КРАНЦ или кранец м. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «кранц»

Главная страница / Слова на букву К / Кранц


или кранец м. морск. гужик, венок, витень: свитые в кольцо или в подушку старые веревки, для свешивания наружу по борту корабля, чтобы он не терся обо что-нибудь; такие же поджигательные, смолистые витни; веревочные круги или деревянные рамы, в кои кладутся ядра на палубе, чтобы они не раскатывались.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Клявшить -- КЛЯВШИТЬ кого, зап. костылять, долбить или толкать и бить. Ен яго то-й знай клявшиц! смол. см. клевать, клевшить.

Кляга -- КЛЯГА ж. вят. ножное колено, коленко. | Баклага, плоский боченок, в котором возят в поле воду, квас; вероятио фляга?

Клямера -- КЛЯМЕРА или клямра ж. немецк. обойма, охваты, хватки, клепань. Кровельщики крепят железные листы к решетинам клямрами из того же железа. Клямсать зубами, южн. щелкать, оскалив зубы стучать. Клямка ж. южн. зап. малорос. железная запирка у дверей, защелка, щеколда; либо накидка, накладка, пробой. Кляморка у переплетчиков скобка с щурупом, тиски, для сжиманья книги.

Клямиться -- КЛЯМИТЬСЯ твер. трудиться, маяться, работать; перебиваться.

Клямс -- КЛЯМС м. морск. внутреняя обшивка корабля, поясом по ребрам (на футоксах), на которую кладутся бимсы (переводины).

С этим определением также ищут:

Костел м. по

Костенеть костера

Костер м. по

Костерь ж. или

Костовар костоло



Быстрый поиск