И, союз означающий с / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «и»

Главная страница / Слова на букву И / И


союз означающий соединение, совокупление предметов, понятий, предложений: да, также, еще, с, вместе. Шар земной состоит из суши и воды. Я и ты и он, мы пойдем в поле. Истина и добро нераздельны. Прошу любить и жаловать. Дешево и прочно. Ах и ох не пособники. | Хотя, хотя и, хотя бы. Тут и слизнешь, так ничего не возьмешь. И знаешь, да не взлаешь. | Даже. Давал и пять, и шесть, да не берет. И не думай, и не затевай. | И так, и потому, выражает продолжение, последствие чего; следовательно, посему; иногда, и вм. и потому. Он обещал, и верно придет. Предложение начинают союзом и, если прямо выражается совокупность, совместность, или условно и противоположно союзам: да, но, однако. И я, и ты, и все мы пойдем. И хочется, и колется, и матушка не велит. И хочет, и не хочет, и сам не знает, чего хочет. И всяк споет, да не как скоморох. И купил бы, да купила нет. И на добра коня спотычка живет. В выражении: И какая тебе охота с ним связываться! союз приближается, по смыслу, к междометью. И вдоль и поперек. Что посеяно, то и взойдет (и вырастет). Мышь сыта, и мука горька. Приелось толокно, в горле першит. Море, что горе: и берегов не видно. В дураке и царь (и Бог) не волен. Кто чем торгует, тот тем и ворует. | И, междомет. произносится протяжно, выражая: изумление, укор, сомнение. И! неужто? И, полноте, быть не может!
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ич -- ИЧ м. ична ж. вич, вична, иногда овна, привесок к имени, иногда и к прозванью отцовскому, для показанья отчества, имени отца; см. вич. Она Марковна, дочь Марка; Марковична, дочь Марковича. Жене, особ. на юге, придают имя или прозванье мужнино, с привеском иха или ша. Медведиха, Иваниха, жена Медведева, Иванова, Иванина; Зыбинша, Ивановша, жена Зыбина, Иванова.

Ичиг -- ИЧИГ м. татарск. ичиги мн. мечти, мешти, ичеготы, ичетыги стар. азиятская сафьянная обувь, полусапожки без подошв, на босу ногу, сверх которых надевают башмаки, пампуши, калоши; босовики, спальные, комнатные сапожки. В Сиб. простой народ носит грубые ичиги или бахилы, которые подвязываются под коленями, а нога обувается в кенги или коты. Ишимы м. мн. сиб. ичиги, пришитые к котам. См. бахилы.

Иш -- ИШ, иш ты, вишь, видишь, говор. как укор или изумленье, недоуменье. Иш, что он делает!

Ишак -- ИШАК м. татарск. сиб. оренб. кавк. осел; ишачка, ишачиха ж. ослица; ишачок, ишачонок м. ишачье жеребя; местами ишаком зовут и лошака и мула, даже и маштака, малорослую лошаденку. То ишак, а то ишан, т. е. не все одно: то осел, а то мусульманское духовное лицо. Ишаковый, ишачий, к ишаку принадлежащ., относящ.

Ишигенка -- ИШИГЕНКА? ж. ирк. козлячья шкура.

С этим определением также ищут:

Расчесывать расчесать

Расчет см. р

Расчетверивать расчетверить

Расчечениться много ломать

Расчивиться или расчив



Быстрый поиск