ЛАКИРОВАТЬ что, покр / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «лакировать»

Главная страница / Слова на букву Л / Лакировать


что, покрывать лаком, наводить лоск. Полировать дерево, крыть его политурою после пемзовки, натирать; лакировать, крыть лаком кистью. -ся, быть лакируему. Лакированье ср. длит. лакировка ж. об. действ. по знач. глаг. Лакировка также самая работа, по качеству своему. Лакировальный, лакировочный, к делу этому относящ. Лак м. состав, для покрытия чего лоском, гладью, блеском. Дерево отделывается под сухую пемзу, либо под масло, под воск, под лак, под политуру. Лаки состоят из смол, распущенных в винном спирте. Лачком прикроется, дразнят плохих столяров. Лакировщик м. -щица ж. занимающийся лакировкою. Лаковый и лачный, к лаку относящ.; лаковый также лакированный. Лачить что, ниж. крыть лаком, говор. о щепенной посуде; этот лак состоит из густой олифы. Лаконоска ж. растен., дающее лаковую смолу, Рhytolасса. Лаковщик м. приготовляющий лаки, ими торгующий; -щичий, к нему относящ.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Люб -- Люб, так сват, не люб, от добрый человек. Ваш товар нам люб; люб ли вам наш? говор. сват отцу невесты. | Любка, растен. Оrchis moris, дремлик. | Растен. Рlatantera bifolia, перелой, кукушкины слезки. Любой, твер. пск. любный, который, при свободе выбора, лучше нравится; избираемый по вкусу, по желанью; взятый на выбор. Берите любой арбузик, на взрез, который угоден. Мне и любой нелюб, все негодны, ненравны. Любное дело: как хошь. Любо нареч. по нраву, нравно, приятно, угодно, пригоже; утешительно, весело. Любо глядеть, как хорошо они живут. Соловушку любо слушать. | Стар. либо. Любо-дорого, прекрасно. Нет того любее, как люди людям любы. Так хорошо, что любо- с- два! Любо-дорого смотреть. Любо видать, как девка с парнем идет. Любо - так к венцу, нелюбо - к отцу. Двум любо, третий не суйся (третьему - зась). Любо, кумушка, сиди, а нелюбо, поди. Нелюбо не слушай, а лгать (или: а врать) не мешай. Любо, бери; нелюбо, прочь поди. Любо, бери, не любо, не вороши. Дураку, что глупо, то и потешно (то и любо). Любок м. любая вещь, любое, что выбрано. На любок взять, выбрать. Любок, однократное действ. глаг. любить. Любковый, к любку, любому, облюбованному относящ. Любковые яблоки, лучшие, отборные. Любки м. мн. любок, свобода, воля выбора; положенье, где делаешь любое, что хочешь из двух или более предложений. Любки тебе, бери что по нраву, любое. Мы с ним на любки или на любках сошлись, стлались. Стать в любки, в игре в шашки, промеж двух шашек, чтобы можно было бить любую. Выбирай из любка (из люба) любое. Любкий, любчивый, склонный к любви, горячий сердцем по любви, по расположенью к добру. | Любкий (сиб.), милый, любезный, любимый. Любкость, любчивость ж. состояние любкого человека. Любчий, любящий, дружелюбный. Любчая братия (песня). Любчик, деревенский талисман, Некрасов (Наумов).

Любезный -- Любезный, любимый, милый, возлюбленный, дорогой, к кому или к чему мы сердечно привязаны; любви достойный, заслуживающий расположенье, сердечную привязанность. Любезный друг, воззванье к близкому человеку или к низшему, привет. Любезная родина моя. Любезное дело, желанное, приятное. Любезный молодой человек, образованный, приятный в обращении. Он любезно говорил со мною, снисходительно, приязнено. Любезность ж. свойство, принадлежность, состоянье любезного. Любезничать с кем, стараться быть любезным, хотеть казаться таким. Любезначанье ср. действ. по знач. глаг. Любезник м. -ница ж. любич ряз. сиб. охотник любезничать, угодник, миловзор, волокита; желающий нравиться. Любитель м. -ница ж. чего, охотник до чего, любящий что. Любитель старины. Любительница цветов. Любительный, приязненый, приятельский, дружелюбный, дружественый; любовь и дружбу изъявляющий. Любительная грамота (стар.) дружественное послание государя. Сделать что-либо любительно, по любви, любя, с любовью, дружелюбно, доброжелательно. Любимец, -мица, любим, любимка, любимый человек или животное, кого предпочитают другим, любят более прочих. Любимич м. любимец. Меньшой сынишка любимчик ее. Не от царей угнетения, а от любимцев царских. Любимцев, любимичев, любимицын, им прнадлежщ. Любимцы и временщики позорят правителя. Любисток м. любиста, любистра ж. кур. любим смол. растен. зоря, Levisticum. Любистковая настойка. Любник м. растен. Eranthis hyemalis. Любленик м. -ница ж. возлюбленый, милый, любимый человек. Любый, любая прил. любезный, любимый, возлюбленый, милый, нравный. Люб и люба употреб. также в виде сущ. кого я избрал или облюбовал, полюбил; друг, подруга, милый. Любка, любочка, любаша, -шка, -шенька, -шечка, любуша, -шенька, -шечка, любушка, любонька, любава, -вочка, -пушка и пр., ласкательные и приветственные прозвища милой, дочери, сестры, жены и пр., нередко заменяющие также имя Любовь, или принимающие значенье любовницы. Не свой глаз (нож), не любой кус. Мил да люб, так и будет друг. Где люба, там не отдают; где нелюбы, там двух да трех.

