КАЛЕВА, калевка, кал / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «калева»

Главная страница / Слова на букву К / Калева


калевка, калевочка калужск. смол. калива ж. каливо ср. кроха, крошка, зерно, пылинка, малейшая частичка чего. Нет хлеба ни калевки. Вода не согрелась ни калева, ни крошки, нисколько, нимало. | Калива сев. брюква. | Каливка орл. ягода. Каленка, яловка, телка двулетка. Калево ср. пск. кал, испражненье; | порошица, задний проход. Попал в кале(и)во, в грязь, в яму, впросак, в ловушку. Попала лиса в калево, и гляди на небо (сиди поталево)! Калевина ж. зап. смол. лыва, лужа, калюжа, калужина. Колевина, см. колесо. Каленика, -ца, плохой, грязный деготь, последний выгон или подонки. Калиг м. арх. рыбья вошь, клещ, особенно на камбале. Калега ж. ниж.. вологодск. калига, каляга, лепень, мокрый снег, слякоть, хижа, рянда, дряпня, мокредь, непогодь, дрязга. | Новг. перм. брюква, бухма, бушка, калива, калига, каливка, калика, каличина, грызина, см. брюква. | Арх. неводь, для ловли камбалы, и место ловли ее в море. Калеговая похлебка, брюквеная. Калежные снасти, к ловле камбал относящ. К-алежник м. урал. сиб. картежник? азартный игрок. Калиговка! ж. твер. бедная, скучная, грустная девушка; | сиротка (см. также килигвы, калика, кал в знач. грязь и гарь; вероятно корень общий).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

К -- К, како, ка, согласная буква, в русской азбуке одиннадцатая, в церковной двенадцатая; в церк. счислении под титлою означает двадцать, а со знаком двадцать тысяч; см. А. В вост. языках два ка, толстое (тупое, гортанное, твердое) и тонкое (острое, мягкое), произносимое кончиком языка; наше следует за первым и произн. корнем языка, а зап. (европейское) стоит между русским к тонким азиатским и произн. срединою языка. На юге от Москвы, особ. в рязанской, в народе любят тонкое, азиатское к, и говор. тятинькя, маминькя, ванькя, кваскю и пр. Есть связь между буквами ц, т, к: цветы, твяты, квяты; тяжина, кежина; тебека (тыква), кебека; тезево, кезево. Сокращенно, К или К° знач. контора, компания, торговое товарищество.

К -- К, ко предлог управляет дательным пад. означает движение, направление, обращение куда. К кому идешь? Приставай к берегу. Ни к чему нет охоты. Слитно идет к наречиям и другим частицам, образуя новые наречия: кверху, книзу; кчему, в знач. для чего, почто, зачем; приди к часу, вовремя, впору, кстати. Ктому, притом, еще, сверх или кроме того. по сев. заволжью извращают дательный и творительный падежи, и потому говорят: Иду к вами, не подходи к лошадьми и пр. Кто к Богу, к тому и Бог. День к вечеру, а все к смерти ближе. Я к ней, а она от меня! Ты бы ко мне когда, зашел. Дело к концу идет. Не к тому (не для того) говорится, чтоб браниться, а чтоб в ладах жить. Да ктому он и глупа, сверх того, наприбавку. Ни к селу, ни к городу, некстати.

Кeтенс-помпа -- КEТЕНС-ПОМПА морск. большой насос, устроенный из цепи и колеса, для отливки при сильной течи.

Ка -- КА, ко, тка, кас, прявесочная частица, усиливающая или указывающая значенье речи, или означающая: просьбу, желанье, понужденье, а иногда не представляющая никакого знач. Она придается ко глаг. в повелительном наклонении; к местоим. в дательном пад.; к нареч. места. Поди-ка сюда, погляди-тка, да подайка-ся пилу. Мне-ка что до этого, тебе-ка самому глядеть надо. Где-ка топор? Воно-ка, тамо-тка. Ну-ка, шевелись.

Каба -- КАБА ж. новг.-тих., небольшой, вбитый в землю кол. Вбей кабу. Причаль лодку за кобу! Каба, кава, коба, кобель, заключая в себе понятие об укрепе, слово древнее коренное (которого нет в общих словарях), в связи со словами: кобь ворожба, а стало быть и с кабалою; скобка (где с предлог), скрепа, соединенье; ковать ковы; кобенить, гнуть, ломать силою; кобеняк, обнимающий голову; кобень, упрямец; копыл, рожон и пр.

С этим определением также ищут:

Излукавить кого сде

Излуплять излупить

Излутошить липняк о

Излучать излучит

Излущать излущит



Быстрый поиск