КРОХА, крохотина, кр / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «кроха»

Главная страница / Слова на букву К / Кроха


крохотина, крохоть, крошка ж. частица, крупица, мелкий отломышек, зернятко. Жить старыми крохами, остатками. У хлеба и крохи. Из крошек кучка, из капель море. Не постой за кроху, и ломтя не станет. Погнался за крохою, да ломоть потерял. С крохи на кроху переколачиваемся. Не про то говорят, что много едят, а про то, куда крохи девают? т. е. где остатки. Дан вам Бог пировать, а нам бы крохи подбирать! Крошки изо рту валятся, к смерти. Крошка, крошутка об. малютка, малыш; малый ребенок, маленькое животное. Крошье ср. собират. крошья мн. крохи, крошки; горн. мелкий, дробный чугун, бой, лом, остающийся при отливке, от борозд, литников и душников. Кроховой, крошковый, до крошек или крох относящ. Кроховые доходы. Крохотный, крошечный, весьма малый, малейщй, крошке подобный, крохотиный вологодск. крохотяный. Крохотиные замочки, с блошку (т. е. сольвычегодские). Крохотка, Крошечка ж. умалит. кроха, крошка. Он и крошечки все подбирает. Дай крошечку: и крохотки не дает, малость, утельную частицу, немножко, чуть-чуть. Я его крошечку не застал. | об. умалит. крошка, малютка, мелюзга. Мой крохотка уснул. Крохота ж. собират. мелкота, мелюзга, мальга. | Крохота, малость, мелкота, как качество. Крообтничать, крохоборничать, жить скупо, собирать, обирать у других крохи, наживаться от крох, остатков. Крохоборничанье, -борство ср. действия и пожива крохобора, -борника м. крохоборки ж. скряги, жидоморд, мелочного хозяина. Крошить, крашивать (см. также красить) что, ломать или резать на куски, мельчить; | ронять крошки, сорить. Табак крошат крошильне ж. (особой комнате на фабрике), на крошиле ср. (железном станочке с ножем ). Ешь, кот, не кроши (не ворчи), а больше не проси! Стоит Трошка на одной ножке, крошит крошки? светец. Крошиться, ломаться, дробиться, рассыпаться, обращаться в крошки; | быть крошиму. Зуб крошится. Камень этот в стройку не годен, он на ветре крошится. Вкрошить огурцы в ботвинье. Край чашки выкрошился. Докрашивай табак. Закроши окрошку. Искрошили в щепу. Накроши луку. Перекрошили весь. Камень раскрошился. Крошенье ср. длит. крошка ж. об. действ. по знач. глаг. Крошка, также исполненная работа, по качеству ее: крупная, мелкая, неровная крошка; табак ручной крошки. Крошево ср. все, что крошат в пищу, всякая окрошка, мясо и овощ; рубленая, квашеная капуста; самые щи: нанимать жилье с крошевом, арх. на всем готовом, даже слишком. Крошевный, ко крошеву относящ. Крошатка ж. что либо крошеное; блюдо окрошка; крошеный табак. Стоит Ермошка на одной ножке, крошит крошатку, ни себе. ни другу? светец. Крошенина ж. арх. крошенка твер. хлеб покрошенный в щи, в квас. Крошенка, то же; | твер. крошни, кошница, корзинка. | Крошенка также крошеница ж. пск. квашеная капуста, крошево. Крошенить что. крошить, делить па крошки; -ся, крошиться. Крошица ж. рыба форель, пеструшка, Salmmo fariо, вид кумжи (S. trutta?). Крух, собират. крушье ниж. укрух, ломоть, сукрой, ком, глыба. Завали нору крухом земли. Ребятишки крушьями бросаются.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Корогва -- КОРОГВА ж. смол. твер. искажен. хоругвь.

Корогод -- КОРОГОД, корогодить южн. зап. искажен. произносится также карагод: хоровод, хороводить: в смол. калужск. карагодом зовут целый ряд, порядок чего либо, и пр. ряд свай.

Корокольчатыи -- КОРОКОЛЬЧАТЫИ дуб, в песнях и сказках толстый и коряжистый.

Корокора -- КОРОКОРА, коракора, кмчт. небольшой хохлатый морской иырок.

Король -- КОРОЛЬ м. государь, управляющий королевством; владельческий сан, почитаемый ниже императора. | В шахматах, старшая шашка. | В картах, старшая по тузу карта, с иэображением короля. | Игра король, сев. царь-игра, только при другой песне; игра короли, южн. все складывают, считая по одной руке в кучу, восьмой король и приказывает прочим. | Король в шлюзе: порог или привал, к которому притворяются ворота. Что вы, цари ли царевичи, аль короли королевичи? спрашивают родители обрядных сватов. Королева ж. владетельница королевства или супруга короля. Королица ж. в песнях и ласкательное королева. Короличка ты моя! Королев, королевин, королицын, ему, ей принад. Королевина трава, растен. Lappa major, репец, репик, лопух, дедовник. Королевский, к королям относящийся. В торговле, придается иным, отличным товарам: Королевские сельди, -чернослив и пр. Королевич, королевна, в песнях и королица, королевична, сын и дочь короля. Королевичев, королевнин, ему, ей прнадлежщий. Королевство ср. государство, управляемое королем. Королевствовать, управлять королевством в сане короля, быть королем. Королевщина ж. совокупность чего либо, к королю или к королевской власти относящегося. Королек м. умалит. африканский королек. | Одна из самых малых европейских пташек, Motacila regulus. | Частица, слиточеr, зерно чистого метала, выплавленное в горну или под паяльною трубкой. Не велик королек, да дорог. | Коралек, кораловый шарик, пронизь. И рад бы в корольки (т. е. вырядиться), да животы коротки. Справил бы однорядку с корольки, да животики коротки. | Красивый и редкий выродок и пр. апельсин с малиновою мякотью; | князек, белая мышь, белый воробей, ласточка: белый или пестрый соболь, куница; осетр с икрою тельного цвета и пр.; зовут так же и белых кроликов. | Сельдь вожак, передовая рыбка, матка; если она погибнет, то весь косяк (стая, руно) разбивается и не доходить до места. | Сиб. порода малых кур, весьма несучих. Садовые корольки, красный, стручковатый перец. Корольковый, к корольку, королькам относящийся. Корольковые весы, самыедробные и точные, для взвешиванья выплавленного зернышка золота или серебра и пр. Корольковое ожерелье, кораловое. Корольковая икра, белая.

С этим определением также ищут:

Перекумить кого с ке

Перекунеть перебрать

Перекупать (купать)

Перекупать или южн.

Перекупоривать перекупорить



Быстрый поиск