ЛОДЫГА, лодыжка ж. к / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «лодыга»

Главная страница / Слова на букву Л / Лодыга


лодыжка ж. костяные шишки в конце голени, над ступнею, с наружной и внутренней стороны: щиколотки, образуемые концами большой (внутренней) и малой (внешней) берцовых костей. | Козна, бабка или костыга. | У машин, коленчатый шарнир, сустав. | Лисичка или подшипник у весов, и вообще ножка, подставочка; или подшипник, подушка в машинах. | Железная, горбоватая полоса, которая накрывает и держит, в виде наметки, пушечные вертлюги (цапфы). | Метчик, стальной винт, для резки винтовых гаек. | Пск. подоконник, нижний оконный косяк. Книгами не лодыгами играть. Не умела песья лодыга на блюде лежать, так по под лавочью валяйся! Всякому своя лодыга (обида) дорога. Не дорога лодыга, дорога обида. Смен на лодыгу! солдатское, т. е. вольно) Лодыжный, -жечный, -жковый, к лодыге относящ. Лодыжник, кур. бабочник, охотник до игры в козны.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Лошить -- ЛОШИТЬ что, вологодск. красть? см. также лешить, леха.

Лощение -- ЛОЩЕНИЕ, лощило, лощина, лощить и пр. см. лоск.

Лощичье -- ЛОЩИЧЬЕ, лущичье ср. стручки, стручья, стручковый овощ.

Лояльный -- ЛОЯЛЬНЫЙ франц. доступный, милосердный, человечный, человеколюбивый, приветливый, благородный и правдивый, доброжелательный.

Луб -- ЛУБ, лубок м. (луп, лупить) вообще, подкорье, исподняя кора, покрывающая блонь; особ. липовое, идущее на кровли (под тес), на мочала, а с молодых лип на лыко. Луб лубом, твердо, толстопрочно. | Лубок, пск. лубка ж. твер. лубянка, лукошко. Бить, сбивать лубья, сымать, сдирать. Луб хорошо падает (сымается), в теплую, сырую погоду с ветром; тогда луб ветром откачивает, дождем отмачивает, теплом отпаривает. Гола Матрена для всех страшна, а лубком покрыта, для всех ходка? замерзлая река. Антипа не липа: хоть луб содрал, да им не покрылся. Клуб в луб, нити не вити, весна близка, без рубах тепла! Грех в мех, да в мешок, да в лубок, да под лавку. С погани не умереть, а с чистоты как с лубка свернешься. На лубе отца спустил, и сам того же жди. Лубочек, лубочная дощечка, напр. для катки яиц. Лубье собират. луб, лубки. | Что-либо залубенелое, заскорузлое. Лубья ж. у пск. рыбаков лубяной шалаш на льду. Лубовой, лубочный, к лубку относящ. или лубковый, лубяной, из луба сделанный. Лубяная обечка. *Лубяные глаза, бессмысленные и бесстыжие. Лубочная картина, суздальская, твер. богатырь, сиб. панок, резалась встарь на липовых досках, затем на латуни; она, с подчиненьем цензуре, исчезла. Лубоватый, на луб похожий. Лубяность, лубоватость, свойство, по значенью прилаг. Луботь ж. старый, затверделый на дереве луб; заскорузлая кожа, залубеневшая овчина и пр. Лубяник м. симб. телега с лубяным постельником или кузовом, обшитая лубом; | лубяной балаган, шалаш, сторожка. | Торговец лубком. Лубочка и лубянка ж. лубянец м. лукошко, кузовок, лубяной короб. Лубянка также лубяной шалаш, балаган симб. лубяной лоток, желоб, обечайка; берестовая табакерка пск. смол. тавлинка. | Лубянка, рожа, загорелое, залубенелое лицо. | Гриб лубянка, лубяшка пск. твер. солонуха, красно-синий. Лубенить что, делать лубоватым, твердым. Лубянеть, твердеть, скорузнуть, скорбнуть, обращаться в луб. Мезга на другой год лубянеет. Пашня лубянеет в засуху. Река лубянеет, мерзнет; руки лубянеют, костенеют, стынут. Лубененье ср. сост. по знач. глаг. Лубоед м. насекомое Нуlesinus, коего гусеничка сверлит дерево, род шашня. Щека лубью, лубом залегла, залубенела.

С этим определением также ищут:

Под м.

Под по

Под ру

Подавать подать

Подавлять подавить



Быстрый поиск