КАПА, капка, капочка / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «капа»

Главная страница / Слова на букву К / Капа


капка, капочка, капелюха ж. капелюх м. зап. немецк. шапка, фуражка; малахай, ушастая шапка. | На бумажной фабрике решетчатая, деревянная крышка, для удержки бумажного киселя, при обращении рола. | Капа или капа стар. хлебная мера, гарнец или еще менее (капля? или капа, копна? или азиатское одно со след. словом): Капан м. хлебная мера на Кавказе; 30 капанов= 23 1/8 четвертей. Каплак м. шляпа, шапка; покрышка, обертка на товар, чехол. Каплаковый, каплачий, к каплаку относящ. Капар, капер, капор м. женская стеганая шапка на всю голову, с завязками. Каптура новорос. видлога, кобка, куколь, наголовник, капишюн. Каптурок м. зап. кафтанчик. Капцун (Каррzаum?) намордник, наголовник на неукоп, на молодых лошадей. Капшук м. южн. мешок, киса, калита; | безобразная шапка; | капор; кобка, капишюн. | Орл. кур. ребенок, крошка, младенец. Кап(ф)тырь, раскольн. род покрывала на камилавку, черное, отороченное красным гарусом; зовут его и узы Христовы. Каптурга, у сиб. зверовщиков мешок с пульками, дробью.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Клычить -- КЛЫЧИТЬ кого, смол. бить, терзать, таскать, колотить (клочить?).

Клюв -- КЛЮВ, клев, см. клевать.

Клювый -- КЛЮВЫЙ, клевый ряз. костр. и другие клюжий костр. вологодск. хороший, гожий, красивый, статный, видный, казистый, баской. Клюво, гоже, ладно, хорошо. Клюже сработано. Клюдь ж. костр. краса, баса, стать, приличие, порядок. Без клюди мы не люди.

Клюз -- КЛЮЗ и. морск. круглая дыра в носу корабля, обитая свинцом или медью, в которую проходит якорный канат; обычно по четыре клюза. Клюзбак м. крайний нос корабля, в гондеке, отделенный переборкою, для защиты от всплесков в клюзы. Клюзсак м. втулка или затычка для клюзов.

Клюка -- КЛЮКА ж. крюк, крючок с прямым загибом; палка этого вида, трость; костыль; вост. кочерга, употруб. также на заводах; копань или жердь, вырубленная с сучком, с корнем, для поддержки жулоба, под стрехою крестьянской тесовой кровли, или для пригнету соломенной; часть симбирского сабана; | *человек крючек, непрямой и придирчивый. Клюки в нем (Изяславе) не бе, т. е. лукавства. Приказные клюки строить, придирки. Прям, что клюка. Твоей молитвой, как клюкой подпираемся. Бедность в клюку гнет. Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки! Клюка не укора, да сума не хороша. С сумой да с клюкой не потягаешься. Припасай клюку, пока не сгорбило в дугу. Нашего слугу согнуло в клюку. Меряла баба клюкой, да и махнула рукой! далеко ли. В анбар, по муку! а он в баню. по клюку! Ключка, небольшая клюка, напр. для игры в касло, в шара, в бирюльки и пр. | Южн. зап. крючечек. Клюковой, к клюке относящ. Ключина ж. кур. клюковатая жердь, на кровлю, для пригнета соломы. Клюкарза, рещичий нож крючком. Клюкавый, клюковатый, крючковатый, похожий на клюку, на кочергу, костыль. Ключить или клюкать, хромать, ходить на клюках, на костылях; | клевать или бить клюкой, палкой.

С этим определением также ищут:

Самшит м. ка

Самшура ж. вол

Сан м.

Санапал м. вол

Санарить уф. охо



Быстрый поиск