Любейщина -- ЛЮБЕЙЩИНА, любейский язык, зап. калужск. изобретенные слова тамошних старцев или нищих, вроде офенского, влад., кантюжного, твер. ниж.; замечательно, что и здесь, как в офенском, попадается несколько греч. слов, напр. голости, соль; карыга (офенское карюка) девка; каурей, (офенское ховрей, ховряк) барин; микрый, малый; хорь, село; хирка (офенское) рука.

Любить -- ЛЮБИТЬ, любливать кого, что, чувствовать любовь, сильную к кому привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желанье, хотенье; избранье и предпочтенье кого или чего по воле, волею (не рассудком), иногда и вовсе безотчетно и безрассудно. Парень любит девку; говор. о страсти половой; и она любит, влюблена. Родители любят детей своих, желают им добра, болеют за них сердцем. Я люблю сахар, а меду не люблю. Мотылек любит солнышко. Не люблю я брюзгачей, не терплю, ненавижу. Кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку. Она любит вино, да оно его не любит, он пьяный бурлив. Любящих Бог любит. Кого люблю, того и бью. Так бы тебя Бог любил, как ты меня любишь! Тошно тому, кто любит кого; а тошнее того, кто не любит никого. Люби, не влюбляйся, пей, не напивайся, играй, не отыгрывайся. Когда меня любишь, и мою собачку люби. Кого любишь, того сам даришь; а не любишь, и от него не примешь. Ешь с голоду, а люби смолоду. Мать дитя любит, а волк овцу любит. Люби нас, ходи мимо. Любит, как волк овцу. Люблю, как черта в углу. Любит и кошка мышку. Я любить не люблю, отказать не могу (не хочу). Все любят добро, да не всех любит оно. Любить себя - любить друга. Любишь чужую бороду драть, люби и свою, подставлять. Люблю тебя, когда я у тебя: постыла ты мне, когда ты у меня! Люблю тебя (люблю шабра), да не как себя. Жена, а жена, любишь ли меня? - "А?" - Аль не любишь? - "Да." - Что да? - "Ничего". Люблю, как клопа в углу: где увижу, тут задавлю. Кого не любят, того и не слушаются. Чего в другом не любишь, того и сам не делай. | В арх. говор. любить, о снадобье, начать действовать: Вино любит в жилах, начинает горячить. Банный пар любит в костье, производить чувство неги.

Любиться -- Любиться, любить друг друга; более говор. о любви половой. Любитеся и множитеся. | Быть любиму: что нравится, то и любится. Не взлюбился мне этот человек. Он влюбился. Недолюбливаю я его. Залюбилось тебе дрянь эта. Излюбился, истощися. Полюбился я этого, надоело. Облюбовать что. избрать. Отлюбил, разлюбил, перестал. Я тебя полюбил. Перелюбил много. Пролюбились мы годок. Они слюбились. Любленье ср. длит. любовь ж. об. (церк. любы, родительный любве) состоянье любящего, страсть, сердечная привязанность, склонность; вожделенье; охота, расположенье к чему. Любовь безумит, страсть. Божья любовь безгранична. Союз истины и любви рождает премудрость. Покоряй сердца любовью, а не страхом. Божья любовь не человеческой чета. Любовь человеческая себя любит, а Божеская друга. Нет выше той любви, как за друга душу свою полагать. Где любовь, там и Бог. Дай Бог вам любовь да совет (новобрачным). Не дорог подарок, дорога любовь. Старая любовь долго помнится. Любовь слепа, проказит. Любовь шутки шутит. Его сокрушила любовишка, любвишка. Любовь редко употреб. во мн., но тогда не склоняется. Любимый прич. кого любят; избранный, кого любят более всех прочих. В пск. твер. любимый человек, общительный, приветливый, обходительный, вожеватый. Любящий прич. если произн. любящий, значит: способный любить, одаренный горячим и нежным нравом, желающий любить. Любимая трава, царевы очи, росянка, Drosera; | злак Тriticum strigosum, белополощатый. Любим, растен. кукушка, Оrchis maculata. Любима ж. сиб. собачки, семена растений, пристающие к полам одежды.

С этим определением также ищут:

Несуразный несуразый

Несурядный твер. нео

Несусветный несосветны

Несутерпь кур. нар

Несуятный несуразн



Быстрый поиск