ЛЕВЕ ср. весклон. фр / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «леве»

Главная страница / Слова на букву Л / Леве


ср. весклон. франц. в карточных играх, взятка, убитая, покрытая.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Лухта -- ЛУХТА, лухта ж. смол. твер. гиль, чепуха, вздор. Ня слухай яго, ён лухту вярзець! (У офеней: крупа).

Луч -- ЛУЧ м. прямой путь невесомого вещества, от точки исхода до встречи им предмета; понятие отвлеченное, предполагающее, что вещества эти исходят в виде нитей или тонких струек; употреб. бол. о свете, иногда о тепле и пр. Солнечный луч, исходящий от солнца свет, на самом тесном пространстве, на точке предмета. Зажигательные стекла (выпуклые) и зеркала (впалые) сосредоточивают лучи солнца. Белый луч света разлагается на семь цветных лучей. *Луч надежды, слабая надежда. *Луч кротости в глазах, выражение. | Луч, в круге и шаре, радиус, полупоперечник. Лучи, свет лучами, раструбом, веером во все стороны. | У рыбаков, луч, пук лучины, зажигаемый для лученья рыбы, битья ее острогою. Бить щук на луч, с лучом; лучом лучить. Лучевой, к лучу относящ. Лучистый, окруженный лучами, лучезарный, лучеметный, испускающий яркий, блестящий свет; образующий лучи, пучки нитей, волокон, разбегающихся веером. Лучеватый, почти лучистый, в меньшей степени. Лучистый камень, роговая обманка лучистого сложения, ископаемое. Лучистые животные или животнорастения, четвертый раздел животных; делится на классы: иглянки, живоросли, жгучки, глисты, наливняки. Лучистость, лучезарность, лучеватость ж. свойство, состояние по знач. прилаг. Лучица ж. растен. Сharа. Лучиться, испускать, издавать лучи света; искриться, ярко блестеть; разбегаться на лучи, на ветви или веером. Лучелист, листник м. растен. Асtinophyllum. Лучемер м. радиометр, снаряд для измерения высот. Лучедатный, лучеметный, дающий луч (света, надежды и пр.). Лучедавец м. светодавец. Лученосный, носящий в себе лучи света. Лучевидный, -образный, лучеватый; на луч похожий. Лучепреломление ср. лучеизлом м. излом луча света, при проходе его из одной прозрачной среды в другую.

Лучать -- ЛУЧАТЬ или лучить сиб. употреб. в 3 лице. Коли Бог лучит быть там, зайду; коли случится, коли Бог приведет, велит. Лучаться, лучиться, прилучаться, случаться; случиться.

Лучевой -- ЛУЧЕВОЙ, лучезарный и пр. см. луч.

Лучина -- ЛУЧИНА ж. луча твер. лучинка, -ночка, -нушка, -нища; драночка, щепань; она идет на растопку и на свет, для чего вставляется в светец; у штукатуров, для подбою, треска; у лодочников, для лощенья, лось, лость. Придет кручина, как нет ни дров, ни лучины. Лучина с верою, чем не свеча? Не видал ты меня в красный день да при лучине. Посмотреть на него в красный день в белой рубашке да при лучинке. Подо мной ножки как лучинки хруснули. Пошли наши лучинушки плясать! Никого не бей лучиной: сухота нападет. Лучина трещит и мечет искры, к ненастью. Лучина трещит, пыл с визгом по лучине, к морозу. Лучинный, лучинковый, лучиночный, к лучине относящ., из них сделанный. Похвальба на лучинковых ножках. Лучина, лучинина пск. твер. одна лучина. Лучиноватый, на лучину похожий. Лучевое полено арх. лучинное, приготовленное для лучины: его парят в печи, и оно легко дерется на пластинки. Лучник м. род колпака, кожуха с трубою над светцем, для дыма. | Черн. кусок сердцевины смолового дерева, зажигаемый для освещения хаты (Наумов). Лучинник пск. твер. лучевник м. вят. вологодск. косарь; тупик, большой нож или отломок косы, для щепанья лучины. | Лучинник южн. растен. Verbascum thapsus, медвежье ухо, суконце, степной зверобой, царский скипетр или царская свеча, вербишник, коровник, коровяк желтый; есть синий, ало-синий, быковник. Лучить рыбу ихи лучом лучить (от луч и от лучина), бить рыбу острогой, при лучинном огне, ночью: на носу лодки ставится коза, и на ней разводится огонек (см. также лучать и лука). Лучить пеструшки, оренб. бить из лука, деревянною стрелою, в виде лопаточки. Рыба лучится по осеням, ее лучат (см. также лучать). Лученье ср. длит. лучба ж. об. действ. по знач. глаг.

С этим определением также ищут:

Беспрекословный чуждый прекосл

Беспременный см. беспере

Беспрепонный беспрепятст

Беспрерывный беспрестанн

Беспреткновенный непретыкающийся



Быстрый поиск