КАРЧА ж. сиб. карша / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «карча»

Главная страница / Слова на букву К / Карча


ж. сиб. карша вост. коряга, корга, суковатый пень, ветвистый обломок, целое дерево с кореньями, подмытое и снесенное водою; замоина, замытое в песке под водою дерево, опасное для рыболовов и для судов. Слово это может происходить от корень, но оно есть и у татар. Каршевник м. насмешливое прозвище ставшего на мель. | Собират. карши, коряжник. Каршевище ср. место в реке, где много каршевника, или каршистое место. Каршевой, к каршу относящ. Каршевать, вытаскивать карши, очищать реку, озеро от каршей. В малых рыболовных озерах каршуют в каждую межень. См. корчевать. Каршень, каршевень, каршевяга, каршага ж. пск. твер. смол. затылок (польск. карк?). Каршевенить, каршить кого, пск. твер. бить по затылку. | Каршить пск. кархать, жить перебиваясь, кой-как, плестись (от карша или от кархать?). Корчать новг. хрипеть, говорить хило, слабо, хрипло, сипло; еле жить.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Киселка -- КИСЕЛКА ж. пск. киселица арх. кислица, кисленица, красная смородина; см, кислый.

Кисель -- КИСЕЛЬ м. (кислый) мучнистый студень; овсяный, ржаной, пшеничный кисель, ставится на опаре и закваске; гороховый, пресный. | Хороводная игра, в роде плетня. | Человек хилый и вялый. | Кисель, киселица ж. жидель, вязелица, топкая грязь. Морской кисель, мякотное морское животное, слизень, морское сало, медуза. Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лег. Киселем брюха не испортишь. Киселю да царю всегда место есть. Сыть дозела, не хочу и киселя. Больному и киселя в рот не вотрешь. Собрался, как голодный на кисель. Кисель ноги подъел. Кисель да сита бабья еда. Баба не весела, что забыла сварить киселя. Судила судьба киселем заговеться. Привел Бог киселем заговеься, ино гущу на разговенье поставим. Мышь не весела, объелась киселя. И то зубы, что кисель едят! Кисель зубов не портит. Та же опара, да другой кисель. Мужик простой, что кисель густой. Постой, дедушка, не умирай: за киселем побежали! Дать кому киселя, вытолкать коленком. Был киселек, да съеден. Женихи ваши-то и родились, да лих все киселем передавились. Хоть мужик и божится, а кисель в приданое не годится! Видел татарин во сне кисель, так не было ложки, лег спать с ложкой - не видали киселя. Кисель бар, кашик иок; кашик бар, кисель иок. На кисель, на блины, - а там, хоть святых менять понеси! о похоронах и поминках. Тит, поди молотить! "Брюхо болит". Тит, поди кисель есть! "А где моя большая ложка?" Ехать за семь верст киселя есть. Зёмляной кисель, растение Sempervivum globiferum, дикая репа, доля, заячья капустка. Киселина ж. кисельный раствор, сулой. Кисельный, к киселю относящ.; жидкий, киселеватый, киселистый, студенистый; похожий на кисель. Кисельная кадка, в которой приставляют кисель; | на бумажных фабриках кадка для раствору жижи, бумажного киселя. Киселевка ж. смол. деревянный крюк, мутовка, коею мешают кипящий кисель. Кисельник м. -ница ж. охотник до киселя; | продавец, разносчик киселя; | хилый и вялый человек; | посудина для варки киселя; | кисельник (кисельник?) твер. пск. щавель, кислянка. | Кисельница пск. распутица, слякоть, особ. осенняя. Пришла кисельница, и пропаду нет! Кисельщик м. -щица ж. продавец киселя. Кисельничать, торговать, промышлять киселем; | быть вялым, скучным, нерешительным; | твер. пск. льстить, подольщаться? | сар. равняться, верстаться, тягаться с кем в достоинстве? Куда ему со мной кисельничать! Киселяй м. твер. пск. вялый, плохой человек. | Ребенок плакса, рева, слезливый.

Кисетный -- КИСЕТНЫЙ, кисеть, см. киса.

Кисея -- КИСЕЯ ж. кисейка, тонкая, редкая ткань, начально из индейской крапивы, ныне из хлопка; бумажная рединка. | Твер. грубый и редкий холст. Кисейный, кисейчатый, сделанный из кисеи. Кисеистый, реденький, на кисею похожий. Кисейник м. кисейное платье. Кисейница ж. в народе, щеголиха, которая ходит в кисее.

Кисть -- КИСТЬ ж. (одного корня с кита, кить и пр.) пучек, связка, кипка чего-либо, связанная с одного конца; метелка; кисть ручная, пальцы, пясть и запястье; кисть винограда, грезн, гроздь. Кисть бахромчатая, бумажная, шелковая, золотая и пр. пучек нитей с общею головкою и другими украшеньями. Кисть малярная, живописная, такой же пучек волос, щетин, укрепленный к рукоятке или вставленный в перышко, в трубочку. *Кисть художника, степень, качество искусства его: смелая, широкая, сочная кисть. Занавесы с кистками. Соболья кисточка. Кистевой, к кисти относящ. Кисточковый, кисточный, к кисточке относящ. Кистистый, со многими или с большими кистями. Кистистость ж. свойство, принадлежность кистистого. Кистеватый, на кисть похожий. Кистеватость ж. свойство кистеватого. Киститься, о растен., образовать кисти, пучки или грозды. Кистенщик м. -щица ж. кистевой маствер. Кистень м. басалык стар. цепик, цепник, ручное дорожное оружие: ядро, гиря, рогулька на ремне, либо на коротком кистенище, рукояти: увесистый набалдашник на короткой палке, просто насаженный, или прикованный звеньями, привязанный ремнем. Навязень, на долгом кистенище, держалке; гвоздырь, нагвоздень, палица, дубинка с нагвозженною головкою, см. булава. Кистенек умалит., кистенишка презрительное, кистенчик умалит. Кистенек с кулачек, а с ким добро. Разбирай кистени по рукам! Кому кистень, а кому четки. В лесу кистенем, в в саду огурцом. Помилуй, Господи! а за поясом кистень. Запаслив: в рукове кистень, в голенище засапожник. Кистенный, к кистеню относящ. Кистенщик м. делающий кистени; им вооруженный. Кистенить кого, бить кистенем.

С этим определением также ищут:

Расплачивать расплатить

Расплащивать расплощить

Расплевывать расплевать

Расплекая лошадь

Расплеменять расплеменит



Быстрый поиск