КАЛАМАРЬ м. южн. зап / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «каламарь»

Главная страница / Слова на букву К / Каламарь


м. южн. зап. новорос. чернилица.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Колофонит -- КОЛОФОНИТ м. ископаемое: вид венисы, граната, цветом схожий с канифолью.

Колоченье -- КОЛОЧЕНЬЕ, см. колотить.

Колоша -- КОЛОША ж. южн. колошка, штанина, штиблет, камаша; нижняя часть брюк; паголенки, вообще одежда от колена до ступни. Алеша, подвяжи колоши! дразнят неряху; холщевые паголенки, штанинки, которые носят карелки, чувашки и пр. | Кур. обножь пчел, которые набирают цветень на ножки. | Горн. известная мера руды и угля, засыпаемая в один раз в плавильную печь, засыпь. Холостая колоша, засыпка из уголья, гари (шлака) и извести, чтобы горн домны покрылся поливою, затем засыпают колоши рудные. | Калоша, галоша, кенга. Колошный, к колоше относящ. Колошистий, в больших колошах, с широкими колошами. Колошник м. горн. отверстие вверху домны, для засыпки руды и уголья колошами. | Колошник, -ница ж. кто ходит в колошах, носит их, и пр. карелки, чувашки.

Колошматить -- КОЛОШМАТИТЬ кого, бить, колотить, комшить. | Пск. врать вздор без разбору. Колошматник м. драчун, забияка.

Колпа -- КОЛПА ж. пск. вероятно зад головы, затылок, и колпак, шапка, бол. браино. Надавай ему в колпу-то! дай подзатыльника. Колпак, калпак м. (татарск. шапка) спальная либо домоседная шапочка, с острою лопастью; колпаки вяжутся или ткутся обычно глухим боченком, со спуском в оба конца на нет; одна половина колпака выворачивается внутрь другой половины, и в шерстяном изделии, обе сваливаются вместе. В больницах употреб. бумажные, хлопковые колпаки, а на Дону женщины носят шелковые, замест платков. Встарь, колпак столбун называлась высокая, не острая шапка. Племя каракалпаки, по-руски: черношапочники. | Колпак, стар. шелом островерхий, с яблоком, репьем; шеломом звали круглый сверху, а шишаком высокий, с шишом (трубкою) и еловцем, значком в немецк. | Колпак человек, вялый, глуповатый, простак. | Цедилка, холщевой мешок, сквозь который виноградный сок идет из давила или жема. | Колпак, навесец, покрышка и вообще всякая вещь в роде колпака, шапки: крышка перегонного куба, алембика, шлем; свод или навес над очагом, плитою, горном; самый свод фабричных печей, напр. стекловарной; верхняя часть стекляной халявы, при дутье трубкою; стеклянный колокол для покрытия разных вещей от пыли; вьюшная крышка, посверх тарелки; крышка на подзорную трубу, либо на части разных машин и снарядов; покрышка карманных и других часов и пр. Колпачек надевают на ловчую птицу, на больной палец; гасильник состоит из щипцов, обнимаюших свечу, сторожки и колпачка. Ружейный, пистонный или зарядный колпачек, маленький наперсточек из латуни, с гремучим порохом, для стрельбы. Дурацкий колпак, шутовская шапка с погремушками. Сшить колпак, вязен колпак, да не по-колпаковски. По Сеньке шапка, по таковскому и колпак. Все люди как люди, один черт в колпаке. Муж у нее колпак. Прости, колпак, а шапка и так! Колпачный, к колпаку относящ. Колпачник м. -ница ж. колпачный мастер или продавец; кто носить колпак, ходить в нем; беззаботный домосед. На винокурных заводах, колпачник смотрит за бражным кубом. Колпаковатый человех, колпак, беззаботный; простоватый. Колпачить что, кого, надеть колпак. Жены мужей колпачат, подчиняют себе, делают их колпаками. Жена мужа колпаком накрыла или в колпак нарядила. Жена его околпачила, или заколпачила. Переколпачить кого, переделать на свой нрав. Наколлачить шапку, наклобучить. Проколпачился с бабами. Его околпачили. одурачили.

С этим определением также ищут:

Ваймица ж. арх

Ваймучень м. арх.

Вайник м. за

Вайчак или в

Вайя м.



Быстрый поиск