КАРТАВИТЬ, твер. пск / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «картавить»

Главная страница / Слова на букву К / Картавить


твер. пск. картать, произносить некоторые буквы неверно, неясно, особ. о букве р. | *Фальшить, кривить; делать дело лениво, для одного вида. Служить, так не картавить, а картавить, так не служить. (Долгоруков? Суворов?). Этого не выкартовишь, не выговоришь. Докартавишься до чего-нибудь. Опять закартавил. Искартавился весь. Накартавил, да и ушел. Покартавил немного. Не подкартавливай, не перекартавливай никого. Маленько прикартавливает. Прокартать еще. Скартавил, солгал. Картавленье, действ. по глаг. Картавый, картава об. картай твер. пск. кто картавит, нечисто произносит буквы. Картавое произношение, с искаженьем некоторых букв. Картавоватый, картавитый, картавистый, несколько картавый, картавенький то же, ласкат. Сороку взять (в жены) - щекотлива, ворону взять - картавита, взять ли не взять сову госпожу? Картавость ж. косноязычие, нечистый выговор, искаженное произношение. Картавник м. -ница ж. кто перекартавливает, дразнить картавого.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Кулик -- КУЛИК м. куличек, кулачища, -ченок, -чишка, коровайка, коровашка, -шек, зуй, общее название голенастой болотной дичи, от самого рослого горбоносого степного кулика (кроншнепа), до зуйка или поплавка, желтобровки и куличка-воробья, в том числе кулик-ласточка (Glareolа), кулик-сорока (жеребец), красноножка (щегол), нетигель (улитка), травник, курноска (recurvirostrа) и пр. Не зовут куликами только не съедобных голенастых (цаплю, выпь и пр.), коростеля и курочек, да все виды бекасов. | *Пьяница, пропойный человек. | Глупый, простоватый, недогадливый человек. | Новг. парень, пришедший на посиделки с завешенным лицом, окрутник (от куль, капюшон?). | Перм. тоболка, ватрушка. | Кулики, детская игра. Кулик не велик, а все-таки птица. Собралися думу думат кулики, на болоте сидючи. Всяк кулик на своей кочке (в своем болоте) велик. Всякий кулик свое болото хвалит. Где живешь, кулик? На болоте! Иди к нам в поле! Там сухо. В болоте плачет, а из болота нейдет? кулик. Кулик не в болото бежит, свою голову бережет. Привелось кулику похвалиться на елку. Далеко кулику до петрова-дни. Прилетали кулик из заморья, вывел весну из затворья (принес весну из неволья). И кулик чужу сторону знает, отлетает на зиму. И кулик свою сторону знает, прилетает. Куликать, кричать куликом. Не куличина куликает, песня. Куликов, ему прнадлежщ.; куличий, к нему относящ. Возвысил Бог куликов род! Куликать, кулакнуть, пьянствовать, опиваться. Таково-то ли работается, каково куликается? Куликанье твое мне надоело, пьянство. Кулакала об. пьяница, пьянюшка.

Кулимака -- КУЛИМАКА ж. яросл. моск. (куль?) клуша, кувалда, баба с укутанною, беспорядочно повязанною головою. Кулиман м. такой же мужчина. Экой кулиман, в печи пойман!

Кулинарный -- КУЛИНАРНЫЙ, лат. кухонный, приспешный, до пищи и варки ее относящ. Кулинарные остатки. сохранившиеся в копях и засыпанных грудах откидные остатки самых древних времен.

Кулинник -- КУЛИННИК, растен. Verbascum Lychnitis, разнобыл, царский скипетр.

Кулиса -- КУЛИСА ж. франц. одна из обтяжных и раскрашенных рам, пялец, занимающих в театре бока зрелища. | Вздержка, очкура, вещь на сборах, на вздерже. Кулисный, к ней относящ.

С этим определением также ищут:

Достегивать достегать;

Достерегать достеречь

Достигать достичь

Достилать достлать

Достирывать достирать



Быстрый поиск