ЛАБРАДОР м. камень п / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «лабрадор»

Главная страница / Слова на букву Л / Лабрадор


м. камень породы полевого шпата, с радужным отливом, от мельчайших трещин в нем.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Любейщина -- ЛЮБЕЙЩИНА, любейский язык, зап. калужск. изобретенные слова тамошних старцев или нищих, вроде офенского, влад., кантюжного, твер. ниж.; замечательно, что и здесь, как в офенском, попадается несколько греч. слов, напр. голости, соль; карыга (офенское карюка) девка; каурей, (офенское ховрей, ховряк) барин; микрый, малый; хорь, село; хирка (офенское) рука.

Любить -- ЛЮБИТЬ, любливать кого, что, чувствовать любовь, сильную к кому привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желанье, хотенье; избранье и предпочтенье кого или чего по воле, волею (не рассудком), иногда и вовсе безотчетно и безрассудно. Парень любит девку; говор. о страсти половой; и она любит, влюблена. Родители любят детей своих, желают им добра, болеют за них сердцем. Я люблю сахар, а меду не люблю. Мотылек любит солнышко. Не люблю я брюзгачей, не терплю, ненавижу. Кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку. Она любит вино, да оно его не любит, он пьяный бурлив. Любящих Бог любит. Кого люблю, того и бью. Так бы тебя Бог любил, как ты меня любишь! Тошно тому, кто любит кого; а тошнее того, кто не любит никого. Люби, не влюбляйся, пей, не напивайся, играй, не отыгрывайся. Когда меня любишь, и мою собачку люби. Кого любишь, того сам даришь; а не любишь, и от него не примешь. Ешь с голоду, а люби смолоду. Мать дитя любит, а волк овцу любит. Люби нас, ходи мимо. Любит, как волк овцу. Люблю, как черта в углу. Любит и кошка мышку. Я любить не люблю, отказать не могу (не хочу). Все любят добро, да не всех любит оно. Любить себя - любить друга. Любишь чужую бороду драть, люби и свою, подставлять. Люблю тебя, когда я у тебя: постыла ты мне, когда ты у меня! Люблю тебя (люблю шабра), да не как себя. Жена, а жена, любишь ли меня? - "А?" - Аль не любишь? - "Да." - Что да? - "Ничего". Люблю, как клопа в углу: где увижу, тут задавлю. Кого не любят, того и не слушаются. Чего в другом не любишь, того и сам не делай. | В арх. говор. любить, о снадобье, начать действовать: Вино любит в жилах, начинает горячить. Банный пар любит в костье, производить чувство неги.

Любиться -- Любиться, любить друг друга; более говор. о любви половой. Любитеся и множитеся. | Быть любиму: что нравится, то и любится. Не взлюбился мне этот человек. Он влюбился. Недолюбливаю я его. Залюбилось тебе дрянь эта. Излюбился, истощися. Полюбился я этого, надоело. Облюбовать что. избрать. Отлюбил, разлюбил, перестал. Я тебя полюбил. Перелюбил много. Пролюбились мы годок. Они слюбились. Любленье ср. длит. любовь ж. об. (церк. любы, родительный любве) состоянье любящего, страсть, сердечная привязанность, склонность; вожделенье; охота, расположенье к чему. Любовь безумит, страсть. Божья любовь безгранична. Союз истины и любви рождает премудрость. Покоряй сердца любовью, а не страхом. Божья любовь не человеческой чета. Любовь человеческая себя любит, а Божеская друга. Нет выше той любви, как за друга душу свою полагать. Где любовь, там и Бог. Дай Бог вам любовь да совет (новобрачным). Не дорог подарок, дорога любовь. Старая любовь долго помнится. Любовь слепа, проказит. Любовь шутки шутит. Его сокрушила любовишка, любвишка. Любовь редко употреб. во мн., но тогда не склоняется. Любимый прич. кого любят; избранный, кого любят более всех прочих. В пск. твер. любимый человек, общительный, приветливый, обходительный, вожеватый. Любящий прич. если произн. любящий, значит: способный любить, одаренный горячим и нежным нравом, желающий любить. Любимая трава, царевы очи, росянка, Drosera; | злак Тriticum strigosum, белополощатый. Любим, растен. кукушка, Оrchis maculata. Любима ж. сиб. собачки, семена растений, пристающие к полам одежды.

