ЛЕВАДА ж. южн. огоро / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «левада»

Главная страница / Слова на букву Л / Левада


ж. южн. огороженный или окопанный луг или пастбище; подгородный покос; иногда левада обращается в пашню; огород, сад Левадный, к ней относящ.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Лапуга -- ЛАПУГА ж. арх. лопуга, морские растен. Fucus, разных видов; поросты морские, водоросли, на Восточном океане морская капуста; это долгие, красно-пестрые ремни с листвяком. Лапух (лопух), лапушник м. лопуха ж. растен. Аrctium lарра, репейник, чертополох; широколистная, сорная трава; дедовник, мордвин, татарин (также зовут и Сarduus, Cnicum, Cirsium), репейник. Лапуха студеная, Тussilago farfara, подбел или матерник, также мать-и-мачеха, белокопытник, двоелистник. | Лапушник, Nardosmia levigata. | Лапуха, растен. Реtasites offic., царь-трава, подбел, чумный корень. | Лапуха и лопуха также водяной, озерной лапушник, растен. Nymphеа, кувшинчики, кубышка, купавка; | яросл. крупный и мокрый снег хлопьями; | сыпь на теле; краснуха и скарлатина, красные пятна. Лапушина, лист лапухи. Лапушок м. растен. Salvia verticillatа. Лопушный, к лопуху относящ. Лопушистый, лопуховатый, широколистый, и вообще на лопух похожий. Лопушчатый, то же, на лопух похожий. Лапушица кур. ветрянка, ветреная оспа; ино краснуха, корь и пр. См. лапта. Лапушить кого, пск. твер. пушить, бранить, журить, щунять; -ся, о цвете, распускаться, раскидывать лепестки; о человеке бодриться, ершиться, задориться.

Лапша -- ЛАПША ж. искрошенное рубезками тесто в похлебку; вермишель. Не осудишь и лапшицу, а прозеваешь, и воду хлебаешь. Быть бычку на веревочке, хлебать лапшу на тарелочке. Во Владимире и лапшу топором крошат, обычай, только в казенных деревнях. Без рук, без ног, лапшу крошить? горящая лучина. Лапшовый, лапшаной, к лапше относящ. Лапшевник, лапшеник м. крутая, запеченная лапша, лапшаной каравай. Лапшея ж. ниж. на сговоре или помолвке, три лапшеи подносят мужчинам лапшу, целуясь с ними, а мужья их подносят лапшу женщинам.

Ларго -- ЛАРГО нареч. муз. итал. размер самый протяжный или волочебный.

Ларич -- ЛАРИЧ черноморск. вид рыбы головля, Мugil saliens.

Ларь -- ЛАРЬ м. большой ящик, дощатый сруб, рундук, закрома; ящик с навесною крышкою, откосом, для зернового хлеба или муки; то же, для продажи припасов на базарах; ящик на мельнице, в который сыплется мука из-под жернова; дощаной водоем, со спуском на водяное колесо; | астрах. дощаной сруб в яме, с тузлуком (рассолом), для соленья и храненья в выходах рыбы; | перм. скоп, рассольный волоем на солеварнях; | южн. тихв. домовина, гроб, умалит. ларек. Торговать на ларе, на столике, по-базарному, не в лавке, на веке. Ларь святой Троицы, во Пскове, стар. что сани или на сенях у святой Софии, в Новгороде: собрание вечевых грамот, законов. | Лари мн. арх. крестьянския сани, сделанные из дровней, кузов на дровнях. Ларища, ларина увелич. ларец, ларчик умалит. шкатулка, укладочка, ящичек, баул, сундучок чистой отделки, обычно с замком, для денег и хороших мелких вещей. А ларчик просто открывался! Крылов; говор. об излишнем мудрованьи. Ларевой, ларечный, к ларю, к ларцу относящ. Ларевой колодец, горн. сруб, связанный трубою с заводским ларем, если этот удален от водяных колес. Ларевой порог, красный брус, порог у спуска воды из ларя. Ларечные скобы, замочек. | Ларевой и ларечный в виде сущ. стар. пристав у продажи из ларей вина, соли, сборщик пошлин; род ключника в боярском доме, ларечник м. -ница ж. которым поверялись припасы. | Ларечник, ларечный маствер. Она ключница чужому отцу, ларечница чужой матери! молодая. Ларник м. стар. казначей и архивариус.

С этим определением также ищут:

Позавертывать позавертеть

Позавести завести

Позавешивать позавесить

Позавивали позавили

Позавидовал хромой без



Быстрый поиск