КАНДЯЧИТЬ казач. жид / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «кандячить»

Главная страница / Слова на букву К / Кандячить


казач. жидоморничать, копить гамзу или корпеть над деньгами (от кандея, чашка нищих?).
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Кубарь -- КУБАРЬ м. волчек; пустой шар на ножке, с дырою в боку, который дети спускают для потехи; употреб. и для физических опытов; зовут кубарем и глухую вертушку, погоняемую плеткою; пустой же кубарь зовут волчком, а пускаемое из рук веретенце с кружком: вертушкою, юлою, дзыгою. | Костр. пук или сверток мочек, кудели. | Кур. орл. долгокруглая плетенка из прутьев, с небольшим лазом, для рыболовства; в кубарь кладется привада, и он с камнем опускается на дно. | Раковина Тurbо. Кубарики кубаришки, малые ребятишки. Кубарем покатиться, котом, завертеться. Кубарик, черпачек, коряной, берестовый уполовничек на черене, для отборки роев, при посадке и делании их. Кубарный, к кубарю относящ. Кубаристый, на кубарь похожий, округлый, со спущенными концами, кубовастый, менее правильно кубоватый, (см. куб), бочковатый, округлый и раздутый в боках, ребристый. Кубарник м. кто точит кубари; | кто много забавляется ими. Кубарить, забавляться, дурить, заниматься пустяками. -ся, вертеться кубарем. Кубец м. твер. кубарь. Он все кубцы водит, кубари гоняет; | стар. кубок, стопа. Кубец меду сладкого. | Твер. медный котел. Кубовастик м. твер. толстячок.

Кубас -- КУБАС м. сев. буй, томбуй, сука, якорный поплавок; неводной поплавок, особ. боченок над матнею, или на ярусе. Кибасья, грузила на рыболовные снасти одно в то же сл., чудского корня; но замечательно созвучие со сл.: куб, кубарь, кубышка и пр. Кубасный, к кубасу относящ. Кубасная самка арх. сука, стоянка волжск. буйреп морск. веревка от якоря, на которой кубас плавает. Кубастый, кубасистый сев. кругловатый и толстый, раздутый, бочковатый. Кубаситься влад. дуться, дуть губы; упрямиться. Кубатка, см. кубан. Кубача ж. олон. кубач м. новг. обмолоченный сноп, сноп соломы; соломеная вихоть, для чистки рогатой скотины. Кубыш м. фашина, хворостяный сноп, для гачения и для пережига, удобрения в поле (кубышка, см. кубан). Жечь кубыши, делать расчистку или починок, огнище в лесу, сваливая хворость в кучи, покрывая его дерном и сжигая. Брать хворост кубышами, кубовьем, вязанками.

Кубган -- КУБГАН, см. кубан.

Кубеба -- КУБЕБА ж. Рiper cubebа, лекарственое растен. и перчатое семя его. Кубебный, кубебовый, к кубебе относящ.

Кубель -- КУБЕЛЬ, кубел и. зап. пск. твер. деревянный шар. для игры; | бодня, коробья, коробейка, гнутая круглодолгая укладка с крышкою, для одежи; коробья обручная, кадушка с крышкою, вместо сундука; | калужск. берестяная котомка, кошель. Кубан, кубел, кубец, кубышка, кубарь, кубас и пр. напоминают общий корень куб, хотя он и не наш. Кубловый, до кубла относящ. Кублиться пск. твер. ежиться, сжиматься, свертываться клубом. Желтая курица под тыном кублится? зап. морковь. Кубиться казач. собираться в стаю, в кучу, в толпу. Гусь кубится в отлет. Куболить? кого. олон. любить, ласкать.

С этим определением также ищут:

Солоть вост.

Солоха ж. пс

Солощий см. со

Солпа ж. п

Соль ж.



Быстрый поиск