ЛИШАТЬ, лишить кого / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «лишать»

Главная страница / Слова на букву Л / Лишать


лишить кого чего-либо; отымать у кого что, отбирать; обнетить кого чем. Лишают богатства, свободы, жизни. | Церк. нуждаться. -ся, быть лишаему чего, терять, тратить, утрачивать. Лишаясь имущества, храни доброе имя. С горя не убиться, хлеба не лишиться. Лишенье ср. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Лишительный, к лишенью относящ., или к тому способствующий. Лишитель м. -ница ж. лишающий кого чего-либо. Ты мой лишитель покоя. Лишний, излишний, избыточный, избывающий; больший против нужного, должного; превосходящий данную меру, вес, число; остающийся без употребления, в избытке; ненужный. Нет ли у вас лишнего ножичка? Здесь лишний человек, лишние уши. Возьми, на случай, лишних два аршина. По счету, оказывается лишний рубль. Это требует лишних расходов, сравнительно, с предположением. Лишнего не бери. Купишь лишнее, продашь нужное. Бойся Вышнего, не говори лишнего! не клевещи. Лишние бревна в избе, люди, при которых всего не договаривают. Лишнего пожелаешь, последнее потеряешь. Лишнее слово в досаду (в грех) вводит. Лишнее говорить, себе вредить. Язычок лишний. Лишняя денежка карману не тяга. Лишняя деньга не продерет кармана. Разве моя душа лишняя на свете? Лишний сбор, лишняя и склока. Много есть, да лишних нет, или: Много бывает, а лишних не бывает, детей. Лишший, наилишний, самый лишний, из лишних лишний. Лишневатый, почти излишний, без которого можно обойтись. Лишне отпущенный хлеб, сверх нужды, правил, счету. Лише чего, свыше, более, сверх. Лише рубля не давай (лише также. сравнит. степень лихо). Лешек, лишок м. лишки, лишки мн. остатки, избыток; что-либо не нужное в дело. Сгребать с меры лишки, верхи. Нет ли в лишках, в налишках сохи? Быть в лишках, в лишних, в лишке, быть по какому-либо счету в остатке, ненужным, или в нечете, непарным. Набрать лишками, накопить неверной мерой или весом. Пустить лишок, лишку, лишочек на вершочек, о кройке одежды. Наш Мишка не берет лишка. Наш Гришка не просит лишка. Лиш м. лишь ж. лишек, избыток. Отдам тебя с лишом, с лишью, с лихвою. Лишняк, лишник м. лишний или остаточный по какому-либо счету; о чиновнике: сверхкомплектный, сверхштатный; о парной вещи, о сапогах, подсвечниках: розничный, одиночный, без дружки. Лишенник м. человек, лишенный доброго имени, прав состояния. Лишевник м. церк. берущий лихву, дающий деньги в лихвеный рост.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Литография -- ЛИТОГРАФИЯ ж. греч. искусство писать, рисовать на литографическом камне и печатать с него; камнепечатание. | Заведение, где печатают с камней, камнепечатня. | Писание или картина, этим способом сделанная. Литографировать, изображать на камне и переводить с него на бумагу, печатать с камня. -рованье ср. длит. -ровка ж. об. действ. по глаг. Литограф м. кто литографирует. Латохромия, литография в красках, искусство печатать с камня разноцветно. Литохромический, к искусству литохромии относящ. Литохром м. кто литохромирует, тискает с камня красками. Липотомия ж. операция для выемки камня из мочевого пузыря, камнесечение. Литотомический, к операции этой относящ. Литотом м. особого устройства нож для камне сечения. Литотрипсия, литотрития ж. камнедробление, раздробление камня в мочевом пузыре, без разреза. Литотрапсический, к операции этой относящ. Литофит м. коралл, животное с каменистым остовом.

Литонья -- ЛИТОНЬЯ ж. третий желудок жвачников, книжка, реребериха, листовик; см. желудок и кутырь.

Литра -- ЛИТРА ж. церк. вес и мера: фунт 72 золотника; в торговле: 12 цевок пряденого золота либо серебра. | Мера емкости во Франции, 2/25 русского ведра. | Закавк. вес в 3 ока, 9 фунтов.

Литровать -- ЛИТРОВАТЬ серу, селитру, поташ, очищать, распуская, переваривая и отделяя грязь и посторонние части. Литрованье длит. литровка ж. об. действ. по знач. глаг. Литровальный, литровочный, для литрованья служащий. Литровальная, литровальня, литровочное заведение. Литровальщик, литровщик, кто занимается литровкою.

Литургия -- ЛИТУРГИЯ ж. последование священнослужения, в котором совершается таинство святой евхаристии, обедня. Литургийный, к литургии относящ. Литургиарий м. книга-служебник, описание чина вечерни, утрени и обедни. Литургисать или-совать, совершать литургию.

С этим определением также ищут:

Невместимый невместный

Невмочь нареч.

Невнарок нареч.

Невнимание (не внима

Нево нев



Быстрый поиск