ЛЕН м. известное вол / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «лен»

Главная страница / Слова на букву Л / Лен


м. известное волокнистое растен., из которого выделывают нитки и ткут полотна, Linium usitatissimus. Лен сланец, первый разбор волокна; моченец, второй. Лен глухой, ростун, долгунец, дает долгие, но жесткие волокна. Лен плаун, волокно короткое, мягкое и тонкое. Лен текучка, у которого желтые головки лопаются, роняя семя. Грубые вычески льна: изгребь, вычески вторые, щеткою: пачеси; остается чистый лен, куделя. Лен сибирский, дикий, L. реrеnnе. Лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую семя летит. Лен с ярью не ладит, по льнищу ярового не сей. Удастся лен, так шелк; не удастся, так щелк! Мни лен доле, волокна будет боле (волокно будет доле). На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен, поливай ведром! при первом дожде. У нас с тобой и лен не делен, все вместе. И лен не делен, и поскон не таскан. Белье (зимой) долго не сохнет, льны нехороши будут. Лен сей в последнюю четверть. С Митрофания сею лен и гречу, 4 июня. Олены длинные льны. На Олену сей лен, 21 мая. Ярицу, лен, гречу, ячмень и позднюю пшеницу сей с Оленина дня, ниж. симб. Матери Олены, ранние льны и поздние овцы; на юге последний посев льну. Сеян лен у семи Олен. Лены Олене, огурцы Константину. Били меня, колотили, во все чины производили, на престол с царем посадили? лен. Мал малочек (или малышок) в сыру землю зашел, синю шапку нашел? лен. Горный или каменный лен, асбест, аммиант, несгораемый, огнестойкий. Ленок, леночек умалит. льнишка унизительное | Ленок южн. растен. Linaria vulgaris, дикий лен, медуника, поскрыпняк, выжлик, шелчок, желуница, нутреник, котовы яйца, путник, плотик, выдольник. Кукушкин лен, растен. Аdiantum, сухостебельник; | также растен. Роlytrychum. Сорочий лен, сорочья пряжа, растен. Сuscutа, шелковица, шелковник, войлочная трава, повилица, повилика. | Linum catharticum. Ленник м. льнянка ж. Linaria vulgaris, растен. дикий лен. Ленолистник м. переводн. растен. Тhesium linophilium. Льняной, ленный арх. льнянучный пск. твер. льляной или альляной, изо льна сделанный. Льняное полотно. Льняное масло, выбитое из льняного семени. Льнистый, богатый льном, урожайный на лен. Льнястый, льновидный, похожий на лен. Льница и льняница ж. льняная, полотняная одежда. Льнище, льнянище ср. поле, бывшее подо льном; | подсека под лен; | место, где стелют, гноят, сушат лен. Льняник м. растен. рыжик, сурепица. Льняница ж. Параскевы-льняницы, день 28 октября, мнут лен и приносят первинки для приклада в церковь. Льномялица ж. мялка для льну. Льнопрядильня ж. заведенье, фабрика для машинного пряденья льна; льнопрядильный, к сему делу относящ. Леновать оренб. собирать с мира по пасменке льну, также другими припасами, по бедности; говор. особ. о поповских вдовах.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Лизать -- ЛИЗАТЬ, лизнуть и лизануть, лизывать что, брать, доставать, счищать языком. Лизать ложку, облизывать; лизать мед с ложки, слизать. Корова лижет теленка. Лизать пальцем, доставая что пальцем, слизывать с него языком. Пламя из окон лижет по стреху. Он лизаный, у него прическа лизаная, вычурно гладенькая. | Лизнуть кого, хлеснуть, ляпнуть, ударить. Я тебя так лизну, что ты и ног не соберешь! | Лизнуть откуда, дать тягу, убежать, наострить лыжи. Хорошее не лизать, а худое не тесать, лицо. С рожи хорош, да не лизать его стать. Сладки речи твои, да не лизать их. Нечего делать псу, так хоть где-нибудь да лижет! Языком хоть ноги лижи, а руки покороче держи. -ся, лизать себя самого; | быть лизану или облизану; | лизать друг друга. | *Лизаться с кем, целоваться и миловаться. Как телята, где, сойдутся, там и лижутся. Пламя взлизывает. Он влизался в милость. Вылизать тарелки. Долизывать остатки. Зализать рану. Излизала меня собака. Нализался винца. Надлизанный кусочек. Облизался, взял облизывая. Отлизывайся, как знаешь. Полизал немного. Подлизывай все. Подлизался под начальника. Перелизали все тарелки. Он прилизался с боку. Пролизал насквозь. Разлизывать врознь. Слизнуть с пальца. Улизнуть, убежать. Лазанье ср. длит. лиз м. лизка ж. об. действ. по знач. глаг. Лизок м. однократное действие языком лижущего. Одним лизком раны не залижешь. | Пощечина, оплеуха. Лизун, лизень м. лизунья, лизуха, лизушка ж. лизатель м. -ница ж. лиза, лизала об. кто лижет. | Лизун, охотник лизать, лакомка; | охотник лизаться, ласкаться, целоваться; | говяжий язык, бычий, коровий; | слизияк, улитка: она ползет, будто лижет; | удар рукою, хлыстом; | побег, бегство. | Растен. Аllium nutans. | Лизень донск. язык скотины. Дети лизуны, лакомки. Зтот лизунчик не отходит от матери, ласкается. Корова лизуном и под себя достает. Копченые лизуны. Лизуны портят цветы. Я ему дал лизуна, ударил; он дал лизуна, тайком скрылся. И велик лизун Бог дал корове, да говорить не велел. Пришло лизало, что все яства подлизало! говор. дружка, когда подают жареный язык последним, и все встают, не касаясь языка, перм. Лизунок, лизунчик м. умалит. молоденький щенок, сосунок. Лизень м. лизун, в знач. говяжьего языка. Лизунка ж. растен. Реltariа. Лизунец м. лекарство, приготовленное в виде комка сладкого теста, linctus. Лизоблюд, блюдолиз, подлиза; лакала, халуй, холоп. Лизоблюднячать, подлизывать остатки; | быть лакомкой, сластоежкой; | служить за столом в барском доме.

