КАДИТЬ, каживать ког / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «кадить»

Главная страница / Слова на букву К / Кадить


каживать кого, церк.; кому, чем; курить, жечь благовония, раскачивать и встряхивать кадило, по обряду церковной службы. | * Льстить или сластить кому, обольщать кого лестью. Кому кадят, тот и кланяйся. На кого кадят, тот и кланяйся. Тихо кадит, да вонько несет. Никто не курил, ни кадил, а ладаном запахло! Нечего гостить, когда поп кадит. Не торопко кади, святых не опали! Дымно кадишь, святых зачадишь. Часто (или густо) кадишь, святых зачадишь (или задымишь). -ся, безличн. Во время службы кадится по уставу, т. е. кадят. Выкадили, искадили весь ладан. Докадился он таки награды. Нас совсем закадили, хоть задохнись. Опять закадил, начал. Мало накадили. Обкадили всех. Дьячек откадил, а он выкаживал непристойного прихожанана. Покади еще. Подкаживай ему, льсти больше. Прокадил все время, раскадился. Каженье, каждение ср. длит. действ. по знач. глаг. Кадило ср. кадильник м. -ница ж. церковный сосуд, курильница на цепочках, в которую на жар кладется ладан. Что нам не мило, то попу в кадило. На бедняка и кадило чадит. Могила без кадила, что угольная яма. Хоть кадило, да деньгу бьет. Не грози попу кадилом: им же кормится. Хоть долбилом, хоть кадилом: а хлеба (деньгу) добыть. Пот с кадилом, а черт с рогатиной. | Кадило, растен. Teucrium (Ajuga) chamaepitys, плакун, богородское зелье, сутловка. Кадильный, к кадилу вообще относящ. Кадильщик м. -щица ж. кто кадит, в знач. льстит.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Кочень -- КОЧЕНЬ, см. кочан.

Кочера -- КОЧЕРА, кочережина, кочережка ж. влад. суковатое дерево, пень, коряга (вероятно от этого и кочерыга). Закинь причал за кочеру. Кочерга ж. клюка, однобокий железный костыль, для мешанья в печи, сгребанья жара и пр. | Перм. детская болезнь щетинка. Не боится огонь кочерги. Не страшна огню клюка. Старого лесу кочерга. Кочерга в печи хозяйка. Коли кочергой зубы выбила, так в солдаты не возьмут! Выходя на сватовство, связывают вместе кочергу и помело, курск. Лень, отвори дверь! "А подай кочергу!" чтобы достать с печи. Кочерговый, кочережный, к кочерге относящ. Кочериться влад. кочевряжиться. Кочережник, клюковатый, мелкий лес, кочеряжник.

Кочерыга -- КОЧЕРЫГА, см. кочан.

Кочет -- КОЧЕТ, -ток м. коч ряз. кур, петух, петел, певень. | Шпоры, бодни петушьи. | Флюгарка, флюгер, с жестяным петухом или иным изображением. | Ключ, колышек, всаженный в нашву (борт) лодки, замест оключины; гребь (весло) надевается гужиком (веревчатым кольцом) на кочеток. | Кочеты или кочетья также резные столбики в поперечном бревне на барочной корме, куда вставляется потесь, поносное весло, руль. | Кочетки, симб. род горелок, игра в побегушки. | Кочетки, растен. Gladiolus imbricatus. Смирную собаку и кочет бьет. Мужичек не кочеток, а драться хочет. Через улицу скрой утицей, через садь перепелкой, через широк двор красным кочетом, а в высок терем добрым молодцом. Красненький кочеток по жерди ходит? пучина в светце. Черный кочет рявкнуть хочет? ружье. Кочет голенаст, кланяться горазд? топор. Встать в кочета, в полночь. Кочетовь, ему, кочету прнадлежщ. Кочетовы курочки. Кочетиный, петуший, к нему относящ. Кочетиное перо. Кочетовый, кочетной, кочетковый, к кочету, в знач. неживой вещи, относящ. Кочетковые брусочка. Кочетиться тамб. петушиться. Кочетник м. стар. рыбак, лодочник, перевозщик.

Кочи -- КОЧИ ж. мн. перм. сиб. салазки, для катанья с горки, с катушки.

С этим определением также ищут:

Слинять о крас

Слипать слипну

Слистнуть ветер сл

Слитный слиток

Слиха наре



Быстрый поиск