ЛАВА ж. лавка, глуха / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «лава»

Главная страница / Слова на букву Л / Лава


ж. лавка, глухая, неподвижная скамья, доска для сиденья вдоль стены; иногда и скамья, переносная доска на ножках; | южн. новг. яросл. пешеходный мостик; мостки, кладка, перекинутая через ручей доска, брус; | плавной, пловучий, живой мост; | тул. портомойный плот; | сплошной, глиняный под стекловарной печи; | казачий строй к нападению охватом, дугою, в одну шеренгу; | ряд, порядок чего-либо в одну линию, редким строем и лицом в поле, прямо, противопол. гусем, лицом в затылок, в тыл. | Новорос. порог, гряда речная, перекат, сарма. Лавы мн. пск. пловучий, настильный мост на плотах. Лавина ж. пск. твер. плот на воде, для мытья белья, для купки лошадей; | вологодск. лава, кладка, мосток. Лавный, к лаве относящ. Лавица ж. пск. твер. толстая доска, половая, либо мостовая, мостовина, половица; кладка через ручей, мостки; | стар.-пск. род частной думы, под уличанским старостой. Лавушка умалит. лава, в знач. кладки и казачьего строя. Лавища, увелич. во всех знач., кроме плавуна. Лавка умалит. лавочка и лавица, лава, в знач. скамьи; доска на ножках, или доска концами в стену, для сиденья. Из кута по лавке, шелудяк наголо! дрянные гости. Вымети под лавками, так скажется сор. Сам на лавку, а ноги (хвост) под лавку. Наш Тит и под лавкой спит. Когда-то тот день, что с лавки не встанешь! Ставь на лавку, да в пол головой. Пляши, печь, пляши, лавочка! И печка, и лавка пляшут. Туда Митя, сюда Митя, и под лавку ушел? веник. На печище ль котища, по полу гусыня, по лавочкам лебедки, по окошечкам голубки, за столом ясный сокол? сон девки. Не ходи по лавкам, не заглядывай в окно. Не годится на лавку, ин полежит под лавкой. Дело решено и под лавку брошено. Грех под лавку, а сам на лавку. Так врет, что под ним ни одна лавка не устоит. | Лавка, отделенье в рядах, вообще помещенье для продажи товаров. Красные лавки, с аршинным товаром. Покупатель дома похвалит, а купец в лавке. Возьми у Савки в лавке. Возьми у Савушки на прилавочке. Крепка лавка сидельцем. Лавочка умалит. мелочная лавка со всячиной. Лавчонка, унизительное в знач. скамьи и торгового помещенья. Лавочье ср. собират. все лавки в избе; расположенье и названье их, см. красный. Лавочный, к лавке относящ. Лавник м. стар. заседатель в суде. | Собират. самые толстые доски, на избные лавки. Лавочник м. -ница ж. сиделец, торгующий в лавке. | Лавочница также жена лавочника; | лавочник также род половика, долгий ковер для покрытия избных лавок. -ников, -ницын, им принадлежщ. -ничий, к ним относящ. Ярославцы лавоничают, служат сидельцами, лавочниками.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Лямить -- ЛЯМИТЬ дело, пск. твер. тянуть, мешкать, медлить. Лямзить пск. то же; | - что, ниж. воровать, красть, таскать. Лямза об. вор, воришка. Лямить, тянуть дело, и лямзить, стянуть, стащить, могут происходить от лямки, снаряда для тяги.