Любовать -- Любовать что, зап. южн. выбирать любое, избирать по нраву. Я себе любую дерево, высматриваю, выбираю, облюбовать, избрать по нраву, -ся чем или на что; смотреть на что с любовью, с удовольствием; осматривать, что нравится; наслаждаться созерцанием. Любуюся на солнышко. Любовалась мать доченькой. Любованье ср. действ. по знач. глаг. Любовальщик м. -щица ж. кто чем любуется; бол. в шутку. На твою дочь любовальщиков много. Любавый смол. любимый, вкусный, особ. о мясе. Любовинное или любовина ж. любовчина, чистое, хорошее мясо, без жиру или костей и сухожилья. Любовщина, любое, что полюбилось, на выбор; | кур. свиное мясо, остающееся на сале, по срезке его. Любец м. привала для раков, мясо для приманки их. Любяга об. милый, любезный, веселый человек, приятный и добрый товарищ, собеседник, добрый малый. Любжа ж. яросл. кур. орл. любовь. Она любжею, по любже сошлась. | Любовное зелье, коренье, приворотный напиток. Его любжей приворожили, испортили. | Растен. Orchis incarnata, дремлик. Любовный, к любви относящ.; дружеский, согласный, или мирный. Любовные друзья, исполненные взаимной любви. Любовная связь, письмо, объясненье, говор. о любви половой. Жить любовным советом, по любви, дружелюбно. Где любовно, там и советно. Сделаться с кем любовно, полюбовно, миролюбно. Любовность ж. состоянье, свойство любовного. Любовник м. -ница ж. влюбленные друг в друга, чета любящаяся или состоящая в супружеских отношеньях. -ников, -ничий, ему, ей принадлежащ.; -ничий, к ним относящ. Любовничать, амуриться, волочиться, влюбляться взаимно. Любвеобильный, полный любви, любовный. Любодружный, приветливый, дружелюбный, доброжелательный. Любодружий, к милому другу относящ. Любодейство, -деяние ср. блуд. -дейный, -действенный, к сему относящ. -действовать, -дейничать, -деять, впадать в блудный грех. Любодей, -дейник м. -дейка ж. живущий в незаконной плотской связи. -деев, -дейкин, им принадлежащ. Любодейчищ м. жировой, прогульный, безбрачнорожденный. Любознание ср. -нательность ж. дельное любопытство, любовь к наукам, к познаниям, желание поучаться. -знательный, в ком есть любознание. Любозритель м. -ница ж. любопытный зритель, занятый созерцанием чего. Любомилостивый, милосердный. Любомолчание, ср. молчаливость, малословие. -молчанный, молчаливый, небеседливый.

Любомудрие -- Любомудрие ср. -мудрость ж. философия, наука отвлеченности или наука о невещественных причинах и действиях; наука достижения премудрости, т. е. понимание назначенья человека и долга его, слияния истины с любовью, -мудрый, -мудреный, к любомудрию относящ.; мудрости достигший. -мудрствовать, философствовать. Любомудр м. - мудрец м. философ, мудрец. Любоначалие ср. властолюбие, желанье начальствовать. -начальный, властолюбивый. Любонейстовый, бесноватый любовию, похотьми. Любопраздный, празднолюбивый. Любопрение, склонность к беседам спорным, к словопрению. Любопытный, кто любит допытываться, дознаваться всего, без надобности и пользы; кто старается узнать и увидеть все, без иной цели. О случае, вещи: достойный внимания, занимательный и замечательный. Наука любознательна, невежество любопытно. -пытность ж. свойство любопытного; бол. употреб. о деле, не о человеке: занимательность. -пытство ср. принадлежность любопытного человека; страсть все знать и видеть, без цели и пользы. Любопытствовать, желать узнать или увидеть что-либо. Любопытничать, быть любопытным, дознаваться и доискиваться того, до чего нет дела. Любосластие ср. сластолюбие. Любосластный, сластолюбивый, сладострастный. -сластец м. сластолюб. Любословие ср. любовь к слову, к речи, к изучению языков и сродства их; филология; языковедение. -словный, филологический. Любослов м. языковед или филолог. Любосмирение ср. любовь ко смирению; соединенье смирения с любовью. -смиренный, исполненный смирения по любви. Любострадалец м. страждущий со смирением и любовью. Любостранствие ср. наклонность к жизни странника, к путешествиям. Любострастие ср. предание себя на волю плотских побуждений; владенье в скотское состоянье. -страстный, к сему состоянью относящ. Любострастные болезни, от плотских похотей происходящие; сифилитическая, венерическая (французская, дурная, нехорошая, постыдная). Любостяжанье ср. корыстолюбие, жадность к богатствам, алчность, ненасытность. -тельный, к сему относящ., -ность ж. свойство, качество это. Любостяжатель м. -ница ж. корыстолюб. Любоучение ср. любовь к трудам, наукам. Любочестие ср. честолюбие; | церк. почитание, чествование. -честный церк. достойный чести, хвалы. -честивый, честолюбивый, или воздающий честь, почет. -чествовать кого, честить, почитать, воздавать почесть. -ся, быть уважаему, чтиму. Любочтительный, чтущий, уважающий, склонный к возданию должного почета, уважения. Любощедрый, щедролюбивый, щедрый, чивый; тороватый.

С этим определением также ищут:

Сметать смести

Сметывать сметать

Смех м.

Смечать сметит

Смешивать -шать -



Быстрый поиск