ЛЕСТЬ ж. проискливая / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «лесть»

Главная страница / Слова на букву Л / Лесть


ж. проискливая хвала; притворное одобрение; похвала с корыстною целью; лукавая угодливость; ласкательство, униженное потворство; | прельщенье, соблазн. Он падок на лесть. Встречай не с лестью, а с честью. Лесть да месть дружны. Лестью и душу вынимают. Лесть, словно зубами съест. Лестить, льстить кому чем, соблазнять кого лестью, хвалить кого безусловно, облыжно; возносить из угодливости, пролазничества, из низкого искательства; улещать, ублажать; говорить кому приятное, из светской вежливости. В глаза льстят, за глаза ругают. Чины не льстят мне. Светские забавы льстят молодежи. Не льсти: к празднику не возьмут! Жена льстит, лихо мыслит (или думает). Не льсти в болести: больше сляжешь, все скажешь! -ся, желать, надеяться. Я льщусь надеждой, смею надеяться; я не льщусь на богатство, не ищу его, не дорожу им. Польститься в дружбу к кому. Вылестить подарок. Дольстить до чего. Он зальстил его, обаял лестью, -ему, начал льстить. Он изольстился, предался лести. Нальстил много. Обольстил, обманул лестью. Польстился на барыши. Подольстился к дяде. Немного прильстил. Всю жизнь прольстил. Разольстился не в меру. Сольстил и улестил его. Льщенье ср. об. действ. по знач. глаг. Лестный, к лести относящ., коварный, хитрый, льстивый; соблазнительный, заманчивый; желанный, приятный; одобрительный, похвальный (отзыв), почетный. У него служить лестно, выгодно, приятно. Награды эти не лестны мне, не льщусь я ими, не ищу их. Лестное слово, что вешний лед. Лестивый, льстивый, льстящий, заключающий в себе лесть; угодливый и хитрый, коварный. Лестные кому слова могут быть правдивы; льстивые, всегда ложны. Лестность, льстивость ж. свойство и состояние по прилаг. Льститель м. -ница ж. льстец м. льстица ж. льстивец, -вица, кто льстит, берет лестью; пролазчивый искатель. Лестифоня, то же. Льстецов, льстицын, ему, ей принадлежащ. Льстецкий, к льстецам вообще относящ. Лестимониться, ласкаться, ластиться, или улещать кого.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ламзить -- ЛАМЗИТЬ, лямзить вкруг кого, ниж. лабзить, елозить, вертеться и ухаживать, угодничать, льстиво прислуживаться. Ламза об. льстивый искатель.

Лампа -- ЛАМПА ж. немецк. сосуд разного вида и устройства, для освещения жилья маслом, ворванью, жидким салом; лампа обычно со стеклом, иногда с часовым ходом, для накачиванья масла; простая лампа, латка с жиром, плошка, жирник, каганец. Ламповый, к лампе относящ. Ламповщик м. ламповый мастер, продавец; | кому поручен уход и присмотр за лампами. Ламповщичий, к ламповщику относящ. Лампада, -дна, -дочка ж. простая лампа, плошка, жирник, каганец; ночник на масле, светник; сосудец разного вида, со светильнею и с деревянным маслом, подвешиваемый на цепочках к иконам. Лампадный, к лампаде относящ. Лампадчик м. лампадный мастер или продавец. | При архиерейском служении: кто выносит лампаду, по чину службы, свещеносец. | Растен.Verbascum nigrum, селифан, быковник.

Лампас -- ЛАМПАС или ланпас м. широкая прошивка, разноцветная полоса по наружному шву брюк, во всю длину. Лампасный, к лампасу относящ.

Лампопо -- ЛАМПОПО шуточн. переиначенное пополам; говор. об онерах в картах, поровну, партаже; | напиток, из холодного пива, с лимоном и ржаными сушками (гренками).

Ламывать -- ЛАМЫВАТЬ, см. ломать. Лам м. пск. твер. лом, дром, сухой хворост и коренье в лесу.

С этим определением также ищут:

Глузек м. пт

Глум м.

Глупый о чел

Глусить зап. л

Глухой о чел



Быстрый поиск