ЛОКОТЬ м. стык рамен / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «локоть»

Главная страница / Слова на букву Л / Локоть


м. стык раменной (плечной) кости с двумя следующими ниже ее (локтевою и лучевою); сгиб, сустав, выходящий угол верхней конечности, руки. Опереться на локоток. Не подставляй локтища свои под бока, не толкайся. | Вся часть руки, от сустава этого до запястья, состоящего из двух костей: лучевой и локтевой; | одна последняя, которая кончиком своим огибает катушку плечной кости и образует самый угол сустава. | В виде меры, длина от угла этого до конца среднего перста, около 14-ти вершков; употреб. по всему западному краю; виленский локоть, то же. | Угол, ломаный сгиб, колено, исходящий зубец и расстоянье или пространство от излома до излома. Речка вся в локтях, течет локтями, вдалась либо выдалась локтем. Идти локоть в локоть, или локоть с локтем, рядком, вплоть. Обить себе локти, толкаться в толпе. Близко локоть, да не укусишь. Своего локтя не укусишь. Жили с локоть, а жить с ноготь. Собираемся жить с локоть, а живем с ноготь. Сам с ноготок, а борода с локоток. Дай с коготок, запросить с локоток. Сам с локоток, а кафтан короток. В чужих руках ноготок с локоток. Под нос не под локоть. Жать под свой локоть, присваивать. Глазки на локтях. У портного и локоток на отлете. Локотки пролокотнулись. Бойся худого локтя да светлой пуговицы, приказного. Девка локоть ушибет, холостой парень вспоминает. Локоть чешется, к горю. Локоть чешется (локоть чесать), на новом месте спать. Хоть руку прочь по локоть! божба. У всякого свой сын по локоть в золоте, по пояс в серебре, во лбу ясный месяц, в затылке, часты звезды. Локтевая кость, внутренняя, противу мизинца; она образует самый угол локтя, а под запястьем щиколодку; при обороте кисти ладонью вниз, лучевая кость перекидывается через локтевую накрест. Локотной, к локтю относящ. Локтистый, изгибистый, коленчатый, ломаный, зубчатый. Локтеватый, локтистый, в меньшей степени. Локтистость, локтеватость ж. сост. по знач. прилаг. Локотник м. ручка, подручник, поручни кресел, дивана. Локотник м. налокотник, кованая желобом накладка на локоть, доспех для зашиты от поруба. Локотничать, зевать в окно, подпершись локотком. Локтовина (локтевина) ж. изгиб, погиб, колено, угол, зубец. Локтевина реки.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Лабаки -- ЛАБАКИ м. мн. зап. лабуты перм. безобразная, грубая обувь, лапти, поршни, лапоть подшитый шкуркой. | Лабута об. арх. пск. неуклюжий и бестолковый человек. Лабунина (лабутина) пск. то же, лабута; разиня, ротозей, рохля; клуша, кувалда, неуклюжий. Лабамки? кожа со щек скотины, плохая, идущая у сапожников на стельки и задники.

Лабардан -- ЛАБАРДАН м. рыба треска, но не вяленая. -ный, тресковый.

Лабашак -- ЛАБАШАК м. перм. сиб. или лабошак, озям, крестьянский кафтан; в перм. он из пеньковой частухи, или из армячины, отороченный плисом, кожей и пр.

Лабец -- ЛАБЕЦ м. смол. половинник, развал, распиленное вдоль бревно; толстый горбыль. Лабцевый амбар, из лабца срубленный.

Лабзить -- ЛАБЗИТЬ кому, около кого, вологодск. тамб. ламзить, лямзить; льстить, обманывать лестью, лебезить, улещать кого, -ся, орл. твер. ласкаться к кому, около кого, лебезить, искать угодствуя. Ен лабзится сына на маей дочки женить, да нет! Лабженье ср. льстивый уход за кем, из корысти. Лабзун, -нья, лабзутка, лабза об. перм. пск. твер. льстивый угодник, искательный льстец, обманщик; | ж. перм. оренб. плавучая трясина на озерах, которая иногда носится островками, камышовая слань. Лабза ж. каз. потачка, баловство. Лабуниться донск. подлаживаться лестью под кого, подъезжать или лабзиться. Лабзунить кого, каз. нежить, холить, баловать.

С этим определением также ищут:

Скомбрия ж. скум

Скомить скомну

Скомкивать скомкать

Скомлить скомлет

Скоморох м. ском



Быстрый поиск