КА, ко, тка, кас, пр / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «ка»

Главная страница / Слова на букву К / Ка


ко, тка, кас, прявесочная частица, усиливающая или указывающая значенье речи, или означающая: просьбу, желанье, понужденье, а иногда не представляющая никакого знач. Она придается ко глаг. в повелительном наклонении; к местоим. в дательном пад.; к нареч. места. Поди-ка сюда, погляди-тка, да подайка-ся пилу. Мне-ка что до этого, тебе-ка самому глядеть надо. Где-ка топор? Воно-ка, тамо-тка. Ну-ка, шевелись.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Кто -- КТО местоим. кой, который, в знач. вопросительном и относительном о предметах живых (о не живых, что). Кто идет? Кого убил? гуся, утку. но бол. употреб. о людях. Кого травил, или что травили? лису, зайца. Кабы кто знал мое горе! Кому бы учить, тот сам дурит. Кого-кого зовут, а нас мимо. Кем хвалился, тот и провалился. По ком горюешь? В выражении: кто ворует, тот и лжет, кто значит: все те, кои. Кто нового не видали, тот и поношенному (и ветху) рад. Пришел кто-то, взял что-то; пошел бы за ним, да не знаю за кем. Кто господин деньгам, а кто слуга. Кто идет! Говори, убью, не дай домой за ружьем сбегать! Мужик с печи упал - не кто его толкали! Не кто в петлю тянул, сам влез. Кто чего стоить. Кому жизнь не мила! Кому жизнь надоела! Кому на ком жениться, тот в того и родится. Беги за ним, да не знат за кем. Комуждо воздается по делам его. Бритва остра, да никому не сестра (да кому ж сестра?). Грех да беда на кого не живет (прнб. а огонь да вода и попа сожжет). Солгать - ничего, было б на кого. Живешь - не с кем покалякать; помрешь - некому поплакать! Тужит Пахом, да не знает по ком (по чем). Кто-нибудь, кто ни есть, кто бы ни был, кто-либо, все равно кто, который-нибудь, один из всех или всякой. Кто-то, некто, человек. Ктось южн. кто-то. Кто ли влад. никто.

Ктому -- КТОМУ нареч. к тому (от то), сверх того, еще, бол., затем. Ктому же он и глуп.

Ктырь -- КТЫРЬ м. насекомое Аsilus.

Куафюра -- КУАФЮРА ж. франц. прическа или головной убор, бол. женский. Куафер м. уборщик волос, причесник, чесальщик.

Куб -- КУБ м. перегонный сосуд, алембик, снаряд для перегонки жидкостей, особ. винных. Куб бывает стекляный, глиняный, медный и пр., разной величины и вида; он наглухо кроется колпаком, и перегонная жидкость идет парами в горло, шейку, а оттуда в холодильник, и стекает в приемник. | В геометр. прямоугольное, равностороннее тело, ограниченное шестью равными квадратами: игральная кость, или сундук, у которого четыре бока, крышка и дно одной меры, представляют куб. | В арифметич. произведение, от умножения любого числа дважды на себя: 64 куб 4-х. | Кровососный куб, лекарский снаряд, для насечек кожи; банки. | Куб жиру, камч. нерпячья шкура, налитая жиром морских зверей и кругом зашитая; кутырь. | Растен. куб, Indigо, из которого добывается кубовая краска. Кубик умалит. вообще единица кубической меры; у землекопов, кубическая сажень. Вынуть земли 50 кубиков. | Растен. Рicris hieracioides, лесная горлюха. Кубовый, к кубу прнадлежщ., относящ. Кубовое железо, котельное, толстое листовое. Кубовая краска, синяя растительная краска из растен. куб, индиго. Кубовик новг. холщевый синий сарафан, крашеный иначе или дубленый рабочий сарафан называется верхник, дубеник, сандальник. Кубический, -бичный, образующий собою куб, в геометр. и арифметич. знач. Кубический ящик, - число; - корень, число, от умножения которого дважды на себя произошел куб; 2 будет кубический корень 8-ми. Кубическая мера, толстая, мера толщи: протяжение от точки до точки измеряется мерою линейною, погонною; плоскость, поверхность - мерою от линии до линии, от грани до грани, мерою плоскою, квадратною; а всякое течо или вместимость меж двух плоскостей - мерою толщи, кубическою, толстою. Кубоватый, кубастый, кубовидный, -образный, почти кубичный, близкий к кубу по виду, сундуковатый. Кубить что, делить, разбивать на кубы, кубики. Кубить сахар, отливать кубиками. Кубить землю, разбивать чертежем на кубы; делать кубический разссчет. Горная соль кубится, делится, распадается кубами. Кубатура ж. куб, равный толщей данному телу, напр. шару.

С этим определением также ищут:

Выгрязнить что загр

Выгуливать выгулять

Выдабриваться выдобриться

Выдавать выдать;

Выдавливать выдавить ч



Быстрый поиск