КАРЕК м. тул. кустар / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «карек»

Главная страница / Слова на букву К / Карек


м. тул. кустарник. Вероятно коряжнак, криворослый.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Клир -- КЛИР м. церк. собрание священно- и церковнослужителей; весь причт церковный; собрание причетников и певчих. Придти всем клиром, полным собором. Клирный, клировой, к клиру относящ., прнадлежщ. Клировые ведомости, послужные списки клиров. Клирик м. всякий священно- и церковнослужитель, иногда разумеются одни лишь причетники. Клировщина ж. собират. клирики. Клириков, ему прнадлежщ. Клирос м. или переделанное в крылос, место в церкви для певцов и | самые певцы, во время службы. Клиросный, к клиросу относящ. Клиросник, клирошанин, крылошанин, поющий на клиросе причетник, дьячек. Клирошанка ж. монастырская послушница, поющая на клиросе. Клиросников, клирошанинов, клирошанкин, ему, ей прнадлежщ. Клиросить, петь на клиросе.

Клистир -- КЛИСТИР м. промывательное. Клистирный, к нему относящ.

Кличея -- КЛИЧЕЯ, кличка, клич и пр. см. кликать.

Клобук -- КЛОБУК м. покрывало монашествующих, сверх камилавки; в просторечии и самая камилавка. | Покрышка колпаком, клобучек, -чец на ловчих птиц, каблучек, наглазник в виде шапочки. | Верхний сноп на суслоне, распушенный шапкою, колосьями вниз. Нашел чернец клобук - не скачет, а потерял - не плачет. Дожила голова до черного клобука, как до последнего убежища. Свой клобук, куда хочу, туда поворочу. Не всяк монах, на ком клобук. Не всяк клобучник монах. Нашел черт клобуки, да боится взять. Нашел чорт клобук, да на рога не лезет! | Кло6учки твер. старчикн, палочник, рогозник, болотное растен. Турhа. Клобучный, клобучковый, к клобуку относящ. Клобуковатый, или клобучистый, на клобук похожий. Клобучник м. -ница ж. кто носить клобук. Клобучить или хлобучить кого, надевать клобук; опускать шляпу низко на глаза, нахлобучивать. -ся, страдат. возвр. Клобученье ср. клобучка ж. действ. по знач. глаг. Клобучечить сокола, ястреба, каблучечить, надевать клобучек.

Клок -- КЛОК м. клочек, кусок, вырванная или отделенная от чего часть, пучек. Клок сена, соломы, шерсти, пакли: оторванный клок одежды. Клок из чужого бока вырвать, своею не зачинить. В нем есть молодца клоч. Не велик клочек, да в суд волочет, т. е. бумага. Либо слна клок, либо вилы в бок. Нос крючком, борода клочком. Клок земли, небольшой участок. Снег валит клочьями, хлопьями. | Клоки, звукоподражательное голк, гул, глухой, отрывистый звук; | снаряд для приманки сомов, клык. Клочья мн. арх. болотные кочки, кочкарный торф, коренник. Клочье ср. ряз. охлопки, хлопья, хлопок. | Клочье, клочь ж. арх. мешаный лес по согре, по кочковатому болоту. Клочковый, к клочьям относящ.. Клочистый, клокастый, состоящий из клочьев или обильный ими. Клочистое дерево, голова. Клочистость ж. свойство клочистого. Клоковатый вм. клочковатый, клочистый, в меньшей степени. Клочковатость ж. свойство клочковатого. Клочить или клокотать что, рвать или взбивать клочьями, ерошить; мять или сваливать в клочья; приводить в беспорядок. И клочит и валяет, и гладит и катает, языком. Клочить деньги, мотать, сорить. Клочить волос, ходить нечесою. Клочить сома, ловить на клок (клокотать? клоктать?), на голк: пускаясь по воде, рыбак закидывает уду с лягушкою или блесну, и по временам клочить, для приманки сома, ударяя ковшем или чашкою по воде, как играющий в ясную погоду сом. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Клоченье ср. длит. клочка ж. об. действ. по глаг. Клочба, то же, в знач. ловли сома на клок. Клочной, к клочкам или к клочке относящ. Клочун м. -нья ж. кто клочит что-либо. Клочень м. моль вощинная, сотовая тля, в ульях; метелица; она поедает соты и истребляет пчел. Клокотаать, волноваться с шумом, бить ключем, кипеть, взбивая пену и с гулом. Клокотанье ср. клокот м. сост. по глаг. | Птица клокот, см. гусь. Клокотливый, часто клокочущий; | *беспокойный, тревожливый, ворчаливый. Клокотун, -туша, клокотливый человек, беспокойно деятельный. Клоктать южн. перм. о наседке: квоктать; о человеке стонать, охать. Клокуша сиб. моклок, утка Аnas glocitans. Клоктунья, кл(в)октуша, квочка, наседка, паруша, кокош; вернее: курица, которая высидела и водит. Клокочша ж. святое дерево, синяя ясень, Меlia azedarach.

С этим определением также ищут:

Нареть нареп

Нареченье см. наре

Наречный на реке

Нарешечивать нарешетить

Наржаветь нарасти



Быстрый поиск