ЛИМАН м. черноморск. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «лиман»

Главная страница / Слова на букву Л / Лиман


м. черноморск. широкое устье реки, впадающей в море; морской залив, в который вышла река; | длинный морской залив, в балке, логу, заносимый с моря пересыпью и обращаемый в соленое озеро. | Донск. чистое озеро, без камышу и зарослей. Лиманный, к лиману относящ. Лиманка южн. днепровская сельдь.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Лыжа -- ЛЫЖА ж. одна из парных дощечек, подвязываемых под подошвы, для ходу по насту, по окрепшему снегу. Она около 21/2 арш. длины (от ножных пальцев до подбородка), с носка немного вздернута, посредине стремя для ноги, а с носка идет поводок для управления, когда нужно, руками. Для спусков и подъемов, лыжи иногда подбиваются оленьей шкурой. В лес иду, две меты кладу; из лесу иду, две другие кладу? лыжи. | Полозья под судами, для спуска; расшивы закладываются на лыжной доске, по которой съезжают в воду. Наострить лыжи, улизнуть, улепетнуть, дать тягу. | Лыжа, лыжная ж. ниж. барочный киль или средний продольный брус днища. Лыжня, след от лыжи. Лыжник м. охотник, лесник, промышленник на лыжах; стар. воин лыжной рати, зимней пехоты. | В Сиб. лыжники пролагают дорогу, по первозимью. | След от прохода на лыжах, лыжница. | Лыжа под судном, лыжная доска, для спуска. Лыжница ж. лыжный путец, малик, след. Лыжничий, к лыжнику относящ. Лыжва ж. речное судно, на Днепре, Зап. Буге, Припети; остроноса, тупозада, длиной 12-16 саж., в осадке 1 арш. и менее, подымает 2 тыс. до 4 тыс. пудов, полупалубы к носу и на корме.

Лызгать -- ЛЫЗГАТЬ твер. пск. скользить по льду, кататься на коньках, на колодке или просто на ногах. Лызгонуть или лызнуть, улизнуть, дать тягу, наострить лыжи, ускользнуть, скрыться. Лызок м. уход, бегство. Дать лызка, лызгача, убежать. Лызгач, -чиха, бойкий, проворный на ногах. Лыкас новг. бирюк, овчар, серый, волк (греч. lусоs? или лытас, от лытать, шататься?); | пск. твер. шатун, лентяй, потаскун. Лыкасить пск. твер. шататься, слоняться. Дать лыку, пск. лытусу праздновать, дать лызка, лызгача, бежать, уйти.

Лызла -- ЛЫЗЛА об. вят. дылда, верзила, долгай, жердяй, нескладный человек.

Лыко -- ЛЫКО ср. лычко или мн. лики, лыка, молодой луб, волокнистое, неокрепшее подкорье, со всякого дерева (под корою луб; под ним мезга, под нею блонь, молодая древесина). Подкорье молодой липы, идущее у нас особ. на лапти; луб, со старых лип, мочится, делится на мочало и идет на кульё. Кричать, будто черт с него лыка дерет. Кликали черти с лыками, незваного гостя. На то, на что с липы лыка дерут, ответ на вопрос: на что? за что? Их сам черт лычком вязал. Борода что помело, да ума ни лычка. Борода велика, а ума ни на лыко. Хоть лыком шит, да мылом мыт. И лычный, да не лишний. И лыком шит, да муж. Спутан из лычка, да набит ремешком. Хотя лыком шить, да начальники. Хоть лыком шит, да сосед. Хоть не стоит лыка, да ставь за велика. Возьмешь лычком, отдашь ремешком. Пожалеешь лычка, не увяжешь и ремешком. Лыко с ремешком не вяжись; порвется. Тот тужи, у кого ременные гужи, а у нас лыки да мочалы, туда ж помчали! ременных дорогою не починишь. Лыком по парче не шьют. Хуже лапотного лыка. Лыка не вяжет, пьян без языка. Не всякое лыко в строку. Не все лыком, да в строку. Пропадай собака и с лыком, лишь бы не судиться! С избы лык не надерешь. Пока лыки дерутся, пота и с детками в лес. Не запасшись лыком, ходишь в ошметках. Выдерни лычко из-под кочедычка, скороговорка | Лыко, сорочка, рубашка, шерстистая шкура на молодых рогах лося, оленя, которая лупится и сходит рубезками. Раннею осенью, когда лыко сходит, сохатый пилит рогами, трется. Лыко с рогов лавтаками валится, лохмотьями. Лычина, мочалка, волокно, лычко. Лычки, игра, жеребий; хватаются за концы согнутого вдвое пучка лык и если двое ухватятся за одно лыко, то целуются. Лычье ср. лыка. Лыковый, лычный, к нему относящ. или из него сделанный. Лычаки м. мн. лыковые, мочальные лапти. Худо, лычная пуга (кнут), а без пуги, того хуже. Золотая девка за лычным парнем. Лучше лычный мир, чем ременный суд! Лычник, лыкодер м. промышляющий диркою лык. Лычага ж. веревка свитая из лыка, мочала, мочалыга. Лычажный, мочалыжный. Лыковатый, волокнистый, на лыко похожий. И лычага, да за воровину ответит. Молодость ременны гужи рвет, старость и на лычаге прет. Лычь ж. вост. лычья и лыч м. вят. клеч, трава огородных овощей, редьки, моркови, картофеля; у свекольника ботва, у гороха кить. | Лыч ниж. типун у петуха. Лычеек м. один стебель лыча, стеблина. Лычма ж. вост. лыва, плавучий насос, перепутанный тростник, куга и поросли, носящиеся островом по воде. | Оторванная часть берега, на тинистой речке. В лыковце четыре, во ржаве два? вымя у коровы и у козы.

Лылы -- ЛЫЛЫ твер. лыле сиб. ж. мн. лалы, лалаки, сусала, салазки, нижняя скула, рыло. Хватили по лылам. Оботри лыле-то, замулындался! Лылы калужск. новг. твер. волжск. пустяки, вздор, ничто; фуфу, обман, одураченье, осмеянье. Остался ни при чем, на лылах. А ты хоть на лылы, на фуфу. Поднять кого на лылы, на зубки, насмех. На лылах провел, обманул.

С этим определением также ищут:

Наколеть см. нак

Наколка; см. на

Наколображивать наколобродить

Наколотить -ся и пр.

Наколотырить наколотырни



Быстрый поиск