КАДЬ ж. кадина, кади / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «кадь»

Главная страница / Слова на букву К / Кадь


ж. кадина, кадища, кадовь, чан, обручная посудина, в виде обреза, пересека, полубочья весьма большего объема; обычно в кадях держать хлеб, крупу, муку. | Кадь, хлебная мера: в тул. осмина, 4 четверика; перм. то же, на вес, 4 пуда; калужск. костр. 3 четверика; влад. полосминника, 2 четверика. | Торговая мера в 4 четверти? (четверика?). | Горн. доменный мех, поддувной цилнндр. Кадка, кадочка, кадца, кадушка, -шечка ж. а в вят. кадуля, кадулька, небольшая кадь, стойковая обручная посудина об одном дне. Была бы мука да кадушка, а по воду и сам схожу. Кадь добра, да кусь дерьма, так хоть все под овраг! Бездонной кадки водою не наполнишь. На бездонную кадь хлеба не наямишься. Кабак деньгами, как бездонную кадку, не наполнишь. Пьет, как в бездонную кадку льет. Кадушка, кадочка, кадца, цеповище, см. кадца. | Кадушка, железный обруч на мельничном валу. Кадочный, кадцевый, кадушечный, кадевой, к кадке, кадушке относящ. Кадевая рыба, вят. мелкая соленая. Кадник, кодаш или кадыш, кадочник, кадушечник, кадушник м. бочар, обручник, бондарь. Наехали кадаши, из Мещеры торгаши, песня. Каднее молоко арх. сыр, творог. Кадушничать, заниматься кадушечным промыслом. Кадолб м. и кадолб ж. долбленая кадочка, лагунок, чиляк дуплянка: бывает и с крышкой и наметкой, замест коробьи или скрыни. Кого надобе, найдут и в кадолбе.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Келарь -- КЕЛАРЬ м. инок, заведывающий монастырскими припасами, или вообще светскими делами монастыря. Келарнаца, келарня, келарская ж. кладовая, для разн. монастырских припасов. Келарский, к келарю относящ. или ему прнадлежщ. Келарство ср. званье, должность келаря. Келия, келья, комната инока, покойчик монаха; келейка,. келийка, кельенка умалит. | одинокий, удаленный покойчик; | одинокая избенка нетяглого крестьянина. | Однодомок, одиночная изба; (гнездо, две избы; курень, куречем, три и более в кучке). От избытка и старец келью строить. Мертвый не без гроба, живой не без кельи. Келья, гроб, и дверью хлоп! У старца в келье, чем Бог послал! Келейник м. -ница ж. служитель монашествующему лицу, послушник или монах же, или состоящий на искусе; служка. | Ниж. скитник, раскольник из скита. | Бобыль, живущий в деревне в келейном ряду, без крестьянского хозяйства. | Келейница, девка, склонная к расколу и скитной жизни, затворница и богомолка, христова невеста; ходит под черным платком, потупляя очи, занимаясь чтеньем и рукодельем. Келейников, -ницын, им прнадлежщ.; келейничий, им свойственый. Келейный, к келье относящ.; | секретный, тайный; происходивший глаз на глаз с кем или наедине. Келейно, келейне нареч. наедине и втайне. Келейный ряд или порядок, ниж. особый ряд малых избушек в деревнях, кельенки, где живут безтягольные и одинокие, бывшие солдаты, и девки, склонные к иночеству, к отшельничеству.

Келекейка -- КЕЛЕКЕЙКА, килетека, майская трава, растен. Моneses grandiflora.

Келеп -- КЕЛЕП ж. влад. малорос. келепок, келепец, умалит. (немецк. Кeilhaue?) трость костылем; род чекауа, палка с молоточком.

Келим -- КЕЛИМ, келимчик, килим новорос. кавк. оренб. татарск. ковер, коврик; кур. домотканый коврик.

Келить -- КЕЛИТЬ, -ся, арх. квелить, -ся.

С этим определением также ищут:

Подлябзить (подлямзи

Подлягивать полягивать

Подлядвейный подляжечный

Подлямочные бурлаки и

Подляпывать подляпать



Быстрый поиск