Лик -- ЛИК м. лицо, облик, обличие; выражение лица, физиономия; | поличье, портрет, изображение, образ. После болезни, на нем и лику не стало, прежнего образа, на себя не похож. Хорош ликом, да душа пришита лыком. Спиши, да пришли нам лик свой. | Собират. Собор святых, ангелов, бесплотных духов. | Собрание поющих в Церкви, хор, клирос, крылос. Оба лики, сошедшися, поют катавсию, церк. | Хоровод, круговая медленная пляска с песнями, танок, улица. | Действие ликующего, ликованье. Ликовать, торжествовать, праздновать шумно, веселиться гласно; радоваться, оглушать воздух кликами радости. Как ни ликовать, а беды не миновать. Сколько (как) ни ликовать, а смерти (гроба) не миновать. Хоть со ангелы, ликуй, только с нами не будь (или нас минуй). Кто с ангелами ликует, тому завсе праздники. Праведен муж весь день ликует. В радости ликуется, в горе плачется, безличн. Карты сликовались, легли в колоде лицом к лицу. | Ликоваться, в монашестве, целоваться, лобызаться, здравствуя друг друга, прикладываться, по их обычаю, щекой к щеке. Ликованье ср. длит. действ. по глаг. Лики, радостные крики, возгласы. Лаковник м. прнадлежщ. к лику, член, собрат; кто ликует, ликователь, -ница. Ликоначальник м. -ница ж. старший в лике, управляющий им; регент.

Лик -- ЛИК м. южн. олон. счет, число. Продать или купить ликом, кур. счетом, на счет; народу ликом не сочтешь, олон. (личить, малорос. считать, поверять наличность).

Лик -- ЛИК паруса, морск. край, шкаторана, кромка, обшиваемая лик-тросом, веревкою, что и называется ликовать паруса.

Ликвидамбра -- ЛИКВИДАМБРА, дерево и пахучая смолка Liqiudamber, стипакса.

С этим определением также ищут:

Поковеркала ныне вода

Поковывать (покавыва

Поковыливать поковылять

Поковыривать поковырять.

Покожемякал покожевнин



Быстрый поиск