ИЗБАРИТЬСЯ, избарнич / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «избариться»

Главная страница / Слова на букву И / Избариться


избарничаться, привыкнуть быть или жить барином, прихотничать и своевольничать по-барски.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Изюбр -- ИЗЮБР м. вост.-сиб. марал зап. сиб. настоящий, благородный (по книжному) олень, Сervus Elaphus; изюбрица, лань, оленья корова (тунгус, бого, бугуй, бык изюбрий; торок, корова). Одного только этого оленя лета довольно верно усчитываются по числу сучков на рогах. Ревун или табунщик, стельный изюбр средних лет (7-10) при своем косяке; одиночка, холостяк, гирко, молодой, до 5 лет, который косяка не водить. Годовалый лончок, лоншак; двухлетний наргучан, трехлеток третьяк, а коровка нетель. Изюбренок, теленок сосун. Изюбрий, изюбровый, к нему относящ.

Изюм -- ИЗЮМ м. собират. вяленый, провесный виноград. Изюмина ж. одна ягода изюма. Не дорог квас, дорога изюминка в квасу. Чулочки с изюминками, с дырами. Изюмный, к изюму относящ., из него приготовленный. Изюмник м. белый хлебец, с запеченным изюмом. Изюмщик м. -щица ж. кто делает изюм или торгует им.

Изящный -- ИЗЯЩНЫЙ, красивый, прекрасный, художественый, согласованный с искусством, художеством; вообще, сделанный со вкусом. Изящное ср. отвлеченное понятие о красоте, соразмерности и вкусе. Изящные искусства: музыка, живопись, ваянье и зодчество; присоединяют к сему и поэзию, мимику, пляску и пр. Изящность ж. свойство, качество, принадлежность всего, что изящно. Изящность работы этой вещи замечательна. Изящество ср. то же, изящность, но более в знач. самостоятельном и отвлеченном; красота. Изящество, это союз истины и добра. Изяществовать, красоваться изящностью. Изящесловие ср. эстетика, наука об изящном.

Ик -- ИК союз зап. как, но не вопросительно: Ик жахнеть! как ударит! Белорусы (кривичи?), охочие до полоротого а, не любят однако ни а, ни я на втором слоге перед удареньем, а ставят и, ы: пярун, пирунок; бяречь, бирягу; ня можешь, ни магу; як хочешь, ик хачу; кызаки. пыганяй, пыд горою. и пр. | сущ. м. названье церк.-славянск. буквы .

Икать -- ИКАТЬ, икнуть (икаю или ичу, ичешь), всхлипывать судорожно, отрывисто давиться, от невольного сжатия или дерганья глотки и гусаковой перепонки (diaphragmа). -ся, безличн. с дательным пад. быть одержиму икотой, икать. Мке икается или ичется, я икаю, не могу удержаться. Икается на помин, поминается. Икнулось, помянулось. Чтоб ему на том свете икалось! Помяни, Господи, Царя Давида и всю кротость его! поговорка, когда икается, или зевается. Прекратить икоту: надобно три раза Богородицу прочитать. Икнулось тебе, знать кто-то позавидовал куску. Что-то он вдруг взыкал, заикал; ему взыкалось. Он заикается, заика. Выикат, выикнуть слово, о заике. Доикал до обморока. Больной изыкался, измучился икотою. Наикался я вдоволь. Поикал маленько. Подыкнуть кому, подсказать. Все переикали. Проикать, проговорить заикаясь. С чего разыкался? Иканье ср. длит. действ. по знач. глаг. Икливый, склонный к икоте, к иканью. Икала м. икуша об. человек, склонный к икоте. Икота, икотка ж. болезнь или состояние икающего. Что на тебя икота напала? Испей водицы, либо потянись через себя. Икота к ведру, а ломота к ненастью. Не в охоту с икотой. | На сев., особ. в перм. это местная болезнь, более бабья, которую приписывают порче, напуску; больную зовут кликушей, икотною, икотницею; болезнь бывает припадками, особ. при раздражении, вроде падучей, с корчами. Икотник, у кого болезнь эта; | злой знахарь, который, будто бы, насаживает, напускает на баб икоту. Икотниками бранят пинежан и мезенцев. Икотный, к икоте относящ. -трава, растение Аlyssum montanum; идя Веrtero incanа, икотник, иковка, бабишник, толан, лесная кашка, кашник, белоголовник, бель, торица?

С этим определением также ищут:

Наломотить нарезать

Налопастный на лопасти

Налопываться -паться гр

Налощить и пр. с

Налубенеть по(за)луб



Быстрый поиск