КАДИТЬ, каживать ког / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «кадить»

Главная страница / Слова на букву К / Кадить


каживать кого, церк.; кому, чем; курить, жечь благовония, раскачивать и встряхивать кадило, по обряду церковной службы. | * Льстить или сластить кому, обольщать кого лестью. Кому кадят, тот и кланяйся. На кого кадят, тот и кланяйся. Тихо кадит, да вонько несет. Никто не курил, ни кадил, а ладаном запахло! Нечего гостить, когда поп кадит. Не торопко кади, святых не опали! Дымно кадишь, святых зачадишь. Часто (или густо) кадишь, святых зачадишь (или задымишь). -ся, безличн. Во время службы кадится по уставу, т. е. кадят. Выкадили, искадили весь ладан. Докадился он таки награды. Нас совсем закадили, хоть задохнись. Опять закадил, начал. Мало накадили. Обкадили всех. Дьячек откадил, а он выкаживал непристойного прихожанана. Покади еще. Подкаживай ему, льсти больше. Прокадил все время, раскадился. Каженье, каждение ср. длит. действ. по знач. глаг. Кадило ср. кадильник м. -ница ж. церковный сосуд, курильница на цепочках, в которую на жар кладется ладан. Что нам не мило, то попу в кадило. На бедняка и кадило чадит. Могила без кадила, что угольная яма. Хоть кадило, да деньгу бьет. Не грози попу кадилом: им же кормится. Хоть долбилом, хоть кадилом: а хлеба (деньгу) добыть. Пот с кадилом, а черт с рогатиной. | Кадило, растен. Teucrium (Ajuga) chamaepitys, плакун, богородское зелье, сутловка. Кадильный, к кадилу вообще относящ. Кадильщик м. -щица ж. кто кадит, в знач. льстит.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Казать -- КАЗАТЬ, казывать что кому; показывать, предъявлять, давать видеть, являть. Казал ли ты ему этот товар? Казал, да не показался. Он завсе кажет улыбочку, да на сердце не то. | Стар. учить, наставлять; наказывать, карать; | приказывать. | Южн. малорос. говорить, сказывать. Кажу табе нетути! калужск. Едят, да мажут, а нам не кажут, не показывают. И глаз не кажет. Казаная девка олово, неказаная золото. Худой сватается, хорошему путь кажет. Левой рукой мосол кажи, в правой рука плеть держи. Казаться, показываться, выказываться, появляться; | представляться, являться в виде чего, принимать вид обманчивый или сомнительный; | думаться, видеться; | нравиться, быть по нраву кому. Солнышко стало казаться из-за гор. Он мне и на глаза не кажется, и глаз своих не кажет. Чем солнце ниже, тем оно кажется больше. Он мне кажется вздорным и строптивым: кажется, он вздорлив. | Кажется и не плачу ино слёзы льются! Кажется, кашица: а на день то горох. В арх. да, верно, так. Дома ли хозяин? кажется, да, дома. У всякого свое кажется, в виде сущ. Не кажется мне товар ваш; <возьмите, авось покажется>. Выказать искусство свое. Выказался в окно, и пропал. Доказывай правду. Закажи ему ходить сюда. Закажи шапку. Наказать виноватого. Оказать помощь. Отказать в просьбе. Показать вещь. Переказал весь товар. Прикажи ему придти. Разскажи сказку. Сказывай всю правду. Укажи ему дверь. Указывай подвластному. Порасскажи-ка. Кажись сев. и вост. кажется, думается, видится, мнится. Кажись он был тут. Казанье ср. длит. действ. по глаг. Каз, казок м. показ. Сделай на казач, на казок. Что возьмешь за казок? взглянуть разок. Казанье ниж. глядины, смотрины, смотренье, смотр непесты. Иногда казанье бывает втихомолку, до гласного смотренья (пирушки у невесты до заручин, сговора), если жених не видывал невесты. Казань ж. казанье ср. южн. зап. проповедь, речь. Казка ж. южн. ряз. сказка, повесть. Казатель м. -ница ж. показывающий что-либо. Казательный, до казанья относящ. Казанка ж. казистый человек или вещь, щегольская, сделанная напоказ, на славу, или пустая, ни к чему негодная вещица, для обстановки, украшенья. Казик м. костр. самая пора, время впору, кстати, случай и помощь вовремя. В самый казик приехал. Казистый, видный, красивый, годный напоказ, заманчивый видом. Мужичек не казист, да в плечах харчист. Казистая бутылка, свиду большая, обманчивая. Барышня казистенькая. Был сноп казист, да вымолочен кажись. И рожей не казист, да мошной харчист. Не глазист, а казист. Казистость ж. свойство, сущность казистого. Казовый, изготовленый на каз, напоказач. Казовый конец сукна, чистый, для показу (или хазовый, от татарск.к. хаз, краса, баса?). Казотиться, жеманиться, ломаться, кокетничать, красоваться, охорашиваться. Казакаться сиб. ломаться, важничать, молодцовать перед кем, петушиться. Казотка ж. кокетка, жеманница. Казотливый, жеманный, кокетливый. Казливый, охочий показываться на похвальбу, хвастливый выскочка.

Казацкий -- КАЗАЦКИЙ, казачий и пр. см. казак.

Казей -- КАЗЕЙ м. казейка ж. донск. лодыжка или щиколодка ножная, две костяные шишки внизу берцовых костей. Казанок м. сиб. (козанок, бабка?) ручная щиколодка, костяная шишка под запястьем, со стороны мизинца, на локтевой кости. Казей, козон, козло, козел, казнить и пр. от стар. ка(о)зать, ныне косать, бить, толкать, тыкать.

Каземат -- КАЗЕМАТ, см. казарма.

Казенный -- КАЗЕННЫЙ, казенка и пр. см. казна.

С этим определением также ищут:

Обилие обиль

Обиноваться обануться

Обиночно обночь

Обирать обобра

Обитать что г



Быстрый поиск