ЛЕПЕХА, лепешка, -ше / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «лепеха»

Главная страница / Слова на букву Л / Лепеха


лепешка, -шечка, -шоночка; лепешища ж. сплюснутый ком, расплюснутый катышек, раскатанный кружок из теста. Сваляй грязевую лепеху. Печь лепешки, род толстых блинов из простого, кислого теста; пекут и пресные. Медовую лепешечку кладут на нарывы. Испечь лепешечку во всю щеку, дать оплеуху. Лепешки дубильные, остатки корья, по выварке, идут на топливо. Не спрашивай у кошки лепешки, у собаки блина. Захотел от кошки лепешки, от собаки блинов (она раствором вылакает)! Кошкам по ложкам, собакам по крошкам, нам по лепешкам. Лепешник, -шечник м. -ница ж. охотник до хлебных лепешек, поджаренных на сковороде, либо испеченных в печи, в золе. | Лепешник, растен. касатик, ир, Асоrus salatus, Iris pseudacorus. | Лепешечник, растен. Сасtus. Лепешный, -шечный, лепешковый, к лепешке относящ. Лепешковатый, лепешкою, в виде лепешки, на нее похожий. Лепешчатый, из лепешек составленный. Лепешить что, пороховую мякоть, обращать в лепешки.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Латуха -- ЛАТУХА, латуша ж. яросл. костр. (петуха? ладуха) бумажный змей, ладейка. Латушка умад. латуха и | латка.

Латы -- ЛАТЫ ж. мн. металлическая, обычно стальная одежда, броня; полные латы кроют весь стань, а руки и ноги по крайности спереди; нынешние ж латы, кирас, покрывают только грудь и спину до поясницы. Латы бывали сплошные кованые, кольчуги сетчатые, панцыри кольчатые или из плиточек на колечках; броня общее; различали: кирас, зерцало, куян, юшман, колонтарь, бахтерец, байдана и пр. Латный, к латам относящ. Латник м. в тамб. латыш м. кто носит латы; кирасир. | Святочный окрутник, наряженный в шутовскую, лыковую броню.

Латынь -- ЛАТЫНЬ ж. латинский язык и книжность; латинщина, то же, но более в бранном смысле. Латинизм м. оборот речи, свойственный этому языку. Латынщик м. -щица ж. хорошо знающий латынь.

Латышать -- ЛАТЫШАТЬ, латышить твер. пск. картавить, шамкать, нечисто говорить. Ребенок латышит, латышкает, лепечет, начинает говорить. Латыш или латышала м. картавый; латышка ж. те же, или | м. ласкат. ребенок, лепетун.

Лаушка -- ЛАУШКА? ж. кур. взятка, срыв, поборы, могарычи; подкуп.

С этим определением также ищут:

Букленистый пск. толст

Букля пукл

Буколический греч. о поэ

Букс м.

Буксировать что морск



Быстрый поиск