Лямка -- ЛЯМКА ж. умалит. ляма. | Ремень или тесма через плечо, для тяги, носки, поддержки; тесма, на которой носят кошель, котомку; ремень солдатской сумы: тереть лямку, служить в строю; | проймы, оплечья, женские помочи сарафана, ферезей, от оплечья к подсердечнику; каймленые лямки; | чересплечный широкий ремень у бурлаков, с хвостом (веревкою) и кляпом (шашкою) на конце, для захлоста бичевы: тянуть или идти лямкой, идти бечевою; | подобный снаряд, которым конные и пешие пушкари подхватывают, для подмоги, пушки, при крутых подъемах и плохих дорогах; | шлея конская, шлейка, заменяюшая в польской и немецкой упряжи хомут; та же оленья сбруя; | ошейник на теленка или другую скотину, для привязи. Тянуть лямку, быть в тяжкой работе, запрячь молодца, в лямку. Надел лямку, так тяни. Лямку три, налегай да при. Надсадно и лямке. Тяни лямку, пока не выкопают ямку. На низ вода снесет, а кверху конь или лямка ввезет. От лямки выслужитися, с нижнего чина. За упрямку - в лямку. Лямочный, к лямке относящ. Лямчатый, с лямками. Лямочник м. -ница ж. кто тянет лямку, носит лямки; бурлак; сарафанница. | Кто работает лямки. Передовой лямочник, в тяге, шишка, двое задних, косные. Лямчить что, у обойщиков и шорников: оторачивать в строчку, закрывая рубец. Лямец м. кошемный подбой, войлочная подкладка хомута конского. Лямцы мн. южн. то же. Веста дело лямами, торговать лямами, сиб. сообща, скопом, артелью, товариществом; корень лям должен вообще заключать в себе знач. союза, соединенья, спряжки.

Лямуга -- ЛЯМУГА, см. ляма.

Лянгас -- ЛЯНГАС м. вят. долгий бурак, высокой туес; каз. чиляк, дуплянка, лагунчик, липовый стоячок. Ляник м. по соседству с Эстляндиею, большая деревянная чашка.

Ляпать -- ЛЯПАТЬ, ляпывать, ляпнуть что, на что или куда; кого, по чем; шлепать; хлопать, бухать; бить плашмя; кидать, бросать что вязкое, мокрое, мягкое; делать грубо, алйповато, как ни попало; говорить что глупо, грубо, некстати. Ляпни, его; уж я его отляпал. Ляпай глину в стену:уж я наляпал, заляпал всю. Что ляпаешь? а вот, сляпал сапог. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Я ляпнулся, растянулся, шлепнулся, упал со всех ног. Вляпал камень в грязь. Вляпался, влюбился. Выляпал, грубо вылепил. Доляпни до стены, докинь ляпком. Весь заляпался. Кое-как наляпал; обляпал кругом. Отляпалась старуха, кончила. Поляпать маленько. Подляпать снизу. Переляпать снова. Приляпать лежанку к печи. Проляпала все утро. Сляпала пирожок. Уляпался весь глиной. Ляпанье ср. действ. по знач. глаг. Это не живопись, а ляпанье. Ляпа ж. шлепок, оплеуха, удар ладонью; | об. кто ляпает; влад. кто ляпнул словцо, выпустил его некстати, невпопад. Ляпка ж. брызга, ком, блин, что наляпано; цацка, неуклюже посаженное украшение. Что за узор, какие-то ляпки насажены! Ляпок м. ляпка; ляпнутый во что ком. | Кругло затертый черепочек, для игры в ляпки, в гальки, в камешки, кремушки. | Ляпка волжск. на нижней подворе невода (по урезу), тащи, камешки или обожженные глиняные пронизи, грузила. Ляпистый, ляпчатый, ляповатый, в ляпках, с ляпками, пятнистый; на ляпку похожий. Ляпенька, ляпонька ж. ляпунок м. арх. липочка, бабочка, мотылек, вологодск. ляпун, что также означает маральщик, пачкун, плохой живописец или плохой мастер. Ляпуха ж. липуха, лепен, мокрый снег клочьями. Ляп м. арх. деревянная колотушка, для глушения рыбы, особ. трески, которую и вытаскивают крючком, приделанным с другого конца ляпа; чекуша, чекмарь. | Ляп, как шлет, бух, означает действие ляпающего. Будто тяп да ляп, вот-те и корабль! Ляп жвачкой в потолок! Ляп тестом, глиной в стену. | Ляпок, липкий ком. Ляповище арх. рукоять, молотовище у ляпа.

С этим определением также ищут:

Отслонить и пр. см

Отслуживать отслужить

Отслушивать отслушать

Отсмаливать отсмолить

Отсмаровать (отшмарова



Быстрый поиск