ЛАПТА ж. лопасть; пл / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «лапта»

Главная страница / Слова на букву Л / Лапта


ж. лопасть; плосковатая вещь, к одному концу пошире; палка, весёлко, которым бьют мяч, и самая игра эта: игроки, при двух матках, делятся на две половины; одна в городе, другая в поле: в первом, один подает мяч, гилит, другой бьет лаптою; в поле ловят его с лету, и тогда город продан; если нет, то ударивший бежит взад и вперед, до черты поля, и его чкают, пятнают, салят мячом; если почкают, попадут, то город взят, и горожане идут в поле. Не берись, давка, за лапту. Лаптою же или ракетой бьют переный мяч, летучку (волан), лопаточкою, обтянутою по обручику кожею или струнным переплетом. Лаптою, кожаною лопастью на палочке, бьют мух; хлопушка, мухомор. | Тул. пральный валек, портомойная плашка, кичига, лральник. | Лапта арх. сиб. мшистый остров среди тундры; моховина, пастбище оленей, ограниченное гривками; морская лапта, арх. мшистый раздол, равнина на берегу океана. Лапты на теле, лопасти, красные зубчатые полосы и пятна. Лаптовый, к лапте относящ. Лаптастый, обильный лаптами. Лаптина ж. пск. мальё, колоть, плаха, расколотый бревешки. Лаптуха, лаптушка ж. или лаптушки мн. новг. пенз. сыпь лаптами, красными мысами; оспа ветрянка? корь? краснуха?
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Лабзить -- ЛАБЗИТЬ кому, около кого, вологодск. тамб. ламзить, лямзить; льстить, обманывать лестью, лебезить, улещать кого, -ся, орл. твер. ласкаться к кому, около кого, лебезить, искать угодствуя. Ен лабзится сына на маей дочки женить, да нет! Лабженье ср. льстивый уход за кем, из корысти. Лабзун, -нья, лабзутка, лабза об. перм. пск. твер. льстивый угодник, искательный льстец, обманщик; | ж. перм. оренб. плавучая трясина на озерах, которая иногда носится островками, камышовая слань. Лабза ж. каз. потачка, баловство. Лабуниться донск. подлаживаться лестью под кого, подъезжать или лабзиться. Лабзунить кого, каз. нежить, холить, баловать.

Лабиринт -- ЛАБИРИНТ м. греч. запутанные дорожки, переходы, место, откуда трудно найти исход; от древних зданий в Египте и на Крите. | Внутренний слуховой снаряд: преддверие и кружала с улиткою. Лабиринтный, -товый, к лабиринту относящ.

Лаборатория -- ЛАБОРАТОРИЯ ж. заведение для химических и металлургических работ; заведение для начинки орудийных снарядов, для изготовления потешных огней и пр. Лабораторный, к лаборатории относящ. Лаборатор м. кто лично работает в лаборатории, помощник начальника. Лаборант, то же; в аптеке, старший помощник. Лабораторист, лабораторщик м. служитель, мастеровой при лаборатории. Лабораторов, лаборантов, лабораторщиков, им принадлежащ.; лабараторский, -рантский, к ним относящ.

Лабошак -- ЛАБОШАК, см. лабашак.

Лабрадор -- ЛАБРАДОР м. камень породы полевого шпата, с радужным отливом, от мельчайших трещин в нем.

С этим определением также ищут:

Плантация ж. лат.

Планцырь арх. пл

Планшер (планш

Пласт м. п

Пластика ж. греч



Быстрый поиск