КАЗУС м. случай, про / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «казус»

Главная страница / Слова на букву К / Казус


м. случай, происшествие; встреча, необычайность; замечательный судебный случай. Казусный приказн. замечательный, необычайный. Казуист м. кто разбирает все тонкости случаев решенья по совести. Казуистика, наука религиозной нравствености; подведенье совести под силу обстоятельств.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ковырять -- КОВЫРЯТЬ, ковырнуть, ковыривать что, колупать, копать, рыть в чем, рыться, царапать, драть. | *Делать что копотко, мешкотно, вяло. Ковырять струп, царапать, бередить. - в зубах, очищать их. - галька, выковыривать или доставать роясь. Лапти ковыряют, плетут и подковыривают, пробивают вторично. Ковыряй, что-ли! делай живее, проворнее. Умирать, не лапти ковырять: лег под образа, да выпучил глаза! Три дня не евши, да в зубах ковыряет. Ковыряй всяк в своем свищу (или носу), знай всяк себя. Ковыряться, страдат. и возвр. по смыслу. Лапти ковыряются кочадыком. А долго еще станешь ковыряться? Всковырять струп. Жук вковырялся в землю. Выковыряй трубку. Доковыряешься до болячки. Опять заковырял в носу. Заковыряй семя, лунку, зарой. Исковыряли всю грядку. Наковырять червей. Надковырнул сыр. Турок оковыривается, шуточн. окапывается. Отковырни штукатурку. Поковыряй чулок. Подковырять лапти. Перековырял все. Приковырни верешок ко мне. Проковыряли дыру. Расковыряли забор. Сковырнул почесушку. Уковыряй лапоть. Черезковыривай, пропускай по прядке. Ковырянье ср. длит. Ковырка ж. об. действ. по знач. глаг. Ковырный, ковырочный или ковырковый, к ковырке относящ. Ковырок м. копок, действ. ковырнувшего; | количество чего-либо, отделенное за один копок. Ковырком, ковыряя. Мостовую подымают по камню, ковырком. Ковырялка ж. вещица, сделанная для ковырянья: уховертка, зубочистка и пр. Ковыряла об. ковыряльщик м. -щица ж. кто ковыряеть или -ся. Ковыриться влад. кобениться, ломаться. Лошадь нейдет, ковырится!

Когва -- КОГВА или когма ж. арх. наледь, наслуд, наслуз, второй слой льду, намерзающий от морских приливов, сверх коренного. Лошади весною на когме преступаются.

Когда -- КОГДА нареч. когды, коли; в какое время, в который день, час; при каких других событиях. Когда ты придешь? "А когда удосужусь. Когда хочешь, во всякое время. Когда урожай, тогда и хлеб дешев. Когда есть, а когда и нет. | В то время, в такую-то пору. Когда был еще жив дед. Это было, когда француз воевал. | союз: коли, если, буде; затем следует: то, тогда, в таком случае. Когда-то, некогда, однажды, раз, давно. Когда-либо, когда-нибудь, когда ни есть, в какое-либо время, неизвестно когда. Когда бы, кабы, если б. Когда-некогда, новг. кой-когда, иногда, временем, изредка. Когда не. оренб. отчего не, почему не, да, так. Никогда, ни в кой пору; никогда, однажды: некогда, недосуг. Когда не быть, есть. Улита едет, когда-то будет. Когда? А когда чорт по лыка е лес ходил! т. е. враки. Когда ты, бабушка, ворожить стала? Да когда хлаба не стало! Когда песок по камню взойдет. Когда завтра будет. Когда черт крестился и пр., т. е. никогда.

Когма -- КОГМА, см. когва.

Коготь -- КОГОТЬ и. ноготь у пальчатых животных, у зверей, у птиц, гадов; употреб. и в знач. ногтя у человека. | Острое железо крючком, напр. у багра. Острить на кого когти, грозиться. У него когти длинны, берегись его. Держать кого в когтях, держать более чем строго, мучить. У кошки когти в рукавичках. Поет (кошка), а когти в запасе. Что к нему в когти попало, то пропало. Знать зверя по когтям, знать и по копытам (и по клыкам). Не вечно жь драться, и когти притупятся. Дай Бог вам когти, только б не нас драть! Где ни ухватит (цапнет), там след когтей покинет. Когти ми. кочкодер, сваряд для разбивки в лугах кочек; железные вилы, у которых рожна загнуты крюком.

С этим определением также ищут:

Врежбица ж. арх.

Врезга ж. ар

Врезывать или врез

Врекаться вречься

Врековать кого пс



Быстрый поиск