КАБЕЛ, КОБЕЛ, каб, к / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «кабел»

Главная страница / Слова на букву К / Кабел


КОБЕЛ, каб, каба, коба, кова (см. коба), короткая свая, пень, кол, тумба, столбик для причала или охраны чего. Ка(о)белки ж. мн. волжск. подвязки на плутни (поплавки) и ляпки (грузила) невода.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Калека -- КАЛЕКА об.; у Шимкевича также калека, малорос. колика, зап. калужск. каляка, увечный или урод; лишенный какого-либо члена, как безрукий, хромой, слепой и пр. вследствие болезни, несчастного случая, или от рождения, | Калека, черноморск. рыба Lota vulg. налим, минтус. Кадечица, калика м. в песня. и в сказ. нищенствующий, милосердый богатырь; калики перехожие, в виде смирения, искали подаяния, гостеприимства и в то же время богатырских похождений. Либо сд. калека и калика спутаны по сходству, либо богатырю --раннику дано яазвание это в знач. смиренно-нищенствующего. Калечь ж. собират. увечный народ, калеки (см. калика). Стыдно калика в мир идти - а попустится, не попомнить. Калика паленица (странник и паломник) порчи не боится. Калечный, зап. южн. калекий, калека, увечный. Калековатый, калечный, в меньшей степени. Калечить кого, увечить или уродовать, делать калекою. Искалечить кого; перекалечить всех. Годы калечат. Не старость калечит, горе. -ся, страдат. возвр. по смыслу речи. Калеченье ср. длит. калечка ж. об. действ. по глаг. Каллечье ср. калечность ж. состояние калечного или калеки; отвлеченное понятие или калечество ср. увечье. Калечий двор, живодерня. Гречиха стоит боярыней, а как хватит мороз, веди на калемчий двор!

Календарь -- КАЛЕНДАРЬ м. (календы, у римлян, первый день месяца) роспись всех дней в году, с показанием и других, к сему относящ., сведений; месяцеслов. Святцы составляют часть календаря, а сведения астрономические, по суточному и годовому обращению земли и планет, другую. Врут все календари! Грибоедов. Кто по календарю сеет, тот редко веет. Календарным теплом не угреешься, ему не верят. Календарник м. составитель календарей.

Каление -- КАЛЕНИЕ, каленка, каленый и пр. см. калить.

Каленкор -- КАЛЕНКОР м. бумажная, тонкая ткань, белая или в краске; по набивке, она же и ситец.

Калесмейстер -- КАЛЕСМЕЙСТЕР, зубило, для высечки в отливке лазов, борозд.

С этим определением также ищут:

Сандалы м. мн.

Сандараковая смолка сан

Сандовь ж. аст

Сандрик м. зод

Сани ж.



Быстрый поиск