КУЯН м. татарск. оре / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «куян»

Главная страница / Слова на букву К / Куян


м. татарск. оренб. ушкан, заяц.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Кика -- КИКА, кичка ж. кичечка умалит. киченка унизительное бабий головной убор, с рогами, род повойника (сорока без рогов, кокошник с высоким передом). | Кичка, нахлестка, огниво, перекладина, укрепляющая палубу расшивы с носу; перед или нос судна. Сарынь на кичку! бурлаки на нос, прочь; обычный приказ бывших волжских разбойников. | Дымовая труба на солеварне. | Кур. выкорчеванные или срубленные пни, на дрова. | Кур. часть хомута конского, клешни, оголовок, дерево хомута. Кикибала, кикиболка ж. сиб. кокуй, кокошник, надеваемый на молодую после венца.

Кикать -- КИКАТЬ, кикнуть, кигикать, кричать ки, о птице. Кичет лебедь белая, песня. | Твер. пск. плакаться, горевать. Киканье ср. птичий крик. См. кивыкать.

Кикимора -- КИКИМОРА об. род домового, который по ночам прядет; он днем сидит невидимкою за печью, а проказит по ночам, с веретеном, прялкою, воробами и вьюшкою. Спи, девушка, кикимора за тебя спрядет, а мать вытчет! | В Сиб. есть и лесная кикимора, лешачиха, лопаста. | Укорительное домосед, нелюдим, невидимка, кто вечно сидит дома за работою, особ. кто очень прилежно прядет. От кикиморы не дождешься рубахи, хотя он и прядет. Чтобы кикимора кур не воровал, вешают над насестью, на лыке, отшибенное горло кувшина, либо камень с природною сквозною дырою.

Кикс -- КИКС м. в биллардной игре промашной удар, косой, оскользень. Киксовать, давать кикс, дать оскользня. Скиксовав, не перекиксуешь.

Кила -- КИЛА ж. грыжа, подкожный пролом в брюшных покровах и выход черев; | холодная опухоль разного рода; | шишка на дереве, выплав. Килу, по общему поверью народа, привешивают знахари. Рассыпная кила, перм. летучая ломота, где опухоль изменяет место. Старость не радость: либо горб, либо кила, а ино и оба. Богат Тимошка, и кила с лукошко! Кила не кила, а колоб с телячью голову есть. Совсем Максим, и с килой и с горбом. Дай, Господи, килу, и календарь покину! Знать и по киле, что быть в могиле! Ворчать, как кила (как худое брюхо). Около килы мозгу не найдешь. Висить килка на одной жилке? рукомойник. Калавый, киластый или киловатый прил. килач, килун, киляк м. человек или животное с килою, грыжею. Киловое дерево, с болонами, наростами. | Киляк, килун, кабан некладеный; килунок. килушек м. пск. молодой кабан. Будь ты киловат! брань, проклятие. Килец м. олон. сижек, небольшой сиг, рыба. Киловой, к киле относящ. Киловая, кильная трава, растен. Неrniaria glabrа, кильник, грыжник или остудник. Килиться пск. мешкать, медлить, возиться, будто киловатый, слабый; в Сиб. кила об. отсталой в работе, в косьбе, жнитве и пр. плохой работник. Килиться арх. кланяться, упрашивать, кучиться; употреб. в знач. жалобиться, плакаться, квелиться. Килье ср. твер. пск. старье, хилье, дряхлые люди, старики. Поворачивайся, килье! Килосеченье ср. грыжесечение, разрез по опухоли килы и расширенье отверстия, для вправки ущемленных черев.

С этим определением также ищут:

Совок см.

Совокуплять совокупить

Совопрошатися стар. и церк

Совоспитывать совоспитать

Совоспоминать совоспомянут



Быстрый поиск