КАЛЯЖИТЬСЯ сар. (кал / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «каляжиться»

Главная страница / Слова на букву К / Каляжиться


сар. (кал?) грязниться, пачкаться, мараться.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Кляп -- КЛЯП м. (от глаг. клести) короткая палка, распорка, затычка, рычажек, завертка; закрутка на губу лошади, которая непокойна при ковке, стрижке; иногда две завертки, кляпцы, с связками по концам, палочка с завязками, вкладываемая поперек в рот зверей, пойманных живьем; поперечный брус на ратовище рогатины; завертка для стягиванья веревки, при увязке; костыль, застежка, балберка, напр. какими пристегивают полы палаток; чирок, чиж, палочка, срезанная с конца накось, по которой бьют на земле палкою, отбивая ее влет; самая игра эта, игра в чижи; каждая из двух палок, распорок, поперек невода и бредня, кляч. Счастье не кляп: в руки не возьмешь. Кляп не свой брат: с ним не сговоришь! т. е. кляп во рту. Кляпец умалит. кляпцы мн. клепь, клепцы, капкан, ловушка. Попался, что в кляпцы. | Клялцы или дудки, кляпы, завертки на губу лошади, для укрощенья ее. Клепец, черноморск. рыба белоок (а не белок), Abramis sора. Кляпина ж. покляпое дерево, коряга, кривое, наклонное. Кляпыш м. кляп, особ. в зпач. застежки, завертки. | Ряз. болотный кулик, клянча. Кляпень м. то же, завертка, закрутка, застежка, напр. на удилах конских, для взнуздыванья. | Кляпни мн. сошные полки, полицы. Кляпик м. (кляпик умалит. кляп) клепик, чеботарный либо рыбочистный нож, короткий и широкий, с окатистым, брюшистым, округлым концом. Кляпиковый, к кляпику относящ. Кляпоносый, у кого нос покляпый, клю(крюч)коватый. Кляповатый, на кляп похожий. Кляплая береза, покляпая или пониклая пнем. Кляпчатый, снабженный кляпами, либо застежками. Кляпать пск. твер. (клепать? калякать?) хлопотать о пустяках или говорить вздор; -ся, биться у чего без толку.

Клясть -- КЛЯСТЬ кого, кляти церк. проклинать, анафемить; ругать, бранить; желать кому зла, ненавидеть кого. Он его в душе клянет. Не кляни постылого - приберет Бог милого! Просил святого: дошло до слова, просить клятова! беса. Клятой, упрямый, отбойный от рук. -ся, давать клятву, божиться, ротиться; заклинаться, зарекаться. | Быть кляту, проклинаему. Горе клянущему(ся), а вдвое на грех (на клятву) ведущему! Всклялся, заклялся всеми святыми, стал; заклялся, зарекся. Доклялся до чего. Хоть весь исклянись, не поверю. Наклялся вдоволь. Он поклялся. Всех переклял, проклял, расклялся, разбожился. Распроклятый, брань. Клятва, клятьба ж. божба, рота, ротьба; присяга; заклинанье; | проклятие; | обет, зарок. Церковная клятва, отлученье от церкви. Клятьбой да ротьбой в веру не вотрешься. Где клятва, тут и преступленье. Отобравший клятву, отпускает. Невольная (нуженая) клятва отпускается. Клятва умному страшна, а глупому смешна. Отводная клятва, облыжная, с задней думкой, с отводом от себя. Лопни глаза (бараньи)! Чтоб дня не пережить (собаке)! Отсохни рукав (вм. рука, скороговоркой)! Клятвенный, относящ. до клятвы, в знач. присяги, обета пред Господом. Клятебный, относящ. ко клятве, в знач. брани, проклятия. Клятость ж. состоянье клятого, бол. в знач. упрямого. Клятвенность ж. состоянье того, что утверждено клятвою. Клятбовать кур. заклинать или знахарить, напускать порчу. Клятиться смол. зап. скупиться, скряжничать; | казач. блажить, упрямиться. Клять ж. твер. яросл. клятура об. смол. новг. тамб. клят м. смол. скряга, скупец, жидомор, подлый корыстник. Клятой человек, калужск. то же. Клятвонарушенье, -преступленье ср. неисполненье клятвы, присяги, божбы, обета. Клятвонарушитель, -ница, клятопреступник, -ница, кто нарушает обет, не исполняет клятвы своей. Сложные сдова эти и им подобные, как: клятвопреступный, -хранитель, -ница, -блюститель, -ница, -приносный и пр. понятны по себе.

Кляуза -- КЛЯУЗА ж. немецк. придирка, крючек; или мн. ябеда, сплетни, дрязги. Кляузное дело, запутанное, дрязгливое, нечистое. Кляузить, кляузничать, крючкотворить, сплетничать, сочинять дрязги. Кляузник, -ница, крючкотвор; сплетник, дрязгун. Кляузничий, им свойственный. Кляузничанье ср. действ. кляузника; кляузначество, то же, бол. в знач. общем.

Кляч -- КЛЯЧ м. кляп, короткий шест, распорка; | завертка, закрутка; палка, всунутая меж зубов; | палки, шестики поперек бредня; | костыль, прибитый к борту судна, для закрепы снасти, волжск. | метка на шесте ( наметке), для промера глубины; кляч кладется на такой высоте, какой требует судно для прохода, и наметчик выкликает: сверх кляча на четверть! по кляч! с замочкой! невступно! | твер. толстая веревка. | Мочальная веревка, лычага, астрах. | Сосновый отрубок на лучину, чурбан для колки на нем дров, пск. | Спашной сор, вотря, пустоколосье и сурепица с обмолоченного вороха, клячи невода или бредня, шесты, за которые его тянуть; клячи дровяные, пск. твер. козлы, для пилки дров; клячи в заворах, завертки с вичьем. Клячный, к клячу относящ. Он глуп по самый кляч, по заметку глубины, во всю осадку. Не отвернешь головы клячем, не будешь богачем, т. е. коли не убьешь совести своей. Не выработаешь плечом, так не убьешь и клячем, бурлацкое.

Кляча -- КЛЯЧА, кляченка ж. клятура кур. плохая, изнуренная лошадь. Ошибочн. употреб. вм. кляч. С чужой клячи среди грязи долой. | Кляча зап. польск. кобыла. Кляченка с теленка. Драгунская клячища, верблюдища! Худая кляча зря куда скачет. На своей кляче, куда хочу, туда и пячу (скачу). Из кобыл да в клячи. Насколько убил клячу, настолько и уехол. Удача - кляча: садись, да скачи (скачи, да кричи). Кляча воду возит, а козел бородкой потряхивает. Квис нон клячам габет, пехотаре дебет, семинарское. Клячин, ей прнадлежщ.; клячий, клячам свойственный. Клячеватый, на клячу похожий. Клячеватая лошадь, плохая.

С этим определением также ищут:

Надграфливать надграфить л

Надгребать надгрести

Надгробный нагробный

Надгрудный над грудь

Надгрызать надгрызть



Быстрый поиск