ЛАФА ж. удача, счаст / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «лафа»

Главная страница / Слова на букву Л / Лафа


ж. удача, счастье; см. алафа. Лафистый парень, ему все везет, все лафит! На юге произн. лахва.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Людин -- Людин м. людин ряз. един. число от люди, человек; встарь, гражданин, обыватель, вольный человек (не крестьянин); нынее: простолюдин или человек из черни, мужик. Людина м. презрительное. Людина не человек. Людцы мн. стар. люди, выражение смирения. Людный, обильный людьми, многолюдный. Людная земля, город; людная улица; людное сборище, артель. На базаре людно. Людненько ж у вас ребятишек. Людновато стало народу, к праздникам. | Сев. вост. обильно, много, дивно. Людно поросят, собак, оленей: людно денег, дров; дожди полили людно. Людно шумят, много голосов. Людовитый, людный, сильно заселенный. Людность ж. многолюдство; населенность, относительно количества, скопление людей, говоря о многочисленности их. Люднеть, наполняться людьми. Край люднеет, напр. от переселенцев, либо от размножения людей на месте. Рынок люднеет, народ прибывает (противопод. безлюдеть). Людство ср. людность, многолюдство, присутствие людей. При людстве и в лесу не страшно. Людством все сделаешь. Людской, к людям относящ. Людские речи, молва. Людское добро, всем общее. Людская застольная, для прислуги; - изба, людским ж. помещение для прислуги на барском дворе. Людская, приличный человеку вообще; доброжелательный; вежливый. Это не людское обращение. Живи людски, по-людски, как прилично человеку. На Вятке произн. лючки, люцки: толком, осторожно, бережно, внимательно. Божий суд не людским судом стоит. Суд людской, не Божий. Людских (лихих) речей не переслушаешь. Наша беда не как людская (ближе к сердцу; либо непрощенная). В Луцке все не по-людски: вокруг вода, а в середине беда. Людкость, людскость ж. свойство, состояние людского; доброе, кроткое, радушное расположение; человечность, гуманность; приличие, пристойность во внешности, по навыку в хорошем обществе. Людиться пск. знакомиться, знаться, водиться с людьми. Людорез, людоубийца, людогуб, людомор, людожор, людоед и пр. кто режет, убивает, губит, морит или пожирает людей. Людоедом, кроме дикаря людоеда, зовут и хищную рыбу акулу, морского волка или собаку, шарку, Squalus. Людоедство, -жорство ср. обычай некоторых дикарей есть человеческое мясо. Свекор говорит: нам медведицу ведут; свекровь говорит: людоедицу ведут; деверья говорят: нам неткаху ведут; золовки говорят: нам непряху ведут и пр. нападки на молодую, песня.

Люк -- ЛЮК м. морск. прорубь в настилке, в палубе, с крышкою к нему, для входа и выхода, нагрузки; вообще, вход в подполье, в погреб, лаз, лежачая дверь, западня, ляда. Лючный, к люку относящ.

Люкша -- ЛЮКША твер. ниж. левша, шуя, левая рука; | человек левша.

Люлю -- ЛЮЛЮ, люшеньки, люли, люлюшеньки, припев при убаюкивании младенца, баю-бай. Люли и люшенька также припев веселых и разгульных песен, обычно с повторением последних слов. Люли ж. мн. род круговой игры. Люли-кабаф, см. кабаф. Люлька ж. люлечка, колыбель, зыбка, качалка; | южн. зап. кур. тамб. табачная трубка. Тютюн да люлька. Каков черт от люльки, таков и в могилку. Грешно дать младенцу умереть в люльке: все равно, что на виселице (раскольн.). Окульки в люльках, Оленки в пеленках. | Перм. особенным образом устроенное сиденье, прикрепляемое к верхушке дерева, для ловли медведей (Наумов). Люлюкать ребенка, баюкать, убаюкивать, качать, усыплять. | Улюлюкать, утюкать, уськать, травить по волку. Люлюканье ср. действ. по глаг. Люлюкала, -калка об. Люлюкальщик м. -щица ж. кто люлюкает, баюкальщик; пестун, нянька. Люлечник пск. твер. зыбочник, младенец. Люльняк м. волжск. покачень, слабый боковик, качающий судно, убаюкивающий.

Люнет -- ЛЮНЕТ м. воен. стрелка; небольшое укрепление, противу входящих углов или фасов. Люнетный, к нему относящ.

С этим определением также ищут:

Ледащий южн. з

Ледва ледв

Ледвенец м. раст

Ледь нар

Леер м.



Быстрый поиск