КА, ко, тка, кас, пр / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «ка»

Главная страница / Слова на букву К / Ка


ко, тка, кас, прявесочная частица, усиливающая или указывающая значенье речи, или означающая: просьбу, желанье, понужденье, а иногда не представляющая никакого знач. Она придается ко глаг. в повелительном наклонении; к местоим. в дательном пад.; к нареч. места. Поди-ка сюда, погляди-тка, да подайка-ся пилу. Мне-ка что до этого, тебе-ка самому глядеть надо. Где-ка топор? Воно-ка, тамо-тка. Ну-ка, шевелись.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Котом -- КОТОМ нареч. катком, покатом, накатом. Кати бочку котом!

Котома -- КОТОМА, котомка ж. путевая сума, укладка, плетенка; обычно плетется из лык или бересты, шелюги; бывает и кожаная, суконная, и носится за плечами. Солдатская котомка, ранец. Котомка, дай пить и есть, в сказ., то же, что скатерть-хлебосолка. Ни хлеба в суме, ни гроша в котоме. ь беленькой котомкой. Христос по пути! Совсем Максим, и котомка (и шапка) с ним. Тони моя котомка, да будь я на берегу! Все животы наши нищий в котомке унесет. Идет мужик, дубинкой подпоясан, котомкой подпирается. Бог про то весть, что в котоме-то есть: а ведомо и тому, кто несет котому, сказ. Котомный, котомковый, котомочный, к котоме прнадлежщ., относящ. Котомочник, котомщик м. кто работает котомки; | кто носить их, пешеход, путник. Котомник, -ница, идущий куда на богомолье; нищий. Котомить что, комкать, мять, словно укладывая, уминая в котомку.

Котора -- КОТОРА ж. стар. и перм. вражда, ссора, раздор, смута, распря. Котораться, котораться вологодск. кориться, вздорить, враждовать; | зазнаваться. Которливый прил. которник сущ. м. -ница ж. сварливый, вздорливый человек. Котоситься вологодск. то же, ссориться, браниться; | гордиться, ломаться, чваниться; упрямиться. Две невестки завсе котосятся. Не ломайся, ковер, не котосайся, песня.; не зазнавайся.

Котора -- КОТОРА? ж. перм. род барки, речного судна.

Который -- КОТОРЫЙ, местоим. кой, какой, что. Которого щенка берешь? какого именно, из наличных. Который час? Которым ты стал по списку? каким, коликий счетом. Человек, о котором я говорил, который приходил, что; ни которого яблока не беру, плохи, никакого, ни одного. Который-нибудь, который ни есть, какой-нибудь. Который бог вымочит, тот и высушит. Встарь, который, как и сущ., не изменялось в винительном падеже: К тому его послати, которому которые люди приказано ведати.

С этим определением также ищут:

Навороженье наворожить

Наворотень наворотит

Наворошить см. навор

Наворсить наворсов

Наворчать что наб



Быстрый поиск