КРИСТАЛЛ м. лат. иск / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «кристалл»

Главная страница / Слова на букву К / Кристалл


м. лат. ископаемое, образующее от природы правильное геометрическое тело; гранка, гранник, самогранник; переиначено в хрусталь, самородное, горное стекло, или белое, граненое стекло. В гранках отличают: грана (плоскости), ребра (углы плоскостей), толстые углы (из трех и более плоскостей) и мысленно проводимые оси. Кристальный, к граннику относящ. Кристальные воды, светлые, прозрачный; кристальная вода, скрытая, как бы замороженная в самограннике, без которой он рассыпается. Кристалловый, до кристалла относящ., из него сделанный. Кристаллаческий, самогранный, принявший от природы вид гранника или могущий, по природе своей, его принять. Кристаллизировать, или кристаллизовать, или кристалловать что, заставить (чрез воду либо огон) принять вид гранника, кристалла (гранковать?). -ся, принимать вид кристаллов, образовать гранки. Кристаллизированье, -зованье, кристаллованье ср. длит. Кристаллизировка, -зовка, кристаловка ж. об. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Кристаллизация ж. сост. вещества, принимающего гранный вид, переходящего в гранку, кристаллизовка; | самый вид, образ, очерк гранки этой. Кристаллизация есть общее свойство всех ископаемых. Кристаллизация кремнезема шестисторонний столбец. Кристалловидный, -образный, гранковатый. Кристаллогения ж. ученье о гранках и их образовании. Кристаллография, описанье наружного вида природных гранок: это часть кристаллологии, общего учения о кристаллах, составляюцией часть минералогии. Кристаллометрия занимается измереньем (углов) кристаллов.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Космос -- КОСМОС м. греч. мир, вселенная и мироздание. Космический, к мирозданию относящийся. Космогония ж. учение о образовании вселенной. Космография ж. описание вселенной, всех миров. Кос- мограф, ученый, занимающийся космографией. Космология ж. наука о законах вещественного мира, земли. Космолог м. ученый, этой наукой занимающийся. Космополит м. -тка ж. всемирный гражданин; человек не признайщий особых отношений родины; вселенец, вселенщина. Косморама ж. картина большого пространства, объема местности, написанная и поставленная так, что кажется живою.

Косная -- КОСНАЯ ж. коснушка (от покосить, лавировать?). косная лодка, на Волге и Касп. море, легкая лодка для переездов, не для промыслов, длина 9, ширина до 3 аршин, расшитая на 6-12 весел, с двумя съемными мачтами, косыми гротом и фоком, с брамтопами. Для промыслов на море употрбляют лодки: тюленьи, подрасшивные, свойские, эмбенские, косные, ловецкие, солмовки, реюшки. Косновой, к косной принадлежащий, относящийся. Косновщик м. бурлак на косной лодке, гребец, матрос. Коснушка ж. малая косная. Косной м. волжск. На каждом судне по Волге бывает два косных бурлака: они при парусах, обшивают парусь, насаживают его на раину, а один из них поочереди кашевар: при тяге бичевою передовой бурлак шишка, двое задних косные: они ссаривают бичеву (сбрасывают с кустов, деревьев) и получают прибавочную плату (до 2 р. за путину); это косновские деньги. Косновская - мурья, трюм, самый испод, в носу расшивы. Кусовая, см. кусать. Может быть она косовая, от косить на парусах, покосить. идти косо, круто к ветру; или кусовая, от ловить рыбу на кус, на живульку. Косной молоток, у камнетесцев, для отбою камня клином.

Коснеть -- КОСНЕТЬ, см. коснить.

Коснить -- КОСНИТЬ, медлить, мешкать, бавиться, не решаться, долго не исполнять и затягивать, тянуть время. Косненье ср. действ. или бездейств. по глаг. Коснитель м. -ница ж. кто коснит, медлитель. Коснительный человек медлительный, нескорый, вялый, нерешительный. -ность ж. свойство такого человека. Коснеть, упорно оставаться в одном и том же положении, состоянии; говор, укорно. Коснеть в пороках, невежестве, предрассудках. Косненье ср. состояние по глаг. По смыслу этого глагола коснение, от коснеть, и коснение, от коснить, одно и то же. Косный, косняший и коснеющий. Косность ж. свойство, состояние косного. Косность людей происходит от лени, бездушия, или нерешимости. Всякому телу или веществу свойствена косность (инерция); оно не двинется без действуюцией силы. Косноязычный, у кого язык коснит, спотыкаясь, заикаясь, либо произносит слова с трудом, неясно, невольно переиначивая некоторые звуки; заика, спотыка, а иногда и гугнивый. Косноязыня сущ. об. то же. Косноязычность ж. порок, недостаток этот, как свойство человека; косноязычие ср. то же, как общее понятие. Косноязычить, говорить косноязычно.

Коснуться -- КОСНУТЬСЯ, см. касаться.

С этим определением также ищут:

Истоуриться в кого на

Истофыриться твер. надут

Источать источни

Истощать истощит

Истравливать или истравл



Быстрый поиск