ИЗЛЕТЫВАТЬ, излетать / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «излетывать»

Главная страница / Слова на букву И / Излетывать


излетать все места, облетать, побывать летом всюду; объездить, изъездить, избегать, исходить. Он весь свет излетал. Он излетывает раз по пяти в год всю губернию. Излетать или излетывать; излететь откуда, из чего, вылетать; | быть выбрасываему. Нетопыри излетывают, излетают по ночам за поживой. Излетыванье или излетанье ср. длит. излетенье окончат. излет м. об. действ. или состояние по знач. глаг. вылетать. Весна красна, ранний излет пчел. | Излет, улей, из которого при выставке много роя ушло, пчелы разлетелись зря. | Излет также конец полета брошенного тела и косвенное направление его. Ядро, пуля на излете, ослабевает в полете и склоняется тяжестью своею к земле. Ядро ударило на излет, на отлет, косвенно или под тупым углом, и отскочило. Ударить мяч лаптой на излет, косо, не во весь мяч, задеть его только с краю. Один приток впал в реку поперек, а другой на излет, по воде. Излеток м. пуля, картечь на излете. Излетный, к излету относящ. или сущий на излете. Излетчивый, склонный к излету. Излетучивать что, излетучить, обращать в пар, газ, улетучить, перегонять посредством жара, заставить испаряться. Излетучив серу перегонкою, собирают ее под названием серного цвета. -ся, быть излетучиваему. Ртуть в жидком виде излетучивается. Излетучиванье ср. длит. излетученье окончат. излетучка ж. об. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Изнапраслина -- ИЗНАПРАСЛИНА ж. напраслина или клевета, неправое обвинение.

Изнарок -- ИЗНАРОК м. сев. умысел, всякое намеренное, умышленное дело. Изнароком, изнароку нареч. нарочно, намеренно, с умыслу. Изнарочить кого, твер. пск. исплошить, взять врасплох.

Изнаружный -- ИЗНАРУЖНЫЙ, наружный, внешний. Изнаружу нареч. снаружи, извне. Изнаруж нареч. то же.

Изнаряжать -- ИЗНАРЯЖАТЬ, изнарядить кого, наряжать, рядить, принаряжать, снаряжать; изубрать, изукрасить. Барыни сидят изнаряженные, одна одной краше. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Изнаряжанье ср. длит. изнаряженье окончат. изнаряд м. об. действ. по глаг. Изнарядный, изнаряженный, изнарядившийся.

Изнасиливать; -- ИЗНАСИЛИВАТЬ; изнасилить или изнасиловать кого, принуждать к чему силою, насилием; не смешивать с глаг. изнасильствовать или изнасильничать, силою обесчестить женщину. Изнасиливаться, изнасилиться, надрываться, делать что через силу. Изнасиливанье ср. длит. изнасиленье, изнасилованье окончат. изнасильствованье, изнасильничанье окончат. изнасилка ж. об. действ. по глаг.

С этим определением также ищут:

Заплеушить кого зап

Заплехать что пск

Заплечный находящи

Заплешиветь начать пле

Заплиса ж. рас



Быстрый поиск