КАРДИНАЛ м. высший с / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «кардинал»

Главная страница / Слова на букву К / Кардинал


м. высший сан католического духовенства, кроме папы, которого избирают из среди себя кардиналы. | Птица Таnagrа. Кардиналов, ему прнадлежщ.; карданальский, им свойственый. Кардинальский кусочек, хлупик, кончик костреца жареной, вареной птицы, куприк. Кардинальство ср. звание кардинала.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ковчег -- КОВЧЕГ м. (ковать) кованый сосуд, окованный сундук, для храненья, сбереженья чего. Ноев ковчег подал повод к названью ковчегом ветхого или странного вида судна, корабля, и даже старинной колымаги. | Киоть для икон. | Ковчежец, ковець, ларец, особенно серебряный, для сохраненья драгоценностей церкви, грамат царских или привешенной к грамате печати. Печать диплома врача, в серебряном ковчежце. Ковчежный, к ковчегу относящ.. Ковчеговатый, на ковчег похожий.

Ковш -- КОВШ, ковшик (татарск. кашик) м. корчик, черпалка; одноручный сосудец, с рукоятью, для черпанья жидкостей, для питья. Медные ковши следовало бы запретить вовсе. | Суповая, разливательная ложка. | Ящик четвероуголькою воронкою, на мельницах, откуда хлеб течет под жернов; под устье ковша подвешена шебала, деревяннная чашка с вырезным краем; с боку приделан шевелок, палка, лежащая одним концом на жернове, а потому другим потрясающая ковш, отчего зерно и сыплетсяе | Ловушка на тетеревов, в роде рыбачьей морды, но без детки и стойком; сверху вставлен кружок на перекиде (на чебурахе), и ковш обставляется снопами. | Округлый залив, с пережабиною, узким проливом. | Льяло в трюме судна, посредине, куда стекает вода. | Ковш морск. см. коуш. У него ковши да чарочки не дремлют. Хватил его ковшищем по головище. Он золото ковшами меряет. Душа дороже ковша. Ковш беды ладит. Не брезгай пить из ковша, напьешься и вприпадку. Попал с ковшем на брагу! Мутно на душе, что нет пива в ковше. Ковшевой, к ковшу относящ.

Ковшак -- КОВШАК м. арх. кавшак, зап. ковзак (скользкий) дождевой червь, червяк, земляной червяк и гусеница, живущая в земле.

Ковыка -- КОВЫКА, кавычка, запятая (знак); запинка, остановка, помеха.

Ковыль -- КОВЫЛЬ, вернее ковыль м. в песня. трава ковыла (от вилять, ковылять, колыхаться?) тирса, тырса, степная трава Stipа; два вида (рinnata et capaillatа), у которых семечко с винтоватым стержнем и долгим, пушистым хвостом; киперь, иголка, шелкова трава, овечья смерть: эти названия. бол. прилагаются к виду S. capillatа. Лесной ковыль. пырей, Аvena pubescens. Где ковыль, там и хлеб родится; где земля ковылом задернела, там уродится и пшеница: посему десятина ковылу, значит десятина нови или целины. Коылье ср. собират. ковыль. Все быльем да ковыльем поросло. Ковыльный, к ковылу относящ. Ковыльная земля, новь, целина, непашь. Ковылистий, богатый ковылом. Ковыловатый, то же, в меньшей степени. Ковылина ж. оди стебель ковыля. | Яросл. пук травы или мочал, привязываемый на хвост бумажного змея.

С этим определением также ищут:

Скабиоза растен.

Скавалдва об. ярос

Скаверзить что нака

Скавуривать скавурить

Скавучать южн. и з



Быстрый поиск