ИЗВЕСТЬ ж. (греч. од / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «известь»

Главная страница / Слова на букву И / Известь


ж. (греч. одно слово с асбест, хотя ныне знач. другое) в химии, вообще, соединение металла или металлоида с кислородом, окись; в этом знач. пережженый свинец дает известь свинцовую. | Собств. окись известкового металла, извести или кальция; известковая земля. | В общежитии, вообще: соединение окиси (щелочи) этой с угольною кислотою, известный или известковый камень, известняк; собств. пережженый известняк или известка, которую гасят водою (известь гашеная) и растворяют, с прибавкою песка, гипса и других веществ, для образования жидкой связки, при каменных постройках, и для облицовки, штукатурки их. Известник м. пережигающий известь или торгующий ею; | ношак, подносчик при стройке. Известный, известной, к извести относящ., из нее состоящий и пр. Ивестяный, известковый, известчатый, известной, в знач. сделанный, состоящий из извести. Известковый, известь в себе содержащий. В общем значении, мел и гипс ископаемые известковые, но в тесном смысле только мел известковый камень, состоя из углекислой извести. Известковая вода, прозрачный раствор едкой (жженой) извести в воде. Известковое молоко, белый раствор в воде углекислой (нежженой) извести; мельчайший осадок ее. Известковые соли, соединение окиси кальция (известня) с какою-либо кислотою; так мел углекислая, гипс сернокислая, кости фафорокислые известковые соли. Известковатый, содержащий примесь извести, солей ее. Известковатость ж. состояние, свойство известковатого. Известняковый, состоящий из известняка. Известковать, пережигать металлы, обращать их в окиси; пережигать известковый камень, раковины, кости и пр. -ся, быть известкуему. Известкованье ср. действ. по глаг.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Извожжать -- ИЗВОЖЖАТЬ поле вожжами, объехать. Вожжи извожжались, извелись, обветшали. Вожжи мои, вожжи! Все поле извожжали, вкруг головушки не стали! глаза.

Извозить -- ИЗВОЗИТЬ, извозничать, промышлять перевозкою, доставкой товаров на лошадях. Каково тебе извозничается? безличн. удачно ли. Извозничанье ср. действие того, кто извозничает, занятие извозным промыслом. Извоз м. то же, действие того, кто извозит; промысел гужевой доставки, перевозки товаров. Парня дома нет, в извозе. Лошадь под извозом. Извоз на долгих, на переменных или передаточных. | Вят. обоз. Извозный, к извозу относящ. Извозник м. погонщик, путевой извозчик, кто ходит в извоз. Извозничий, извозникам принадлежащ., к ним относящ. Извозня ж. астрах. ломовые роспуски или дроги, станок с пяльцами или пялами, с развалистым плоским кузовом для клади; | одр, одрище, телега для возки снопов. Извозчик м. промышляющий извозом, возкою товаров, клади и седоков; путевой, дорожный, обозный извозчик, извозник; городской, промышляющий возкою и ездою по городу. Городские извозчики делятся на ломовых, для клади, на легковых, для ездоков; на биржевых или стоичных и шатущих, безместных или ванек, из числа биржевых бывают ухорские, лихачи, со щегольскою закладкой. Извозчику мало (выручки), да лошади-то довольно! Извозчик, что возьмешь на сажень к верху? шуточн. Извозчиков, ему принадлежащ. Извозчичий, им свойственный, к ним относящ. Извозчичать, быть городским извозчиком, заниматься извозчичьим промыслом. Извозчичанье ср. занятие, промысел городского извозчика. Извозить что, исшаркать, истереть, изломать, таская или возя взад и вперед. Ребята извозили корзину. -ся, истереться и рассыпаться от возни, возки; | изрезвиться, возится с кем, беситься слишком много.

Извозчик -- ИЗВОЗЧИК, извозчичать и пр. см. извозить.

Извой -- ИЗВОЙ и пр. см. извивать.

Изволдыриться -- ИЗВОЛДЫРИТЬСЯ, испузыриться, покрыться шишками, волдырями. Отливка неудачна, изволдырилась.

С этим определением также ищут:

Авантюрин авантури

Авария аваре

Авва м.

Авгит м. и

Август м. на



Быстрый поиск