ЛАТЫШАТЬ, латышить т / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «латышать»

Главная страница / Слова на букву Л / Латышать


латышить твер. пск. картавить, шамкать, нечисто говорить. Ребенок латышит, латышкает, лепечет, начинает говорить. Латыш или латышала м. картавый; латышка ж. те же, или | м. ласкат. ребенок, лепетун.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Лаговка -- ЛАГОВКА, см. лагун.

Лагодить -- ЛАГОДИТЬ что, южн. ладить, делать руками, приноровлять, пригонять, излаживать. -ся, собираться, снаряжаться. Лагода ж. лад, лады, мир; | порядок, устройство.

Лаготина -- ЛАГОТИНА, лагощи, см. лагиза.

Лагуна -- ЛАГУНА ж. итал. озеро морской воды, озеро или ковш (залив с узким перехватом), отделенный от моря; озеро среди кольца кораллового острова. Созвучно с этим русское лагун, лагунка, лагушка, лагунец, лагунок, лагунчик; вообще, бочка, бочонок: пожарные лагуны ниж. бочки для возки воды; хлебная бочка, стоячая, кадь, с раздвижною вырезкою в верхнем дне вологодск.; обрез, пересек, полубочье, для корма скота вор.; бочонок, с гвоздем у исподнего дна, для кваса и пива сиб.; ведерко о двух днах, с втулкою в верхнем, для носки воды и квасу в поле новг. симб.; дегтярная бочка тамб. пенз. ряз. ниж.; кубышка с дегтем, южн. мазница, дегтярница; дупляная посудина, липовка, дуплянка, чиляк. Лаговка ж. каз. лагушка, дуплянка, дупляк, стойка для молока. Лагунный, относящ. к лагуне или к лагуну. Лагунные острова, коралловые, кольчатые. Лагунный боярин, перм. свадебный чин; он едет самдруг в конце поезда, с пивным лагуном и напитками. Лагунщик м. работающий лагуны.

Ладан -- ЛАДАН, ладон м. пахучая смола, смолка; церковный ладан собирается с дерева Juniperus turiferа; ладан росной, с дерева Styrax benzoin; ладан верховой, растение брань; ладан морской арх. сиб. янтарь, выкидываемый морем. Ладан земляной, корень растен. мяун, Valerianа; | растен. Аsarum, копытень; | растен. Geumstrictum, переполошная, репеек, баранки. Ладан кошачий, мяун. Ладан калмыцкий, Ерhedra vulgaris, бирючьи ягоды, степная, калмыцкая малина, стенник, ягодный хвойник. Ладан калмыцкий также Татаriх, жидовник. От него ладаном пахнет; он на ладан дышит, умирает. Боится, как черт ладану, потому что им кадят в церкви. Его ладаном не выкуришь. Святым духом, ладаном запахло. Что мертвому ладан, та же польза. Ладан на чертей, а тюрьма на воров. Ладан на вороту (т. е. в ладанке), а черт на шее! Хоть ладаном надымить, только б деньгу добыть! Ладанный, к ладану относящ. На Дону есть порода ладанного винограда, пахучего. Ладанник м. деревце Cistus ladaniferus. Ладанница ж. сосуд для храненья ладана. | Ладанная курильница, ставимая перед иконами; обыкновенно медная, шаром, с крестиком вверху. | Растен. Тhuarеа. Ладанка ж. ладанница, т. е. курильница; у крестьян лампадка перед киотом; | растен. Origanum vulg., душица. | Сумочка с ладаном или какою-либо святынею, носимая вместе с крестом на шее; талисман, амулет, привеска разного рода, иногда суеверная. Ладанкой не загородишь, напр. двора. Ладанковый, к ладанке относящ.

С этим определением также ищут:

Промеривать промерить

Промерхаться перм. прого

Промесивать или промеш

Проместок м. вост.

Прометать промести



Быстрый поиск