К, ко предлог управл / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «к»

Главная страница / Слова на букву К / К


ко предлог управляет дательным пад. означает движение, направление, обращение куда. К кому идешь? Приставай к берегу. Ни к чему нет охоты. Слитно идет к наречиям и другим частицам, образуя новые наречия: кверху, книзу; кчему, в знач. для чего, почто, зачем; приди к часу, вовремя, впору, кстати. Ктому, притом, еще, сверх или кроме того. по сев. заволжью извращают дательный и творительный падежи, и потому говорят: Иду к вами, не подходи к лошадьми и пр. Кто к Богу, к тому и Бог. День к вечеру, а все к смерти ближе. Я к ней, а она от меня! Ты бы ко мне когда, зашел. Дело к концу идет. Не к тому (не для того) говорится, чтоб браниться, а чтоб в ладах жить. Да ктому он и глупа, сверх того, наприбавку. Ни к селу, ни к городу, некстати.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Култыга -- КУЛТЫГА, култыжка об. култыш м. влад. культень ж. культя об. тамб. кукса, рука или нога без пальцев; пень отрезанного, отболевшего члена; | безпалый, кукса; | хромой, колча, колченогий, ковыляла. Кульпать или култыхать епрм. культявить; кульгать смол. твер. хромать, ковылять. Кульга об. колча, хромой. Кульпа об. культепа об. культяпа, -пка, об. ниж. безрукий; беспалый, кукса; косолапый, у кого уродливая или искалеченная рука; самая рука эта. У него правша кульпа. Культяк м. пенз. косолапый, криворукий. Кульгавый южн. и зап. культявый, -тяпый, то же, прил. Культяветь, становиться культявым. Култыхнуть перм. упасть, шлепнуться. Култышить, хромать; | перм. дурно стряпать, пачкать как ни попало. Култышки ж. мн. перм. дурная стряпня. Кульпаться арх. биться, барахтаться в воде.

Кулыбыш -- КУЛЫБЫШ м. яросл. колобан, колоб; иногда пресная лепешка. Кулындыш м. вологодск. круглый хлебец.

Кулын -- КУЛЫН? м. перм.-кунг. корень.

Куль -- КУЛЬ м. рогожный мешок; из мочал ткутся, на стоячем станке, рогожи, а из рогож шьются кули. | Камч. видлога, капишон. | Сиб. птица кулик. | *Неуклюжий, неповоротливый человек. Валить, куль кулем! Мучные кули самые прочные и большие: рогожа 13/4 арш. длины, 3 1/4 арш. ширины, до 16 ф. весу; солевой куль до 10 ф., овсяный до 6 ф. | Куль означает и четверть, меру сыпучих тел, обычно ржи 9 пуд. 10 фунт., овса 6 пудов 5 ф. Расселся, что куль муки! С моей руки хоть куль муки. Кабы с вашей руки да куль муки! Беды кульем валятся, а счастье золотниками. Друга узнать, вместе пуд (куль) соли съесть. Из куля в рогожку. Поправился из кулька в рогожку. В куль да в воду, мордовский суд. У меня рогожа - та же одежа, да куль праздничный! Куль да рогожа, вот те и одежа! Либо в кулек, либо в мешок. Куль с бородой, на говяжьих подставках, шуточн. брюхан. И по кулю знать, что четверть. | Куль соломы, зап. пук, вязанка. Кулье ср. собират. кули. Кулек, кулечик умалит. род сумки, мешка, с треугольной покрышкой и завязкой, из тонкой рогожи. Зовут кульками и плетеные из травы или кореньев мешки, в которых привозятся иные бакалейные товары. У него головища с кулища. Кулевой, к кулю относящ.; продаваемый кулями. Кулевая рогожа, лучшая, а таевочная и крышечная плоше. Кулевой товар. Кулечный, к кульку относящ. Кульковый, кульками продаваемый. Кулевщик, кулечнак м. рабочий, который шьет кули из рогож. Кулевщичий, к ним относящ. Куляк или кулеватый человек, неуклюжий, тяжелый, неповоротливый. Кулевоз м. кто возит кули, хлеб, муку.

Кульбаба -- КУЛЬБАБА ж. южн. растен. одуваичик, желтый цикорий, Leontodon taraxamus. Кулю, кулю баба, не выколи глаза, поди в куть, там девки ткут, тебе денежку дадут, либо мочки клок, либо гребнем в лоб!

С этим определением также ищут:

Вспылать; вспылит

Вспырскивать см. вспархи

Вспыхивать вспышка и

Вспыхнуть отдохнут

Вспяливать вспялать



Быстрый поиск