КАНАТ м. (конопель?) / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «канат»

Главная страница / Слова на букву К / Канат


м. (конопель?) самая толстая вервь; южн. веревка вообще, ужище; морсr. шейма, толстая веревка (кабельной работы), на которой бросается становой якорь; верпы бросаются на перлинях. Весоплясы ходят по канату. Паром ходит по канату. Якорный канат, как и все снасти, меряется на дюймы, по окружности, а дерево в поперечник. Лопарный капат, у копра, к которому с одного конца привязана баба, а с другого кошка, для тяги. Канатик, канатец умалит. канатишка презрительно, канатища увелич. Семенной канатик анатом. сосудец, по которому семя переходит в семенные пузырьки. Канатный, к канату относящ. Канатчик м. -чица ж. кто занимается выделкой канатов; канатный заводчик или торговец. Канатчиков, ему принадлежащий. Канатник м. растен. Аbuliton Avicennае.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Когва -- КОГВА или когма ж. арх. наледь, наслуд, наслуз, второй слой льду, намерзающий от морских приливов, сверх коренного. Лошади весною на когме преступаются.

Когда -- КОГДА нареч. когды, коли; в какое время, в который день, час; при каких других событиях. Когда ты придешь? "А когда удосужусь. Когда хочешь, во всякое время. Когда урожай, тогда и хлеб дешев. Когда есть, а когда и нет. | В то время, в такую-то пору. Когда был еще жив дед. Это было, когда француз воевал. | союз: коли, если, буде; затем следует: то, тогда, в таком случае. Когда-то, некогда, однажды, раз, давно. Когда-либо, когда-нибудь, когда ни есть, в какое-либо время, неизвестно когда. Когда бы, кабы, если б. Когда-некогда, новг. кой-когда, иногда, временем, изредка. Когда не. оренб. отчего не, почему не, да, так. Никогда, ни в кой пору; никогда, однажды: некогда, недосуг. Когда не быть, есть. Улита едет, когда-то будет. Когда? А когда чорт по лыка е лес ходил! т. е. враки. Когда ты, бабушка, ворожить стала? Да когда хлаба не стало! Когда песок по камню взойдет. Когда завтра будет. Когда черт крестился и пр., т. е. никогда.

Когма -- КОГМА, см. когва.

Коготь -- КОГОТЬ и. ноготь у пальчатых животных, у зверей, у птиц, гадов; употреб. и в знач. ногтя у человека. | Острое железо крючком, напр. у багра. Острить на кого когти, грозиться. У него когти длинны, берегись его. Держать кого в когтях, держать более чем строго, мучить. У кошки когти в рукавичках. Поет (кошка), а когти в запасе. Что к нему в когти попало, то пропало. Знать зверя по когтям, знать и по копытам (и по клыкам). Не вечно жь драться, и когти притупятся. Дай Бог вам когти, только б не нас драть! Где ни ухватит (цапнет), там след когтей покинет. Когти ми. кочкодер, сваряд для разбивки в лугах кочек; железные вилы, у которых рожна загнуты крюком.

Кода -- КОДА ж. муз. итал. хвост, хобот; придаточное повторение общего смысла музыкального сочинения.

С этим определением также ищут:

Кукан м. б

Кукарач нареч.

Кукареку подража

Кукателька ж. волого

Кукать кукну



Быстрый поиск