ИЗЛАМЫВАТЬ или излом / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «изламывать»

Главная страница / Слова на букву И / Изламывать


или изломлять (изламливать неупотреб.), изломать и однократн. изломить что, разламывать, переламывать, сламывать; ломать на части, портить ломкою, разрушать; исковеркать, гнуть, давать коленчатый вид. Лукин руками изламывал подкову. На что ты изломал игрушку? Медведь изломал корову. Изломил косу о камень. Эта дорога вся изломана, вся в объездах. Изломанного лука двое боятся, и враг и хозяин. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Изламыванье ср. длит. изломанье окончат. изломленье однократн. излом м. изломка ж. действ. по знач. глаг. | Излом, перелом, надлом, место, в котором вещь переломана; вид поверхности самого перелома. Излом крупичатый, землянистый. | Погиб, колено, локоть, зубец или изгиб, крутой поворот реки, дороги и пр. Изломок, изломыш м. обломок или отломок; изломанная вещь. Изломчивый, ломкий, хрупкий. Изломистый, что с изломами, зубчатый, коленчатый, локтистый. Изломай м. шуточн. кличка неуклюжего и неосторожного человека, который все ломает, или силача и буяна. Иэломщик м. -щица ж. кто изломал что-либо.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Избучить -- ИЗБУЧИТЬ кого, пск. твер. избить; | живот избучило, вспучило, вздуло. Бухать? бук? бут? пучить?

Избушеваться -- ИЗБУШЕВАТЬСЯ, избуяниться, привыкнуть бушевать, стать отъявленным буяном. Избуесловиться, привыкнуть к буесловию; браниться, ругаться по привыче.

Избывать -- ИЗБЫВАТЬ, избыть кого, сбывать, сживать, изводить чем, погублять; | что, яросл. истрачивать, издерживать, расходовать, терять, лишаться чего; | уклоняться, отделываться от чего. Не избывай постылого, приберет Бог милого. Не избыл таки беды, настигла, как пить дала! | Превосходить величиною, количеством, силою и пр. | оставаться в излишестве, в избытке, или изобиловать, быть в остатке. Коли расход избывает доход, живи долгами. Хлебушка избывает-таки у нас с году на год. Избудет ли на утро говядинки? Он вскоре избудет от нас или из счета, выбудет, убудет, останется в стороне. Аминем лихого не избудешь. Лихо избудешь, всю кручину забудешь. Рад будешь, как долг избудешь. Добро наживай, а худо избивай. Жить богатеть, добра наживать, да лихо избывать! пожеланье. Лихое лихим избывают, прибавляют а доброе добром наживают. Вор беду избудет, опять на воровстве будет. Муж, как бы хлеба нажить, а жена, как бы мужа избыть! Купил сапоги (чеботы), да не избыл босоты. Мужик нужду в реке топил, да не избыл! из сказки: Нужда-птица, Филин. Молодости не воротить, а старости не избыть. Избывает его, как лихую траву из поля. Избываться, быть избываему, изводиму, погубляему. Червь одолел нас, и ничто его не берет, ничем-то он не избывается. Избыться стар. избыть, в знач. остаться или уцелеть, с(из)беречься. Избыванье ср. длит. избытие окончат. избыв м. об. действ. по знач. глаг. в смысле: изводить кого, освобождаться от чего; избавленье. Помоги вам Бог, на одоленье и избыванье или на избытие врагов. Избывной грех, дело, минучее, исправимое, от чего можно избавиться: избывчивый, от чего или кого нетрудно отделаться, легко поправиться. Наше горе не избывчивое, а приживчивое. Избылой, убылой, остаточный, нетчик, несчитанный или незаписанный, оставшийся вне счета; недочетный. Избыль ж. недостаток по счету, недочет, пропуск кого или чего по счету, переписи. В убыли, по переписи, пять душ; в прибыли восемь, в избыли одна. Избыватель м. -ница ж. избытчик м. -чица ж. кто избывает, изводить кого; изводчик, губитель; говор. особ. об отраве,порче, заговорах. Избывателев, -ницын, ему, ей принадлежащ. Избывательский, к ним относящ., им свойственный. Избыток м. что избывает, остается в излишке; лишек, излишек, остаток; все что сверх известной меры или счета; обилие, изобилие, достаток, излишество, богатство. От избытка уста глаголют. Жить в избытке, в достатке, в богатстве. Избыточный, остаточный, лишний; с избытком, обильный; о человеке, зажиточный, богатый. Избыточный хлеб не продавать, а ссыпать в житницу. Ныне урожай избыточный. Избыточность ж. свойство, состоянье, принадлежность избыточного. Избыточествовать, быть в избытке, в излишке, в остатке; обиловать, изобиловать.

Избяной -- ИЗБЯНОЙ, см. изба.

Изваживать -- ИЗВАЖИВАТЬ, извадить кого, соблазном или попущеньем вкоренять в ком дурные привычки; умышленно или снисхожденьем, невниманьем, приучать кого к чему непохвальному; поваживать, изноравливать, избаловывать; попускать, послаблять или потворствовать. У них ребята изважены реветь. -ся, принимать дурную привычку; избаловаться потачкой. Изваживанье длит. изваженье окончат. извада, извадка ж. об. действ. по глаг. | Извадка, повадка; дурная привычка, шалость, норов; баловство, потачка. Извадный, к изваде относящ. Извадочный, то же, более относительно самого действия. Извадливый, податливый на всякое потворство, легко принимающий дурные привычки. Извадчивый, склонный к потворству, баловству других, к порче людей; о деле, случае: соблазнительный. Извадистый, извадливый и извадчивый. Извадник м. -ница ж. извадчик м. -чица ж. баловщик, кто потворствует, изваживает, приучает к дурному, портит. Извадок м. баловень, изваженный, принявший от послабленья или примера дурные привычки.

С этим определением также ищут:

Недокуда недокуд

Недокука недокуч

Недокуметь перм. (ме

Недокунеть (куна ку

Недокупка товару



Быстрый поиск