КАЛЫПЬ, калыбь, колы / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «калыпь»

Главная страница / Слова на букву К / Калыпь


калыбь, колыбь (колыбель?) ж. сел. и вост. изложница, гнездо, льяк, форма для отливки чего; форма для пуль и жеребейков. Калыпные пули, литые; для отличия от рубленных и жеванных.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Кумыс -- КУМЫС, кумыз м. татарск. квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой, саба; малый, турсук; на Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко, до окончания кислого брожения, перешло в винное. Кумысный, к кумысу относящ. Кумысовый, -соватый, на кумыс похожий. Кумысник м. -тща ж. охотшк до кумыса. Кумысачать, привольно пить кумыс. Кумышка м. мутная, дымная и вонючая перегонная брага, у вотяков, чуваш, черемис и других чудских племен; у калмыков араху, арзи. Кумышковый, к кумышке относящ.

Кумянка -- КУМЯНКА ж. костр. род тоболки, ватрушки, шаньги.

Куна -- КУНА ж. ряз. тамб. пригоршни; кунка, -ночка, горсть, горсточка. | Куна или куна? оковы, железная цепь, вязи, жслезный ошейник; от кузня, ковать?

Куна -- КУНА, куница ж. зверок Мustelа; куница каменная, горская, бухарская, М. foinа, белодушка. Куна лесная, желтодушка, лучшая, М. martes. Сватая девку, ее в речи величают куницею. | Куна или кунья мордка, стар. денежный знак, когда бельи, куньи, собольи меха заменяли деньги. Куницу, лисицу, золотую гривну да стакан вина, просят за выкуп невесты. Повар, повар батюшка, повариха матушка, встань на куньи лапки, на собольи пятки и пр., приговаривает дружка. Отдай за куницу красну девицу. Кунь да собол бежит, а баранья шуба в санях дрожит. Соболь да куница бежит да дрожит, а сарая овечка лежить да пышит. Нужда куны родит. | Куна, кунное, куничное ср. стар. окуп за невесту владельцу, подать с новоженов; выводное, плата за невесту, выходившую в чужую вотчину; княжее. Кунщик м. стар. сборщик податей. Куничник, лесник, куний промышленник. Куницын, ей прнадлежщ. Куний, из или от куницы. Куний мех, гнездо. Кунеть, о кунице, а затем и о других пушных зверьках: вступать в возраст и перебираться в должную шерсть, получать пух и ость (выкунеть); о подростке, особ. девушке: входить во все года, мужать, складываться; поправляться после болезни, приходить в силу, как бы отлинявший зверь, или перемытиться. Что- то он плохо кунееть, не поправляется. Кунный, обильный, дорогой. рыболовн. (Наумов).

Кунак -- КУНАК м. татарск. по всей азиатской границе нашей: приятель, знакомый, с кем вожу хлеб-соль. Куначий, к нему относящ.

С этим определением также ищут:

Заглумиться над кем н

Заглушать заглушит

Заглыби ж. мн.

Заглядывать заглянуть

Загнаивать загноить



Быстрый поиск