ЛАТАТАХ зап. слово, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «лататах»

Главная страница / Слова на букву Л / Лататах


зап. слово, выражающее стукоток, звук паденья, хлопанья, или стук при побеге, см. латошать в лотошить. Лататуй м. новг. дурак, дурень, пень, олух.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Лескать -- ЛЕСКАТЬ, ляскать; леснуть, ляснуть южн. зап. кур. тамб. лоскать, лосконуть; хлопать, щелкать бичом, хлестать, бить плашмя по воде рукою и пр. Лёснуть, ляснуть кого, ударить, хватить, хлеснуть. Что-то ляснуло в ушах, щелкнуло. Волк ляскает зубами. | Трескать, жрать, жущерить, чавкать или жевать вслух. Ляснуться, шлепнуться, упасть. Хлеб ляскается, тул. с закалом, не выпечен, липнет к зубам и деснам. Ляс нареч. хлоп, щелк, бух, бац. Дать ляску, лускавку южн. дать щелчка. Лещать, ляскать продолжительно, хлопать, щелкать, плескать; резко и без умолку говорить. Вода лещит на мельнице. Бобы так и лещат (см. также леща, лещить; лощить, плыть по воздуху лоском, плавно и не маша крыльями). Лещи, поколе лещится, безличн. Леск, лескот м. звук от хлопающего бича, и вообще, что лещит, ляснуло; ляск, ляскоть. В ушах лещит от крику. Леско нареч. новг. сиб. хлеско, склозко, скользко, бойко. Лечкать новг., пить, хлебать, локать; | вят. болтать, молоть.

Леспет -- ЛЕСПЕТ, -оток м. новг. лоскуток, листок.

Лествица -- ЛЕСТВИЦА, лестница ж. (лес? лезть?) лесенка умалит. ступенчатый всход, подъем или спуск; связь ступеней; две жерди (тетивы) с поперечными приступками (грядками). *Лествица наказаний, постепенное означенье их, от слабейшего до тягчайшего. Лестница каменная, внутри здания, бывает: прямая, колончатая, с изломами и площадками, круглая или витая и пр. Лестница деревянная, такая ж, либо переносная, приставная. Доска с прибитыми порожками, сходня; доска с прорубами для ступеней, или веревочная лестница, стремянки; веревочная, на судне, ванты, волжск. ложки. По чужим словам, что по лестнице. По моим (твоим) словам, как по лестнице. | Ряз. продолговатая лепешка из теста; пекут в день Вознесения, выходят с ними в поле и, помолясь на четыре стороны, бросают ее вверх, приговаривая: "чтоб рожь моя выросла так же высоко", после того съедают (Наумов). Леска, лесенка; кур. решетка в виде лестницы. Лествичный, лестничный, лесенный, относящ. к лестнице. Лествичник м. Святой Иоанн, написавший книгу Лествица. Лесенник м. кому поручен принос или приставка лестниц при пожаре, на приступе и пр.

Лестовка -- ЛЕСТОВКА, листовка (лествица? или лист?) ж. или лястоки (лестоки, листоки) мн. вервица стар. кожаные четки раскольников, вообще староверов, с кистью кожаных лепестков. Робкий муж и лестовок боится. Отказала мне бабушка четки, да лестовки, да подлокотничек. Лестовщик м. -щица ж. делающий лестовки, четки. Лестовочный, к лестовкам относящ. | Лестовки, кур. поминальный пирог с маком и медом.

Лесть -- ЛЕСТЬ ж. проискливая хвала; притворное одобрение; похвала с корыстною целью; лукавая угодливость; ласкательство, униженное потворство; | прельщенье, соблазн. Он падок на лесть. Встречай не с лестью, а с честью. Лесть да месть дружны. Лестью и душу вынимают. Лесть, словно зубами съест. Лестить, льстить кому чем, соблазнять кого лестью, хвалить кого безусловно, облыжно; возносить из угодливости, пролазничества, из низкого искательства; улещать, ублажать; говорить кому приятное, из светской вежливости. В глаза льстят, за глаза ругают. Чины не льстят мне. Светские забавы льстят молодежи. Не льсти: к празднику не возьмут! Жена льстит, лихо мыслит (или думает). Не льсти в болести: больше сляжешь, все скажешь! -ся, желать, надеяться. Я льщусь надеждой, смею надеяться; я не льщусь на богатство, не ищу его, не дорожу им. Польститься в дружбу к кому. Вылестить подарок. Дольстить до чего. Он зальстил его, обаял лестью, -ему, начал льстить. Он изольстился, предался лести. Нальстил много. Обольстил, обманул лестью. Польстился на барыши. Подольстился к дяде. Немного прильстил. Всю жизнь прольстил. Разольстился не в меру. Сольстил и улестил его. Льщенье ср. об. действ. по знач. глаг. Лестный, к лести относящ., коварный, хитрый, льстивый; соблазнительный, заманчивый; желанный, приятный; одобрительный, похвальный (отзыв), почетный. У него служить лестно, выгодно, приятно. Награды эти не лестны мне, не льщусь я ими, не ищу их. Лестное слово, что вешний лед. Лестивый, льстивый, льстящий, заключающий в себе лесть; угодливый и хитрый, коварный. Лестные кому слова могут быть правдивы; льстивые, всегда ложны. Лестность, льстивость ж. свойство и состояние по прилаг. Льститель м. -ница ж. льстец м. льстица ж. льстивец, -вица, кто льстит, берет лестью; пролазчивый искатель. Лестифоня, то же. Льстецов, льстицын, ему, ей принадлежащ. Льстецкий, к льстецам вообще относящ. Лестимониться, ласкаться, ластиться, или улещать кого.

С этим определением также ищут:

Наслушивать послушать

Наслюнивать наслюнить

Наслякотить где нагря

Насмаковать что. южн.

Насмаливать насмолить



Быстрый поиск