ЗАХРЕБЕТНЫЙ, находящ / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «захребетный»

Главная страница / Слова на букву З / Захребетный


находящийся за хребтом, загорный; | носимый за спиною, заспинный. Захребетник м. бобыль, бестягольный, плохой рабочий; | наймит, батрак, казак, работник. | сев. и вост. рабочий гость, пришедший на страдное время; | дармоед, приставший к пирушке на помочи, не работав, а со своими, работавшими; пославший за себя на помощь работника и пришедший сам к пиву; родственник помочанки, не пьющей вина, которому она, пригубив, подает за себя стакан. | смол. бродяга, шатающийся в горах. | Зовут захребетниками и людей, купленных в былое время крестьянами, на имя помещика; они исправляли барщину за хозяев своих и работали на них. Захребеток м. захребетье ср. кукорки, закукры, закорточки, забедры, кошелки, закрошни. Захребеток, затыл, зашеек, загривок. | стар. изнанка. Захребетковый, к захребетку относящийся. Захребетничать, быть захребетником, жить или пить и есть за другим, чужое. Захребтеть, обратиться в хребет; затвердеть, окостенеть.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Засушивать -- ЗАСУШИВАТЬ или засушать; засушить что, высушивать вовсе, давать сильно засыхать на солнце и ветре (вялить, провешивать), либо на огне и в печи. Ты засушил жаркое, пересушил. | Засушить овин, начать, стать сушить, насадить и затопить. -ся, быть засушиваему. Засушивание длит. засушенме окончат. засушка ж. об. действие по глаг. Засушина, засушинка ж. засушенная, засохлая вещь; ломоть хлеба, провесное мясо, рыба и пр. С печали, засушинкой стали. На печи в решете три засушинки. Был и хлеб, да стал засушинкою. | *Сбыл засушины, продал лежалый товар. | Подмоклое и высушенное место в товаре. Засушник м. собират. валежник. Засушливый, легко засыхающий, вскоре образующий засушину. Засуховатое, засушное лето, сухое, знойное, неплодородное. Засуха ж. сухмень, бездождие, засушная пора или суша, сухая, ведряная и жаркая погода. В засуху земля запас пьет, все родники оскудевают. Засуховый, к засухе относящийся. Засухменить, безличн. о погоде, затянуться сухменем, засухою. Знать, засухменило; другая неделя ни тучки. Засухменило, задул северовосток. Засухотеть, заболеть сухоткою. Засухоручеть; засухоножеть; заболеть параличем, сухоткою руки, ноги. Засуховершить, о живом дереве, начать сохнуть с вершины, становиться суховерхим. Засыхать, засохнуть, просыхать, высыхать, становиться вовсе сухим, терять всякую сырость или влагу. Сапоги так засохли, что их не натянешь. Краска засохла. Ох, ведает про то Бог, отчего живот засох! Видит то Бог, отчего живот засох! о нужде. Засохнет, как на собаке! говор. шуточн. о легкой ране. | О растен. умереть. Засыхание длит. засых м. засышка ж. об. состояние по глаголу. Засышка, болезнь дерева, начинающего показывать сухоподстой. Засохлый, сухой, за(вы, у)сохший. Засохлость ж. свойство засохлого.

Засчитывать -- ЗАСЧИТЫВАТЬ, засчитать, -ся и пр. см. зачитывать.

Засылать -- ЗАСЫЛАТЬ, заслать кого куда или к кому; отсылать вовсе куда вдаль, отправлять в ссылку; | приказать зайти по пути или присылать что с попутчиком; | посылать наперед для сделки, проведки, соглашения. Его заслали, куда и ворон костей его не занесет! Коли пойдет кто на базар, то заслать бы его на почту. Зашли книгу к соседу. Засылайте сватов. Он засылал ко мне для проведки. Заслать что куда, услать ошибкою, как напр. случается по беспорядкам с почтою. Пакет заслан в Мологу, а он следовал в Москву. Писано в Николаев, а заслано в Николаевск. -ся, быть засылаему. Засылание длит. заслание окончат. засыл м. засылка ж. об. действие по глаг. | Засыл жениха, безгласное, предварительное сватовство. | Засыл и засылка также засланная вещь и предмет присылки. Засыльный, присланный, посланный, насланный; | засланный; к засылке отнсящийся. Засылочный, то же, бол. в занч. ссылки. Засыльчивый, охочий засылать. Засылыцик м. -щица ж. кто засылает. | арх. сват. Засланец м. засланный.

Засыновлять -- ЗАСЫНОВЛЯТЬ, засыновить кого, ниж. взять замест сына, усыновлять. Засыновнее имение, отдаваемое сыну.

Засыпать -- ЗАСЫПАТЬ, засыпать, засыпнуть что, наполнять что сыпучим телом. Засыпать лимоны сахаром. Засыпать яму, зарыть, завалить, заровнять. Мне глаза засыпало землею, запорошило. Засыпай хлеб в сусеки. Засыпнул одним броском. Засыпь правду золотом, а она всплывет. Брюхо яма: ни завалить, ни засыпать (не загатить). Засыпать огни, пароходн. отодвинуть жар в глубину топки. | Засыпать также начать сыпать. Засыпаться, засыпаться, быть засыпаему. Засыпались ли пшеницей? всю ли закупили, сколько нужно, полный ли груз? | Засыпаться также стать сыпаться. Засыпание длит. засыпание окончат. засып м. засыпка ж. об. действие по знач. глаг. | Засып и засыпка, что всыпано, засыпано. Засыпка чаю, сколько за один раз кладется в чайник; засыпка крупы, на одии раз в похлебку. Засыпка скоту, мука, отруби, для подсыпки к корму. Засыпка м. помошник мельника; он засыпает хлеб в ковш, набивает муку в мешки и пр. Засыпщик м. -щица ж. засыпающий что, напр. руду в плавильную печь. Засыпатель м. -ница, то же. Засыпной, засыпочный, к засыпу, засыпке относящийся. Засыпня ж. ковш на мельнице, ящик раструбом, в который насыпают зерно, вытекающее оттуда через корытце (потрясок) под жернов. Засыпчивый, сыпучий, рыхлый и подвижной. Засыпь ж. насыпь, насыпная земля, не материк, особ. заваленные ямы, овраг и пр. | Руда с плавнями (флюсами) и топливом, забрасываемая в смеси этой в плавильную печь. | Верхнее отверстие шахтной плавильн. печи. Заспа ж. засыпка в похлебку, крупа, особ. овсяная, ячная и полбеная, сев. | Мелкий град или снежная крупа. | вят. молодые сосновые шишки или ягоды? Заспинка, крупинка, крупица, зернышко, зерно. Заспинка ж. яросл. или заспинца ж. костр. кашица, размазня. Заспинца глазунья, ячная или овсяная размазня с горохом. Заспеница вологодск. крупяная похлебка на сухой, вяленой рыбе. Заспеный, из заспы приготовленный, напр. пирог; к ней относящийся, Заспеник, пирог с кашей, крупой, заспой. | Заспеник, -ница ж. торгующий заспой.

С этим определением также ищут:

Пробочный см. проб

Прображивать пробродить

Прображничать ночь напроле

Пробрасывать пробросать

Пробрать см. про



Быстрый поиск