в торговле, не идет с рук. На Мануила солнце застаивается; 17 июня. Застаивание ср. длит. застояние окончат. застой м. застоя, застойка ж. действие и состояние по знач. глаг. на ть и на ся. | Застой, всякая продолжительная или вредная остановка в движении чего-либо; | место, где что-либо застаивается. Застой в росте, в крови, в торговле или торговли, образования. | Яросл. застой, участок леса, вырубаемый, по сделке с владельцем, на продажу. Застойный, застоявшийся, к застою относящийся. Застойная вода. Застойчивый, склонный к застою. Застоялый, застоявшийся, говор. о воде, товаре и пр. Застоя, застоюшка об. защитник, покровитель, прибежище, заступник, кто застаивает или застает (заставает) кого собою. Свекор батюшка, мой застоюшка, свекровь матушка, заборонушка, говорит сноха, льстя. Застойник м. -щица ж. застойщик м. -щица ж. то же, застоя, заступник. Звстоюшкин, ему, ей принадлежащий, свойственный: в песнях и плачах невесты, о свекре и свекрови.

Заставливать -- ЗАСТАВЛИВАТЬ малоупотр. или заставлять и застанавливать или застановлять; заставить или застановить что, загораживать, закрывать сбоку один предмет другим; ставить перед чем что-либо, уставлять сплошь, загромозжать. Заставь печь заслонкой, или заставь заслонку. Сани заставлены, их теперь не высвободишь. Все полки заставлены склянками. Не застанавливай проезда дровами. | Заставливать рукавицы, латать, платать, нашить заставку на ладонь, наладонку. Заставлять, заставить, кого сделать что, принуждать, приневоливать. Бояться себя заставишь, а любить не заставишь. Работай, что заставят, а ешь, что поставят. Заставить соху, уставить, уладить, почему и день 8-го апреля св. Иродиона, назыв. заставь-соху. | южн. заставлять или заставить шапку, заложить, отдать под заклад. Во Ржеве твер. говорят: Ти заставиу мальца у казаки? отдал ли парня в работники? Застанавливать избу, закладывать стройку, отбить место, поставить стулья и положить по уровню первый венец. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Зверь застановился, арх. говор. о морск. зверях, залегать, скопляться, собираться в кучу. Заставливание, застанавливание ср. длит. заставление, застановление окончат. заставка, застановка ж. застав, застанов м. об. действие по знач. глаг. | Заставка и застановка, заслонка, заслон, щит, ширма, акран, творило запрудное и пр. Заставь рот заставкой, замолчи. | Типографская заставка, или заставица, украшение в заголовке, в конце книги или главы; начальная буква, с прикрасами. Встарь печатали с красными заставками. Заставка книгу красит. | Заставка южн. залог, заклад. | Заставка на одежде, латка, заплатка, лоскут для вычинки. Застава ж. заграда на дорогах и въездах, для временной задержки, опроса, осмотра проезжих, для взимания пошлин и пр.; обычно проезд запирается шлагбаумом, перевесом, журавцем. Все заставы, без выкупа на шагу! | Водяная застава, наплавь, нута, бон (немецк.), стынь пловучих бревен, для непропуска. | Застава, на Чудовом озере, поперечная ходу рыбы сеть, для непропуска и заворота ее в мережу или под вытяжной прорубью. Заставный, к заставе или заставке относящийся. Заставный досмотрщик. Заставной, заставляющийся, заставляемый чем-либо. Заставная дверь, не навесная, закрываемая щитом. | Закладной, заложенный, данный в залог. Заставочный, застановочный, к заставке, застановке отиосящийся. Заставковый, к заставке, в знач. предмета, а не действия, относящйся, принадлежащий. Заставчатый, заставками снабженный, из них состоящий. Заставистое место, богатое заставами. Застановчивый, охочий застанавливать, загромозжать. Заставник, сторож у заставы; | заложник, закладник, аманат, данный или оставленный кому в залог. Заставщик, пристав, надзиратель заставы. | Работнику гривна, а заставщику (нарядчику, десятнику) рубль. | Кто застанавливает, загромозжает, застановшик.

Застадиться -- ЗАСТАДИТЬСЯ или застаиться, о рыбе, птице и звере; начать стаиться, стадиться, собираться стаями.

Застаивать -- ЗАСТАИВАТЬ, -ся, см. заставать.

Застанавливать -- ЗАСТАНАВЛИВАТЬ, застановить нареч. см. заставливать.

С этим определением также ищут:

Притылять притылит

Притынить что при

Притюпать вор. при

Притюремные постройки

Притягивать или притяг



Быстрый поиск