ИЗЛЕТЫВАТЬ, излетать / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «излетывать»

Главная страница / Слова на букву И / Излетывать


излетать все места, облетать, побывать летом всюду; объездить, изъездить, избегать, исходить. Он весь свет излетал. Он излетывает раз по пяти в год всю губернию. Излетать или излетывать; излететь откуда, из чего, вылетать; | быть выбрасываему. Нетопыри излетывают, излетают по ночам за поживой. Излетыванье или излетанье ср. длит. излетенье окончат. излет м. об. действ. или состояние по знач. глаг. вылетать. Весна красна, ранний излет пчел. | Излет, улей, из которого при выставке много роя ушло, пчелы разлетелись зря. | Излет также конец полета брошенного тела и косвенное направление его. Ядро, пуля на излете, ослабевает в полете и склоняется тяжестью своею к земле. Ядро ударило на излет, на отлет, косвенно или под тупым углом, и отскочило. Ударить мяч лаптой на излет, косо, не во весь мяч, задеть его только с краю. Один приток впал в реку поперек, а другой на излет, по воде. Излеток м. пуля, картечь на излете. Излетный, к излету относящ. или сущий на излете. Излетчивый, склонный к излету. Излетучивать что, излетучить, обращать в пар, газ, улетучить, перегонять посредством жара, заставить испаряться. Излетучив серу перегонкою, собирают ее под названием серного цвета. -ся, быть излетучиваему. Ртуть в жидком виде излетучивается. Излетучиванье ср. длит. излетученье окончат. излетучка ж. об. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ильин-день -- ИЛЬИН-ДЕНЬ, 20 июля. Не теперь Илья, сошью и я, говор. о непраздничной работе. Св. Илья зажинает жниво. Ильин день зажинает, 20 июля. Петр с колосом (29 июня), Ильяс колобом. Пророк Илья лето кончает, жито зажинает. Первый сноп, первый осенний праздник. Спят на ильинской перине, первая солома. Рожь поспевает к Ильину дню, убирается на Успеньев, ниж. Новая новина на Ильин день. Завязать Илье бороду, кончив жниво, покидают клок на будущие урожаи, вор. К Илыну дню заборанивай пар. До Ильи, хоть одним зубом подери. К Ильину дню, хоть кнутом прихлысни, да заборони. До Ильи хоть хлыстом захлещи. На Ильин день и камень прозябнет, утренники. На Илью до обеда лето, после обеда осень. До Ильина дня тучи по ветру идут, а после Ильина дня против. До Ильина дня сено сметать, пуд меду в него накласть. До Ильина в сене пуд меду, после Ильина пуд навозу. На Ильинь день стогов не мечут, а то спалит грозой. На Ильин день в поле не работают. Илья пророк копны считает. Коли к Ильину дню рожь убрана, то новый посев оканчивай до Флора и Лавра, а коли рожь поспевает позже, то и спи позже, до Семена дня. Ильинская соломка деревенская перинка. С Ильина дня защипывают (собирают) горох, а репу с Ивана Постного, 29 августа. Придет Илья, принесет гнилья, дожди. До Ильи поп дождя не умолит; после Ильи баба фартуком нагонит. До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильина и на кусту не сохнет. До Ильи дождь в закром; после Ильи - из закрома. На Ильин день дождь - будет мало пожаров, ведро - много. Ильинская пятница без дождя - пожаров много. Илья пророк разъезжает по небу на огненной колеснице. Илья словом дождь держит и низводит. Илья грозы держит. Илья наделаша, оделяет хлебом. Вознесенье с дождем, Илья с грозой. На Ильин день где-нибудь от грозы загорается. На Ильин день скота не выгоняют в поле, боясь грозы, или гадов, которым в этот день дана воля. На Ильин день перегоняют пчел, подчищают ульи, подрезывают первые соты. Ильинский рои не в корысть, поздний, ои не успеет запастись пищей. Изба ильикским тесом крыта, т. е. соломой. На Илью ранняя подрезка сотов. Богат, как ильинский сот. Муха кусает до Ильина дня, питается, а после Ильина, запасается. С Ильина дня работнику две угоды: ночь длинна, да вода холодна. Первый Спась час припас, Петр и Павел два прибавил, а Илья пророк три приволок. На Ильинь день олень копыто обмочил, вода холодна. Олень прогорчил воду. Илья бараний рог. До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается. На пророка Илью баранью голову на стол, обычай. вологодск. С Ильи пророка открываются волчьи выходы (норы); первый выезд на волков. На Ильин день зверь и гад бродит по воле. На Ильин день собак и кошек не пускают в избу. Ильинским дождем умываются, окачиваются от призора и болезней. Во что Илья, в то и Вздвиженье.

Илька -- ИЛЬКА ж. американский, виргинский хорь, зверек, с которого идет весьма |ценный мех. Ильковый мех, шуба, сделанный из шкур ильки.

Илькой -- ИЛЬКОЙ? Екатеринбург, горький (сходно с елочь, горечь, и с желчь).

Ильмень -- ИЛЬМЕНЬ м. астрах. озеро, особенно образующееся от широкого разлива реки, озеро, в которое впадает река и из него снова вытекает; озером назыв. там соленое. | Новорос. разливы, поймы среди камышей. Вообще же у ильменя берега в камышевых, тростниковых, мокрых зарослях; голое озеро не ильмень. Ильменный арбу, астрах. сырой, растущий на мокром месте, у прибережья ильменей; бугровой ядренее и слаще. Ильменистый, богатый ильменями. Ильменка, часто вязанный невод, для ловли рыбы, живущей в тине. (Наум).

Ильмовник -- ИЛЬМОВНИК, ильмовый и пр. см. илем.

С этим определением также ищут:

Взгрызться на кого

Взгубиться пск. наду

Вздавать пару в

Вздаивать или вздо

Вздваивать или вздво



Быстрый поиск