ИЗВОРСИТЬ сукно, нав / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «изворсить»

Главная страница / Слова на букву И / Изворсить


сукно, наворсить, взбить, всчесать, взодрать ворсу. Изворситься, о сукне, износиться, истереться настолько, чтобы ворса взбилась.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

И -- И, i, <буква и десятиричное>, гласная, в русской азбуке счетом десятая (в церк. одиннадцатая) буква, десятеричное i, в церк. счислении десять, десять тысяч. В письме ставится перед гласными, и в слове мир, свет и люди. Сомнительно, чтобы правильно было писать Владимiр, вероятнее мир.

И -- И, буква иже, гласная, в русской азбуке девятая, в церковной десятая; под титлою в церк. счислении, восемь, а со знаком восемь тысяч; в круге и пр. см. А. Перед гласною заменяется буквою , а после гласной, сливаясь с нею, принимает кратку: . В новг. говоре (как в малорос.) часто заменяет е: хлиб, сино, потить и пр.

И -- И, союз означающий соединение, совокупление предметов, понятий, предложений: да, также, еще, с, вместе. Шар земной состоит из суши и воды. Я и ты и он, мы пойдем в поле. Истина и добро нераздельны. Прошу любить и жаловать. Дешево и прочно. Ах и ох не пособники. | Хотя, хотя и, хотя бы. Тут и слизнешь, так ничего не возьмешь. И знаешь, да не взлаешь. | Даже. Давал и пять, и шесть, да не берет. И не думай, и не затевай. | И так, и потому, выражает продолжение, последствие чего; следовательно, посему; иногда, и вм. и потому. Он обещал, и верно придет. Предложение начинают союзом и, если прямо выражается совокупность, совместность, или условно и противоположно союзам: да, но, однако. И я, и ты, и все мы пойдем. И хочется, и колется, и матушка не велит. И хочет, и не хочет, и сам не знает, чего хочет. И всяк споет, да не как скоморох. И купил бы, да купила нет. И на добра коня спотычка живет. В выражении: И какая тебе охота с ним связываться! союз приближается, по смыслу, к междометью. И вдоль и поперек. Что посеяно, то и взойдет (и вырастет). Мышь сыта, и мука горька. Приелось толокно, в горле першит. Море, что горе: и берегов не видно. В дураке и царь (и Бог) не волен. Кто чем торгует, тот тем и ворует. | И, междомет. произносится протяжно, выражая: изумление, укор, сомнение. И! неужто? И, полноте, быть не может!

Иакинф -- ИАКИНФ, гиацинт, драгоценный камень жаркого цвета.

Ибис -- ИБИС м. ивин церк. птица Tantalus Ibis, похожая на большого кулика или на малую цаплю; коровайка черная.

С этим определением также ищут:

Пронукал всю дор

Проныривать пронырнуть

Пронюхивать пронюхать

Пронянчить ребенка в

Пронять м. про



Быстрый поиск