ЛАГ м. морск. одна с / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «лаг»

Главная страница / Слова на букву Л / Лаг


м. морск. одна сторона, бок корабля, относительно к пушкам; палить лагом, из всех орудий одной стороны. | Относительно к водяным бочкам: слой, ряд. | Снаряд для измеренья скорости судна: деревянный треугольничек бросается стойком в воду, на бечевке, размеренной на узлы (1/120 морской мили); сколько их выйдет в 30-ти секундную склянку (песочные часы в 1/120 часа), столько миль судно бежит в час. Лаговый, к лагу относящ. Лаглинь, тонкая бечевка, на которой кидается лаг.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Люлю -- ЛЮЛЮ, люшеньки, люли, люлюшеньки, припев при убаюкивании младенца, баю-бай. Люли и люшенька также припев веселых и разгульных песен, обычно с повторением последних слов. Люли ж. мн. род круговой игры. Люли-кабаф, см. кабаф. Люлька ж. люлечка, колыбель, зыбка, качалка; | южн. зап. кур. тамб. табачная трубка. Тютюн да люлька. Каков черт от люльки, таков и в могилку. Грешно дать младенцу умереть в люльке: все равно, что на виселице (раскольн.). Окульки в люльках, Оленки в пеленках. | Перм. особенным образом устроенное сиденье, прикрепляемое к верхушке дерева, для ловли медведей (Наумов). Люлюкать ребенка, баюкать, убаюкивать, качать, усыплять. | Улюлюкать, утюкать, уськать, травить по волку. Люлюканье ср. действ. по глаг. Люлюкала, -калка об. Люлюкальщик м. -щица ж. кто люлюкает, баюкальщик; пестун, нянька. Люлечник пск. твер. зыбочник, младенец. Люльняк м. волжск. покачень, слабый боковик, качающий судно, убаюкивающий.

Люнет -- ЛЮНЕТ м. воен. стрелка; небольшое укрепление, противу входящих углов или фасов. Люнетный, к нему относящ.

Люпты -- ЛЮПТЫ ж. мн. арх. чулки, исподние сапоги из оленины, шерстью внутрь; сиб. чаги, из волчьих и собачьих шкур. Люпать по грязи, твер. пск. хлопать, шлепать, шлендать; -ся, пачкаться, грязниться; люпа об. кто пачкается в мокром.

Люсить -- ЛЮСИТЬ пенз. хитрить в деле; лукавить, обманывать; натягивать, жилить в свою пользу; не решаться, пятиться, отрекаясь от слова. Люсить или люсать бумагу, на заводе: после отжимки черпальной бумаги, с прокладкою сукна, ее разбирают по листу, складывают без сукна под гнет, и снова отжимают, иногда в картоне. Люса и люсма об. кто люсит; плут, виляла, крючок, жила, обманщик. Люсо? нареч. вологодск. ладно, изрядно, гоже живет: Люсавый, влад. у кого приплюснутый нос?

Люстра -- ЛЮСТРА ж. франц. паникадило, подвесной свечник; предмет роскоши и украшения, для освещения покоев. Люстровый, к нему относящ. Люстрация ж. поверка инвентарей и доходов арендного имения (зап.); приведение в устройство крестьянских повинностей. -ционный, к сему относящ. Люстратор м. кому поручена люстрация. Люстрин м. название шерстяной ткани с лоском; люстриновый, к нему относящ., из ее сшитый.

С этим определением также ищут:

Бурить перм.

Бурить бурщи

Бурка ж. в

Буркан м. пе

Буркать буркну



Быстрый поиск