ЛИШАТЬ, лишить кого / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «лишать»

Главная страница / Слова на букву Л / Лишать


лишить кого чего-либо; отымать у кого что, отбирать; обнетить кого чем. Лишают богатства, свободы, жизни. | Церк. нуждаться. -ся, быть лишаему чего, терять, тратить, утрачивать. Лишаясь имущества, храни доброе имя. С горя не убиться, хлеба не лишиться. Лишенье ср. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Лишительный, к лишенью относящ., или к тому способствующий. Лишитель м. -ница ж. лишающий кого чего-либо. Ты мой лишитель покоя. Лишний, излишний, избыточный, избывающий; больший против нужного, должного; превосходящий данную меру, вес, число; остающийся без употребления, в избытке; ненужный. Нет ли у вас лишнего ножичка? Здесь лишний человек, лишние уши. Возьми, на случай, лишних два аршина. По счету, оказывается лишний рубль. Это требует лишних расходов, сравнительно, с предположением. Лишнего не бери. Купишь лишнее, продашь нужное. Бойся Вышнего, не говори лишнего! не клевещи. Лишние бревна в избе, люди, при которых всего не договаривают. Лишнего пожелаешь, последнее потеряешь. Лишнее слово в досаду (в грех) вводит. Лишнее говорить, себе вредить. Язычок лишний. Лишняя денежка карману не тяга. Лишняя деньга не продерет кармана. Разве моя душа лишняя на свете? Лишний сбор, лишняя и склока. Много есть, да лишних нет, или: Много бывает, а лишних не бывает, детей. Лишший, наилишний, самый лишний, из лишних лишний. Лишневатый, почти излишний, без которого можно обойтись. Лишне отпущенный хлеб, сверх нужды, правил, счету. Лише чего, свыше, более, сверх. Лише рубля не давай (лише также. сравнит. степень лихо). Лешек, лишок м. лишки, лишки мн. остатки, избыток; что-либо не нужное в дело. Сгребать с меры лишки, верхи. Нет ли в лишках, в налишках сохи? Быть в лишках, в лишних, в лишке, быть по какому-либо счету в остатке, ненужным, или в нечете, непарным. Набрать лишками, накопить неверной мерой или весом. Пустить лишок, лишку, лишочек на вершочек, о кройке одежды. Наш Мишка не берет лишка. Наш Гришка не просит лишка. Лиш м. лишь ж. лишек, избыток. Отдам тебя с лишом, с лишью, с лихвою. Лишняк, лишник м. лишний или остаточный по какому-либо счету; о чиновнике: сверхкомплектный, сверхштатный; о парной вещи, о сапогах, подсвечниках: розничный, одиночный, без дружки. Лишенник м. человек, лишенный доброго имени, прав состояния. Лишевник м. церк. берущий лихву, дающий деньги в лихвеный рост.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Лозунг -- ЛОЗУНГ м. воен. с немецк. слово, для опознанья часовыми своих, при входе и выходе ночью из места расположенья войска. Пароль, отзыв и лозунг отдаются на одну начальную букву, для облегченья памяти.

Лоина -- ЛОИНА ж. новг. лог, долинка или овраг с ровным дном; травная балка.

Лой -- ЛОЙ м. южн. топленое сало, свечное сало. Лойный, к нему относящ. Лойные свечи.

Локальный -- ЛОКАЛЬНЫЙ лат. местный, не общий.

Локать -- ЛОКАТЬ, лакать, локнуть, лакивать что (локаю и лочу), локчить пск. твер. Локтить тамб. пить по-собачьи, прихлебывая языком. Локни разок, хлебни. | Локчить пск. щелкать орехи. Знать молочко лучше водицы локается. Собака вылакала все, налокалась. Грешны, грешны, а щи локаем! Давно ли сам локать стал? сам есть. Родня: наши собаки из одного корыта лакали. Собака и в море локчет, да не все же выпьет. Ишь дорвалась (собака), нет на тя пропасти, локчет! Локанье ср. действ. по знач. глаг. | Локтать или локотить твер. болтать языком, молоть вздор, пустобаять. Локаница ж. олон. репная похлебка. Локша ж. кур. лапша; локшины м. мн. южн. зап. жидовская лапша, лапшердак. Локала об. кто локает, подлизывает; пьянюшка; | охочий до чужих обедов; | бранное прозвище лакеев.

С этим определением также ищут:

Поссаживать поссадить

Посседаться поссесться

Поссекать поссечь

Поссовывать поссовать

Поссорить кого с



Быстрый поиск