КУКАРАЧ нареч. сиб. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «кукарач»

Главная страница / Слова на букву К / Кукарач


нареч. сиб. корачки, на корачках, на четвереньках.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Космос -- КОСМОС м. греч. мир, вселенная и мироздание. Космический, к мирозданию относящийся. Космогония ж. учение о образовании вселенной. Космография ж. описание вселенной, всех миров. Кос- мограф, ученый, занимающийся космографией. Космология ж. наука о законах вещественного мира, земли. Космолог м. ученый, этой наукой занимающийся. Космополит м. -тка ж. всемирный гражданин; человек не признайщий особых отношений родины; вселенец, вселенщина. Косморама ж. картина большого пространства, объема местности, написанная и поставленная так, что кажется живою.

Косная -- КОСНАЯ ж. коснушка (от покосить, лавировать?). косная лодка, на Волге и Касп. море, легкая лодка для переездов, не для промыслов, длина 9, ширина до 3 аршин, расшитая на 6-12 весел, с двумя съемными мачтами, косыми гротом и фоком, с брамтопами. Для промыслов на море употрбляют лодки: тюленьи, подрасшивные, свойские, эмбенские, косные, ловецкие, солмовки, реюшки. Косновой, к косной принадлежащий, относящийся. Косновщик м. бурлак на косной лодке, гребец, матрос. Коснушка ж. малая косная. Косной м. волжск. На каждом судне по Волге бывает два косных бурлака: они при парусах, обшивают парусь, насаживают его на раину, а один из них поочереди кашевар: при тяге бичевою передовой бурлак шишка, двое задних косные: они ссаривают бичеву (сбрасывают с кустов, деревьев) и получают прибавочную плату (до 2 р. за путину); это косновские деньги. Косновская - мурья, трюм, самый испод, в носу расшивы. Кусовая, см. кусать. Может быть она косовая, от косить на парусах, покосить. идти косо, круто к ветру; или кусовая, от ловить рыбу на кус, на живульку. Косной молоток, у камнетесцев, для отбою камня клином.

Коснеть -- КОСНЕТЬ, см. коснить.

Коснить -- КОСНИТЬ, медлить, мешкать, бавиться, не решаться, долго не исполнять и затягивать, тянуть время. Косненье ср. действ. или бездейств. по глаг. Коснитель м. -ница ж. кто коснит, медлитель. Коснительный человек медлительный, нескорый, вялый, нерешительный. -ность ж. свойство такого человека. Коснеть, упорно оставаться в одном и том же положении, состоянии; говор, укорно. Коснеть в пороках, невежестве, предрассудках. Косненье ср. состояние по глаг. По смыслу этого глагола коснение, от коснеть, и коснение, от коснить, одно и то же. Косный, косняший и коснеющий. Косность ж. свойство, состояние косного. Косность людей происходит от лени, бездушия, или нерешимости. Всякому телу или веществу свойствена косность (инерция); оно не двинется без действуюцией силы. Косноязычный, у кого язык коснит, спотыкаясь, заикаясь, либо произносит слова с трудом, неясно, невольно переиначивая некоторые звуки; заика, спотыка, а иногда и гугнивый. Косноязыня сущ. об. то же. Косноязычность ж. порок, недостаток этот, как свойство человека; косноязычие ср. то же, как общее понятие. Косноязычить, говорить косноязычно.

Коснуться -- КОСНУТЬСЯ, см. касаться.

С этим определением также ищут:

Котва ж. с

Котейко м. кот

Котел м. ч

Котела ж. ка

Котель -ник



Быстрый поиск