И, союз означающий с / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «и»

Главная страница / Слова на букву И / И


союз означающий соединение, совокупление предметов, понятий, предложений: да, также, еще, с, вместе. Шар земной состоит из суши и воды. Я и ты и он, мы пойдем в поле. Истина и добро нераздельны. Прошу любить и жаловать. Дешево и прочно. Ах и ох не пособники. | Хотя, хотя и, хотя бы. Тут и слизнешь, так ничего не возьмешь. И знаешь, да не взлаешь. | Даже. Давал и пять, и шесть, да не берет. И не думай, и не затевай. | И так, и потому, выражает продолжение, последствие чего; следовательно, посему; иногда, и вм. и потому. Он обещал, и верно придет. Предложение начинают союзом и, если прямо выражается совокупность, совместность, или условно и противоположно союзам: да, но, однако. И я, и ты, и все мы пойдем. И хочется, и колется, и матушка не велит. И хочет, и не хочет, и сам не знает, чего хочет. И всяк споет, да не как скоморох. И купил бы, да купила нет. И на добра коня спотычка живет. В выражении: И какая тебе охота с ним связываться! союз приближается, по смыслу, к междометью. И вдоль и поперек. Что посеяно, то и взойдет (и вырастет). Мышь сыта, и мука горька. Приелось толокно, в горле першит. Море, что горе: и берегов не видно. В дураке и царь (и Бог) не волен. Кто чем торгует, тот тем и ворует. | И, междомет. произносится протяжно, выражая: изумление, укор, сомнение. И! неужто? И, полноте, быть не может!
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Исхватывать -- ИСХВАТЫВАТЬ, исхватить что, из чего, выхватывать, вырывать, исхищать. -ся, быть исхватываему. Исхватать кого, перехватать, переловить многих.

Исхизать -- ИСХИЗАТЬ, исхизнуть, таять, чахнуть, исчезать или умирать постепенно. Наша больная видимо исхизает. Снежок весь исхизнул, и не видали как.

Исхилеть -- ИСХИЛЕТЬ, захилеть вовсе, хилеть долго и безнадежно, чахнуть. Исхилелый, исхилевший. Исхила нареч. хиленько, хиловато.

Исхитить -- ИСХИТИТЬ, см. исхищать.

Исхитрять -- ИСХИТРЯТЬ, исхитрить что, у кого; добывать хитростью, выхитрить. -ся, ухитриться, достигать чего хитростью, умом, изобретать хитро, умудряться. Исхитра нареч. хитренько, хитровато. Он прост исхитри, а не спроста, лицемер.

С этим определением также ищут:

Паклен м. де

Паклин пакли

Паклун м. ра

Пакля ж. в

Паковать немецк.



Быстрый поиск