КАРАНДЫШ и карандыш / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «карандыш»

Главная страница / Слова на букву К / Карандыш


и карандыш м. карандышка ж. вост. или карандух кур. коротыш, коротышка, недоросток, малорослый человек. Тащи карандышка чрез тын да в яму? есть. Карандышев, кар-андышкин, ему, ей прнадлежщ.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Косная -- КОСНАЯ ж. коснушка (от покосить, лавировать?). косная лодка, на Волге и Касп. море, легкая лодка для переездов, не для промыслов, длина 9, ширина до 3 аршин, расшитая на 6-12 весел, с двумя съемными мачтами, косыми гротом и фоком, с брамтопами. Для промыслов на море употрбляют лодки: тюленьи, подрасшивные, свойские, эмбенские, косные, ловецкие, солмовки, реюшки. Косновой, к косной принадлежащий, относящийся. Косновщик м. бурлак на косной лодке, гребец, матрос. Коснушка ж. малая косная. Косной м. волжск. На каждом судне по Волге бывает два косных бурлака: они при парусах, обшивают парусь, насаживают его на раину, а один из них поочереди кашевар: при тяге бичевою передовой бурлак шишка, двое задних косные: они ссаривают бичеву (сбрасывают с кустов, деревьев) и получают прибавочную плату (до 2 р. за путину); это косновские деньги. Косновская - мурья, трюм, самый испод, в носу расшивы. Кусовая, см. кусать. Может быть она косовая, от косить на парусах, покосить. идти косо, круто к ветру; или кусовая, от ловить рыбу на кус, на живульку. Косной молоток, у камнетесцев, для отбою камня клином.

Коснеть -- КОСНЕТЬ, см. коснить.

Коснить -- КОСНИТЬ, медлить, мешкать, бавиться, не решаться, долго не исполнять и затягивать, тянуть время. Косненье ср. действ. или бездейств. по глаг. Коснитель м. -ница ж. кто коснит, медлитель. Коснительный человек медлительный, нескорый, вялый, нерешительный. -ность ж. свойство такого человека. Коснеть, упорно оставаться в одном и том же положении, состоянии; говор, укорно. Коснеть в пороках, невежестве, предрассудках. Косненье ср. состояние по глаг. По смыслу этого глагола коснение, от коснеть, и коснение, от коснить, одно и то же. Косный, косняший и коснеющий. Косность ж. свойство, состояние косного. Косность людей происходит от лени, бездушия, или нерешимости. Всякому телу или веществу свойствена косность (инерция); оно не двинется без действуюцией силы. Косноязычный, у кого язык коснит, спотыкаясь, заикаясь, либо произносит слова с трудом, неясно, невольно переиначивая некоторые звуки; заика, спотыка, а иногда и гугнивый. Косноязыня сущ. об. то же. Косноязычность ж. порок, недостаток этот, как свойство человека; косноязычие ср. то же, как общее понятие. Косноязычить, говорить косноязычно.

Коснуться -- КОСНУТЬСЯ, см. касаться.

Кособокий -- Кособокий, у чего, у кого бок покосился; кривобокий, пошатнувшийся на бок. Кособоками зовут семью рыб Pleuronectes: это камбалы, плоскуши, палтусы, косороты и пр. Кособеня об. вят. кособокий человек. Кособрюхий, -лицый, -лядвий, -мордый, -ногий, -плечий, -палый, -рукий и пр. у кого косое брюхо, лицо, ляжка и пр. Косоворотка ж. русская рубаха, с боковою на груди прорешкою. Косоглазый, косоглядый или кур. косогляд, косой человек, раскосый, кто косится, косоглазит, рознить глазами. Косоглазие ср. косость, недостаток косых. Косогорбый, косогорбистый, косогорбоватый, косогорбылеватый, у кого, у чего косой горб, на боку. Косогор, -горок м. спуск под гору, наклонный к одному боку, двойная косина. Косогорый, -гороватый по косогору пролегающий. Косогорая дорога. -гористый, обильный косогорами, откосами. Едучи по косогорине, по косогорью, опрокинулись. *Косогорить, строить козни; -ся, подымать нос, важничать. Косодырить, -дырничать пск. твер. подольщаться, коварно подыскиваться под кого. Косоклинный сарафан или кафтан, с широким подолом и с борами, оть вставленных клиньев. Косолапый, криворукий; колче(криво)ногий; косолапость, сост. по прилаг.. Косолапка, кто косолап. Косолапушка, ласкат. Косолапый не кукса, что надо ухватить. И косолап, да цепь из рук не валится. На косолете ядро легко дает отбоя. Косоликое дерево, косослойное, задористое в поделках. Косонит(н)ая, -нитчатая ткань. -косонитка, -ниток, кипорная, с перебором накось. Косоокий, косоглазый. Косопалый, -пальчатый, у кого пальцы стоят против пясти накось, непрямо; у кривопалого они искривлены по суставам. Косоплет м. (см. также коса) заплетка прутьев, тесемок, полосок решеткой наискось. Плетень плетуть впрямую, либо в косоплет, косоплетом. Косоруб м. всякая рубка венцами, идущая не по отвесу; колодезный сруб, внизу шире, вверху уже. Подняв сруб на сажень, иди кверху косорубом, своди его поуже. Косорукий, косоручка, у кого руки, от локтей или от запястья, идут накось, в сторону. Косорылый, косоротый, у кого перекошен рот. Косорот, родовое название рыб, близких к камбалам, палтусам, Solea. Косослой, косослойное дерево, косоликое, в котором слои извиваются вкруг: трескаясь, оно делается косощельным. Косотазый, у кого костяной таз в остове кос, набок. Косоугольный, с углом острым или тупым, непрямым, неотвесным. Косоугольник м. всякое очертание с косыми углами. Косоус м. столярн. выкаченная гуськом полочка, карнизик. Косохлест м. Подстега, косой дождь, который хлещет в окна, в двери, под навесы.

С этим определением также ищут:

Дочитывать дочитать

Дочихать дочихну

Дочищать дочисти

Дочкать кого

Дочмокать чмокать



Быстрый поиск