ЗЕНКО ср. зеница ж. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «зенко»

Главная страница / Слова на букву З / Зенко


ср. зеница ж. или зенок м. зорочек, зрачок, глядельце, зеркальце, человечек глаза, черная круглая прорешка в радужной перепонке, в которую проходит свет. Ты зенок мой; зеница ока, ненаглядный. Зенки, очи, глаза. Зенки налить, напиться пьяным. Распустить зенки, зевать. Зетить, у мазурик, стеречь, зорко глядеть. | Зенко вологодск. стекло в окне, оконница; от этого офенск. зехло, стекло; зехольница, окончина и пр. Зенковый, зеничный, к зенку, зенице относящийся; зрачечный, зрачковый, зорочный.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Запеть -- ЗАПЕТЬ, -ся, см. запевать.

Запехивать -- ЗАПЕХИВАТЬ, запехать и пр.. см. запихивать.

Запечалить -- ЗАПЕЧАЛИТЬ кого, огорчить сильно, или надолго, опечалить до-нельзя. -ся, закручиниться, загоревать, загрустить, затосковать, заскорбеть; начать печалиться.

Запечатывать -- ЗАПЕЧАТЫВАТЬ, запечатать что, закрыть, завернуть, заделать и приложить печать; покрыть печатью, печатанными словами, строками. Страхового письма не запечатывай. Сердце человека запечатанная книга. Пчелы запечатывают медовые ячейки, закрывают вощинкою наглухо. Лист запечатан с одной, с обоих сторон. У старого душа до смерти не вынута, а у молодого не запечатана. -ся, быть запечатываему. Запечатыванье ср. длит. запечатанье окончат. запечатка ж. об. действ. по знач. глаг. Запечатная тайна, находящаяся за печатью, под печатью. Запечатлевать, запечатлеть что, запечатать, в переносн. знач. укрепить, утвердить в уме, в памяти, в сердце; повершить и доказать на деле каким-либо поступком. Запечатлей в сердце своем страх Божий. Верность свою запечатлел он кровью своею. -ся, быть запечатлеваему. Запечатлеванье длит. запечатленье окончат. действ. по знач. глаг.

Запеченеть -- ЗАПЕЧЕНЕТЬ, обратиться в печенку, говор. особ. о крови, которая, простыв, принимает этот вид.

С этим определением также ищут:

Окареить войска

Окаркать (обкарк

Окаркивать окаркать

Окарманить кого обд

Окармливать (обкармлив



Быстрый поиск