КАМАС, камыс м. арх. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «камас»

Главная страница / Слова на букву К / Камас


камыс м. арх. сиб. киса, шкура с оленьих ног, на обувь и рукавицы: четыре камаса называются зверем. Иногда самые рукавицы и сапоги (и торбасы) называют камасама. | Камч. птица морской попугай или глупыш, Оmbria psittacus; жесткий клюв его служит в одежде шаманов побрякушками.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Коснить -- КОСНИТЬ, медлить, мешкать, бавиться, не решаться, долго не исполнять и затягивать, тянуть время. Косненье ср. действ. или бездейств. по глаг. Коснитель м. -ница ж. кто коснит, медлитель. Коснительный человек медлительный, нескорый, вялый, нерешительный. -ность ж. свойство такого человека. Коснеть, упорно оставаться в одном и том же положении, состоянии; говор, укорно. Коснеть в пороках, невежестве, предрассудках. Косненье ср. состояние по глаг. По смыслу этого глагола коснение, от коснеть, и коснение, от коснить, одно и то же. Косный, косняший и коснеющий. Косность ж. свойство, состояние косного. Косность людей происходит от лени, бездушия, или нерешимости. Всякому телу или веществу свойствена косность (инерция); оно не двинется без действуюцией силы. Косноязычный, у кого язык коснит, спотыкаясь, заикаясь, либо произносит слова с трудом, неясно, невольно переиначивая некоторые звуки; заика, спотыка, а иногда и гугнивый. Косноязыня сущ. об. то же. Косноязычность ж. порок, недостаток этот, как свойство человека; косноязычие ср. то же, как общее понятие. Косноязычить, говорить косноязычно.

Коснуться -- КОСНУТЬСЯ, см. касаться.

Кособокий -- Кособокий, у чего, у кого бок покосился; кривобокий, пошатнувшийся на бок. Кособоками зовут семью рыб Pleuronectes: это камбалы, плоскуши, палтусы, косороты и пр. Кособеня об. вят. кособокий человек. Кособрюхий, -лицый, -лядвий, -мордый, -ногий, -плечий, -палый, -рукий и пр. у кого косое брюхо, лицо, ляжка и пр. Косоворотка ж. русская рубаха, с боковою на груди прорешкою. Косоглазый, косоглядый или кур. косогляд, косой человек, раскосый, кто косится, косоглазит, рознить глазами. Косоглазие ср. косость, недостаток косых. Косогорбый, косогорбистый, косогорбоватый, косогорбылеватый, у кого, у чего косой горб, на боку. Косогор, -горок м. спуск под гору, наклонный к одному боку, двойная косина. Косогорый, -гороватый по косогору пролегающий. Косогорая дорога. -гористый, обильный косогорами, откосами. Едучи по косогорине, по косогорью, опрокинулись. *Косогорить, строить козни; -ся, подымать нос, важничать. Косодырить, -дырничать пск. твер. подольщаться, коварно подыскиваться под кого. Косоклинный сарафан или кафтан, с широким подолом и с борами, оть вставленных клиньев. Косолапый, криворукий; колче(криво)ногий; косолапость, сост. по прилаг.. Косолапка, кто косолап. Косолапушка, ласкат. Косолапый не кукса, что надо ухватить. И косолап, да цепь из рук не валится. На косолете ядро легко дает отбоя. Косоликое дерево, косослойное, задористое в поделках. Косонит(н)ая, -нитчатая ткань. -косонитка, -ниток, кипорная, с перебором накось. Косоокий, косоглазый. Косопалый, -пальчатый, у кого пальцы стоят против пясти накось, непрямо; у кривопалого они искривлены по суставам. Косоплет м. (см. также коса) заплетка прутьев, тесемок, полосок решеткой наискось. Плетень плетуть впрямую, либо в косоплет, косоплетом. Косоруб м. всякая рубка венцами, идущая не по отвесу; колодезный сруб, внизу шире, вверху уже. Подняв сруб на сажень, иди кверху косорубом, своди его поуже. Косорукий, косоручка, у кого руки, от локтей или от запястья, идут накось, в сторону. Косорылый, косоротый, у кого перекошен рот. Косорот, родовое название рыб, близких к камбалам, палтусам, Solea. Косослой, косослойное дерево, косоликое, в котором слои извиваются вкруг: трескаясь, оно делается косощельным. Косотазый, у кого костяной таз в остове кос, набок. Косоугольный, с углом острым или тупым, непрямым, неотвесным. Косоугольник м. всякое очертание с косыми углами. Косоус м. столярн. выкаченная гуськом полочка, карнизик. Косохлест м. Подстега, косой дождь, который хлещет в окна, в двери, под навесы.

Косой -- КОСОЙ, непрямой, неравнобежный с тем направлением, о котором идет речь. Косая стена, столб, неотвесный, наклонный, покляпый: косой пол, притолока, лежащий не по уровню, одним краем, концом ниже; косое направление, долонью, с угла на угол, будет одинаково косо, к уровню и к отвесу. Неправильно говор. кривой, вместо косой; кривая черта, гнутая, дуга. Косой угол, наклонный, меньше или больше прямого, острый или тупой. Косая или косовая сажень, от конца большого пальца вытянутой ноги человека до конца указательного пальца поднятой руки противной стороны (местами, той же), накось; около трех аршин ошибочо называют косою маховую сажень. Косая десятина, хозяйственая, 80 сажень длина, 40 ширина. Косой овес, кустистая порода, венгерский. Косой ворот, русский, воротник наших кафтанов, для голой шеи; также ворот русской рубахи, с запонкою на боку. Косой человек, косоглазый, который косится. Косой взгляд, изподлобья, как знак недоверия, неудовольствия, а потому косой, враждебный, в виде сущ. | враг, дьявол. Быть на косых, невладах. Косой парусь, косоугольный. Косой платок, косынка, трехугольный. Косой ветер, боковой, встречный. Косой не кривой. Косой не слепой. Косые счастливы. Кос очами, крив речами. И косое око видит далеко. Будь жена хоть коса, лишь бы золотые рога. С косыми не толкуй о кривом. Косой кривого не учи. Кос, как Соловей-разбойник, который одним глазом на Киев, другим на Чернигов глядел. Один глаз на нас, другой на Арзамас. Кос, да дома рос, свой. И ряб, да люб: и кос, да на меня похож. Косоватый, косой в меньшей степени. Косость, косота ж. свойство, состояние косого. Косина, кос ж. то же; | самая наклонность, склон. Прям одна, а косина да кривизна одна на одну не придется, Косёк м. твер. пск. долонь, искосина, перекосина, черта с угла на угол, диагональ. Косоватость ж. состояние косоватого. Косвенный, косой, говоря не о предмете, а о положении, направлении его. Солнце восходит косвенно, неотвесно к небосклону, наискось. Косвенный налог, непрямой, неподушный, непоземельный, а напр. за гербовую бумагу, за паспорты и пр. Косвенный намек, обиняк. - падеж, в грамматич. каждый, кроме имен. и зват. Косвенность ж. состояние, свойство косвенного.

Косора -- КОСОРА? ж. вят. пни в воде? Рычаг, которым их вытаскивают?

С этим определением также ищут:

Бубище ср. п

Бублик м. ма

Бублица библиц

Бубон м. л

Бубрег м. по



Быстрый поиск